22 августа 1926 г. Новгород, бывшая Соловьевская гостиница
Мы собирались ехать в Новгород, помышляли уже третий год, очень хотелось осуществить это маленькое паломничество по древним храмам.
Оставив вещи в гостинице, мы пошли по делам. Джиму надо было в Военный комиссариат, чтобы получить разрешение на осмотр памятников старины.
Мы отправились к Спас-Нередице. Потешный малыш строго спросил: "У вас есть разрешение?" -- и большим ключом открыл церковь.
С трудом уговорили ленивого новгородца перевезти нас к Юрьеву монастырю и берегом Волхова пошли домой. Вернее, поплелись, т.к. еле тащили ноги от усталости. На полпути увидали на плоту кейфующих мужичков и попросили перевезти нас к Торговой стороне, что они и сделали очень охотно. По дороге рассказывали нам, что из-за Волховстроя вода после половодья очень плохо спала, многое все еще залито, что это убыток для крестьян, приходится продавать скотину.
Наутро в 10 ч. мы уже были в Музее, где у нас было свидание с хранителем собора Св.Софии Квашонкиным. Чудак, как он сам себя определяет, но обожающий свое дело. Ночью лазающий на крышу Софии, чтобы не прозевать воров. Он повел нас в ризницу, где собраны ценности из соседних монастырей.
Пошли обедать к себе в гостиницу, с тем чтобы после обеда отправиться за город. За обедом встретили О.Э. Браза, с которым познакомились перед тем в музее. /.../ У Спаса-Преображения опять леса. Открытых фресок очень мало. Хотели заодно посмотреть и знаменитый собор, который тут же, рядом, но сторожа не было дома. Это единственный храм в Новгороде, занятый "обновленцами". /.../
Ковалевский Спас на пригорке и вокруг него такая ширь, такой простор, что глаза захлебывались от радости. Мне показалось, что это самое лучшее место из всего, что мы видели.