Тетрадь No 14
(11 января 1923 -- 24 декабря 1924 г.)
11 января 1923 г.
В первый день Рождества был бал во "Всемирной Литературе". Я была в моем подвенечном платье, переделанном в бальное. Бой -- во фраке, оба очень "bal-fieber'но" {От Fieber -- лихорадка (нем.)} настроены. Сперва было концертное отделение. Шла наша пьеса с Максом -- пародия на заседание коллегии. Замятин читал 2-ю часть истории "Всемирной литературы". Шварц читал "Ежегодник" Зоргенфрея. Было очень занятно. Maître играл свою роль в заседании и, по-видимому, был в духе.
Во 2-ом отделении были довольно никчемные номера -- вроде танго с ножами и песенок Скрыдлова. Мы сидели -- Макс, Бронникус, Бой и я. Maître сидел сзади. Обернувшись на него, я поймала грустный взгляд и улыбнулась ему долгой улыбкой, кот[орая] говорила: -- Я -- тут, я -- никуда не ушла, мы -- друзья. Он жалобно, чуть заметно покачал головой, как бы говоря:
-- Вы для меня потеряны навсегда! Навсегда!
После пьесы Тихонов пригласил Лозинского занимать артистов, и он исчез в кабинете.
Мы уже танцевали довольно долго, когда явился Maître и тотчас же погрузился в оживленную беседу о китайских стихах с Алексеевым.
Maître собрался идти пешком домой.
Я беспокоилась, как добрался до дому этот старый гимназист, и была рада увидеть его на занятиях в среду -- живым и здоровым.
Бой счастлив, а я только и живу тем, что даю ему это счастье. Мы действительно живем душа в душу.