authors

1566
 

events

219465
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ada_Onoshkovich » Дневник Ады Оношкович-Яцыны - 38

Дневник Ады Оношкович-Яцыны - 38

10.02.1921
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

[А.О.]

 10 февраля 1921 г.

 Во вторник ходили с Maîtr'ом в Дом Литераторов писать свои стихи для журнала Цеха и рисовали к ним иллюстрации[1]. Застали там Рождественского, который усердно изображал облака, закаты и радуги. Потом пришел Ходасевич и гневно отказывался от художественного творчества. Мы с Maîtr'ом корпели за двумя столами. Приятно увидеть впервые свет под одной обложкой с Maîtr'иком!

 В среду было мое первое цеховое заседание. Сперва ужасно не клеилось. Не было комнаты, было холодно и неуютно[2]. Буфет был закрыт, и Мандельштам помчался куда-то в пространство искать пропитание.

 Наконец уселись в канцелярии за длинным зеленым столом. Налево от меня Maître, потом Георгий Иванов -- низколобый, шепелявый, jeune homm'истый, какой-то не внушающий доверия; Мандельштам, сверкающий чернью и золотом во рту, с острыми невидящими глазами, вдохновенный, сумасшедший и невообразимо забавный; потом Гум с продолговатыми каменными глазами и птичьими веками, в эскимосском пальто, весь похожий на большую готтентотскую птицу, вот сейчас начнет "чертить ногами знаки"[3]. Потом Рождественский, неоперившийся, чем-то похожий на Джона; Ходасевич, весь черный, как надгробный памятник, даже и воротничок как будто и не белый, мрачный, молчаливый и серьезный. С ним рядом Николай Оцуп, "как яблочко румян", самоуверен, весел и как-то неприлично молод. Между ним и мною Ирина Одоевцева с диккенсовским воротничком и веснушчатым носиком.

 Я среди всей этой компании чуть-чуть робинзонистая и полная любопытства.

 Первая читает Одоевцева длиннейшую историю своей души-саламандры. Ее более или менее бранят. Гум заступается как духовный отец. Оцуп из кожи лезет вон и мудрствует лукаво. Я торопливо проглатываю конфету и читаю свой тарховский "Марс". На меня накидываются, что это скорее пейзаж первобытной земли, чем Марса, что носороги (бедный Гнатенко!) совсем не основательны, что с таким же успехом это могли быть единороги, что впрочем даже и на Земле не может быть такого пейзажа (бедная Тарховка!). Гум защищает моих носорогов. Maître -- меня.

 

НА МАРСЕ (1920)

 Берег светло-серый весь порос бурьяном,

 Змеи, носороги крадутся по нем.

 Мы идем по Марсу, мы идем туманом

 К голубым озерам; может быть, дойдем.

           Корчатся деревья в судорожных схватках,

           Солнце виснет в небе розовым цветком.

           Здесь мы поселимся в маленьких палатках,

           Будем жить, питаясь лунным серебром,

 В вечном покаянье, в послушанье строгом

 Ждать и твердо верить: будут чудеса.

 Будем поклоняться мудрым носорогам

 И за белладонной уходить в леса.

           Клятва неразрывно нас навеки свяжет

           И ничто на свете не разлучит нас!

           Если кто полюбит, никому не скажет:

           Губ не приоткроет, не поднимет глаз.

 А когда до неба разрастутся травы

 И не будет солнца, и замрут ключи,

 Нас задушат в петлях черные удавы

 И покроют ртутью лунные лучи.

 

 Я мужественно читаю "Нежданного"[4]. И первый раз в жизни ощущаю свои стихи отдельно и самостоятельно существующими, где-то помимо меня. Как будто это не я и не мое, а так, выставка кроликов, которых я вырастила.

 Оцуп безапелляционно заявляет, что это даже не стихи, а только отдельные хорошие строчки (негодяй!), a Maître отвечает, что как раз наоборот, это стихи, но есть очень плохие строчки.

 (Каюсь, что когда очередь дошла до Оцупа, я не без удовольствия убедилась, что его стихи медного гроша не стоят!)

 После меня читал Maître свой --

 

           Неодолимый бред

 Пустынной площади и ветра золотого

 

 (то же, что на маскараде). В Гуме сразу почувствовался противник страшный отвлеченности "метрических" стихов. Ходасевич мрачно сипел: "Есть стихи, которые могут быть написаны и могут быть не написаны, но вот эти именно стихи не могут быть не написаны, потому что они есть жизненная необходимость. Это не стихотворное упражнение, а стихи в высшем смысле этого слова".

 Благоговел Рождественский.

 Г.Иванов говорил: "Это такая крепкая спайка слов, что ни одного ни выкинуть, ни переставить нельзя".

 Я сосала конфету и думала, что Maître всегда должен сам читать свои стихи, потому что его голос, ласкающий каждое слово, делает эту спайку нерушимо-звучащей.

 Высовывая кончик слишком большого языка между зубов, Г.Иванов читает свои совсем женские, неожиданно приятные стихи:

 

 Прощай, мой друг! Не позабудь, мой друг!

 

 Я представляю себе его музу вроде m-me Рекамье, в платье empire indolante {Холодного ампира (фр.)} и влюбленной в свое тело.

 Вылетает сумасшедшая Кассандра Мандельштам, она уже ласточка, беженка, все, что хотите. Страшная толпа московского Геркуланума хоронит "ночное солнце", а он вдруг начинает хохотать в самом серьезном месте, и я хохочу до слез, глядя на него.

 Гум провозглашает свою Эльгу[5]. Рождественский смущенно слушает нападки на свой "Золотой рог". Ходасевич напрасно ждет похвал своей старухе с санками, дровами и горестной кончиной. Г.Иванов острит:

 -- Я подумал, не та ли это старуха, что приютила "малютку, который посинел и весь дрожал".

 И, наконец, к моему великому и грешному удовольствию, Оцуп с места в карьер увязает со своими китайцами, кофейниками и репейниками.

 Maître спрашивал в письменной форме: Адусь, Вам не скучно?

 А я от души отрицала. Правда, так как дело происходило на пустой желудок (были конфеты, чай и папиросы), я ужасно устала. Но все они чудесные!



[1] Дом Литераторов находился на углу Бассейной и Эртелева пер., No 11/17. Цех поэтов выпустил сб. "Новый гиперборей", отпечатанный на стеклографе в количестве 23 экз. Поэты сами иллюстрировали свои стихи. Туда вошли: Гумилев, Рождественский, Мандельштам, Лозинский, Георгий Иванов, Одоевцева, Оношкович-Яцына, Ходасевич, Оцуп. На экз. No 15 (Лозинского) рукою А.О. написано: "И от руки богов меня никто не спас. 2.4.1921". Это строка из сонета "Чародейка" Эредиа (см.: Эредиа. Указ. соч. С.261). Экземпляр М.Л. хранится у вдовы его сына -- И.В. Лозинской. В том же 1921 вышел "Альманах Цеха поэтов. Кн.2-я", уже без иллюстраций, в нем помещены 2 стихотворения А.О.

[2] Собирался Цех поэтов "в аудитории проф. Д.К. Петрова на романо-германском отд. Петербургского ун-та" (см.: В.Рождественский. Страницы жизни. М., 1962. С. 122).

[3] Ср. стихотв. Гумилева "Дамара, готтентотская космогония" (Стихотворения и поэмы. Л., 1988. С.301-302).

[4] Стихотворение "Нежданный" не сохранилось.

[5] По-видимому, Ольга Николаевна Арбенина-Гильдебрандт (1897-1980), актриса и художница, жена Ю.И. Юркуна. Об увлечении Эльгой Н.Гумилева рассказано И.В. Одоевцевой (13 декабря 1987).

30.06.2021 в 19:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: