authors

1573
 

events

220652
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Puzin » Дневник моей мамы - 81

Дневник моей мамы - 81

12.07.1990
Казань, Республика Татарстан, Россия

 

***

Четверо из нас были местными. В начальных классах учились в разных школах. Трое вместе учились с 5 класса, когда поступили, как тогда называлось, в школу второй ступени. Одна не училась несколько лет вообще по семейным обстоятельствам: умерла мать, отца арестовали, а был он всего лишь ветеринарным фельдшером. Осталась Надя, так звали одну из нас, с старшей сестрой, мужа которой тоже арестовали. Была у этой сестры маленькая дочка. Надя и нянчила её, т. к. сестра стала работать в колхозе, чтобы как-то существовать. Но через несколько лет отец вернулся, и Надя снова пошла в школу. В 10-м классе ей исполнилось 22 года. Внешне она от нас не отличалась, т. к. была маленького роста, худенькая, коротко подстриженная. Итак, продолжу рассказ о подругах, начиная с Нади, т. к. кое-что уже сказала.

 

 

Надя.

Учиться ей было трудно из-за большого пропуска, да и обучение за несколько лет изменилось очень сильно. Но все мы ей очень помогали в учёбе. Особенно не ладилось с русским языком, т. к. она в начальных классах попала под украинизацию, да и грамматику в школе не преподавали вообще, начиная с 8 класса.

 

***

Как много ей приходилось трудиться, чтобы окончить десятилетку. Ведь домашняя работа лежала тоже на ней. Отец после «курорта» стал слабым, больным человеком, да и возраст – ему было уже за 60. Дом, огород, сад, кое-какая живность – всё на ней. Отец продолжал работать по специальности, на большее у него не оставалось сил. Не смотря на все усилия и старания, Надя провалила экзамен по литературе письменно. Сделала всего на 2 ошибки больше нормы. Все мы это очень переживали. Готовились к вступительным экзаменам сами и ей всё время помогали. По возрасту Надя не могла снова идти в 10 класс, а поступила на подготовительные курсы в пединститут, а через год и в институт на биофак. Потом работала всю жизнь учительницей в той же школе, где раньше учились все мы. Замуж вышла поздно за вдовца с двумя детьми и сама родила ещё двоих: сына и дочь. Муж умер рано. Дети, уже почти взрослые, остались с ней, получили образование, и всю жизнь относились к ней, как к родной матери. Свои дети тоже выросли. Сын стал врачом, а дочь учительницей. Умерла Надя раньше всех нас, только выйдя на пенсию.

 

***

Болела долго, больше года. Сначала лечилась на месте, в своей больнице. Но становилось всё хуже и хуже. Сын уже работал в клинике в Краснодаре. Он устроил Надю в свою клинику. Исследовали многие врачи, но так и не могли определить болезнь, а значит, и найти соответствующее лечение. Только вскрытие обнаружило в её горле давно застрявшую рыбную косточку, которая постоянно вносила гнойную инфекцию, и организм не смог с ней справиться. Об этом я узнала при встрече после многолетней разлуки со своими подругами. С тех пор связь с ними не прерывалась, хоть и жили мы в разных местах. Регулярно переписывались, изредка встречались друг с другом, а однажды все вместе в Славянске. Тогда ещё были все мы живы, кроме Нади. Когда встречали меня, то возле приехавшего автобуса они стояли все трое и кричали меня по фамилии. Я к ним буквально бросилась, а они ко мне. С автовокзала пошли к Ане Петровой. Её мать всё время жила в Славянске, всё в том же домике, в каком часто сходились мы, тогда девчонки, чтобы вместе учить уроки и помогать Ане по хозяйству, т. к. Аня была старшая, а младших ещё четыре человека, они учились в школе, которую закончили мы.

08.06.2021 в 19:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: