***
Прожили мы в Крыму около пяти лет, а всё не чувствовали себя, как дома. Да и не только мы. Некоторые начали убегать вскоре после приезда. Потом этот процесс продолжался, не смотря на все строгости, на постоянный страх, порою даже и без причины. Опасались новой войны. И эти опасения были не безосновательными. В области было много военных частей разных родов войск. Из газет и радиопередач было ясно, что не всё благополучно в отношениях стран-победительниц, антагонизм обострялся. А однажды в школу зашли крупные военные чины и стали, ничего нам не сказав, подсчитывать, сколько коек можно будет разместить, если понадобится в школе разместить госпиталь. Кроме этой возможной беды, была беда реальная. Начала свирепствовать малярия, говорили, что тропическая. Я, Тоня и годовалый Лёня сильно от неё страдали. Вот тогда-то и мы решились бежать из Крыма. Бежать, потому что легально уехать из Крыма было невозможно. Ещё не истёк пятилетний договорной срок, правда, оставалось несколько месяцев. Но и в Районо, и в Облоно категорически отказали в нашем увольнении по собственному желанию.
***
В марте мы отправили родителей и Лёню в Казань, на нашу с мамой родину, а мы с трёхмесячным Сашей остались и доработали до отпуска. Уехали в отпуск и не вернулись. Шаг этот был отчаянный, т. к. в случае «разоблачения» нам с Ваней грозила тюрьма и надолго. Наличие у нас крошечных детей и стариков родителей никакой роли не играло. Так закончился крымский период нашей жизни, закончилась юность и начало молодости, мы уже становились людьми среднего возраста, (мне 29, а Ване 33).
Прежде, чем приступить к дальнейшему повествованию, вернусь в юность, в школьные годы и расскажу о 4 своих подругах. Дружба началась на школьной скамье и длилась всю жизнь, хотя судьба и разбросала нас, как листья, сорванные бурей с деревьев, в разные стороны страны. Не могу даже объяснить и теперь, что нас, таких разных по всем параметрам, сплотило, сделало даже больше, чем родными сёстрами. На переменах, на различных мероприятиях, на работе мы всегда были вместе, всё время о чём-то разговаривали, часто вместе учили уроки. А это тогда было главным в нашей жизни.