***
Очень трагическая судьба постигла хорошую, трудовую семью Кравцовых. И дядя Андрей, и тётя Настя, как их все звали, работали на почте: он заведующим, она почтальоном. Почтовое отделение после войны, вернее, в конце войны, как только выгнали немцев, было маленьким, но работы хватало. Почту надо было забирать и отвозить за 15 км, это если по дороге, но транспорта никакого не было, поэтому носили на себе через высокую гору, это не более 3 км, но ведь в высокую гору! И тётя Настя носила ежедневно в любую погоду даже посылки, хотя их тогда посылали редко, но всё же посылали. Дядя Андрей был сильно больным человеком, поэтому работал на месте, в помещении. Было у них 3 дочери. Старшая Елена давно замужняя (муж её был очень крупным морским офицером), имела двух дочек. Старшая училась у нас в 5 классе. Вторая Лидия тоже была замужем ещё до войны, жила на Урале. Младшая Маша училась в школе в 7 классе, хотя ей было уже 17 лет, но таких было несколько, война прервала их учёбу, а как только открылась школа, они все пришли учиться.
***
Но девочки эти и мальчики, а было их в 7 классе всего 14 человек, никак не выглядели взрослыми. Отстали они не только в обучении, но и в физическом развитии из-за плохого питания и других причин, связанных с тем временем. Я помню их всех поимённо и пофамильно. Мы – учителя, ученики, технические служащие – составляли одну семью, дружную, сплочённую. Поддерживали друг друга, помогали, чем могли. К весне, однако, все как-то подросли, посвежели, стали входить в пору расцвета. В нашем селе «Красный Мак» стояли попеременно различные воинские части, ещё не демобилизованные и вновь призванные мальчики 18 – 19 лет. После окончания школы Маша познакомилась и подружилась с одним из этих пареньков. Весна, молодость и любовь при любых обстоятельствах и исторических событиях однозначны. В деревне всё на виду, да они и не прятались, отношения их не нуждались в маскировке, в хитростях. Серёжа часто бывал в семье Кравцовых. Принимали его хорошо, угощали, чем было, все вместе решили, что после окончания службы Сергей приедет к ним, и они с Машей поженятся. Своей семьи у него не было – вырос в детдоме.
***
И тут, трудно себе представить, что случилось. Елена этого паренька в полном смысле слова совратила, хоть и старше его была вдвое. Конечно, пытались скрывать свои отношения, но неоспоримые доказательства, в виде разбухшего живота, сделали всё явным. Родители были убиты горем. Приезжал муж Елены во всём своём блеске, при орденах и медалях. Он готов был всё простить, отправить с детьми, девочки-то были его родными, и тем, кто должен родиться, в другое место, признав и третьего ребёнка за своего. Но Елена отказалась, буквально выгнала у многих на глазах. Что он мог сделать? Даже детей забрать не мог, ведь он был на войне. Маша сильно стала болеть, а Сергей вместе со своей частью был переведён в Симферополь – в 20 км от деревни. Вскоре Маша была отправлена в больницу в Бахчисарай и через 3 дня умерла. Невозможно описать горе родителей. Парню тоже как-то дали знать о случившемся. И он ночью, безо всякого разрешения, прибежал на похороны. Еле-еле успел, ведь была жара, значит, надо было хоронить скоро.
***
Что было с ним, тоже описать не берусь, его едва удерживали, думали, что парень ума лишится. Но присутствующие здесь военные поняли, что парня ждёт большая беда, ведь он уехал без разрешения, значит, дезертир. Его быстро отвёз один лейтенант на мотоцикле в часть. Но всё равно был ревтрибунал, и срок 10 лет. А Елена тем временем родила сына, едва только оправилась и исчезла в неизвестном направлении. Трое детей остались у бабушки и дедушки. Возможно, это их удержало, не дало погибнуть с горя. Они продолжали работать. Тётя Настя теперь разносила почту с малышом на руках. Вся почернела, поседела. Стала дряхлой старухой. Дядя Андрей прожил ещё около года. Он тоже умер, так и не оправившись. Можно ли представить состояние тёти Насти? Очень трудно. Даже теперь, по прошествии стольких лет, при нашей криминальной, ужасной действительности, когда преступления стали серийными, обычными, забыть эту трагедию я не могу, всё в памяти и перед глазами, как будто всё происходило совсем недавно. Все мои воспоминания, за очень редкими исключениями, горькие, печальные Упомяну об одном таком исключении.