***
Дневник.
Установилось нежаркое лето. Идут дожди. Зелёные овощи сильно запаздывают, на базаре всё дорого. Женя на каникулах не знает, чем заняться, бегает весь день. Сегодня с Сашей ходил на стадион на футбол, но наша команда проиграла. Пришли огорчённые. Смотрели телевизор.
***
Был и такой очень печальный случай. С передовой забежал к нам боец. Он очень попросил согреть ему воды, чтобы помыть голову. Мы, конечно, это выполнили, а потом покормили, чем было, напоили чаем. Он немного отдохнул. Рассказал, что он тоже с Кубани, что ему до дома совсем недалеко. Очень мы потом жалели, что не спросили ни фамилии, ни адреса его. Знали, что Федя, и больше ничего, но мы не могли предвидеть того, что случилось. Каждую ночь мы на носилках собирали и относили раненых в госпиталь. Этим занимались почти все, кто жил недалеко от госпиталя, а мы жили рядом. Этой же ночью мы нашли Федю, но не раненого, а убитого. Убитых собирали армейские санитары. Вот так и погиб Федя с чистой головой не далеко от своего дома. Война была в самом разгаре, фронт отодвигался всё дальше и дальше на запад. Теперь мы по радио слышали все сводки советского информбюро, золотой голос любимого нами Левитана.
***
Дневник.
Почти всё время шёл дождь, но тёплый, летний. Дела одни и те же. Началось календарное лето, но, живя на асфальте, не очень-то это чувствуешь. Хочется поближе к природе, в сельскую местность, но вряд ли это осуществимо.
***
Несмотря на успешное наступление наших войск, мы уже знали про Сталинград, был постоянный страх, не начали бы немцы снова наступать, пережить снова то, что уже пришлось пережить, было жутко. Дважды через нас прокатилась линия фронта! Поэтому многие двинулись подальше на восток, на Волгу, кто куда мог. Но, конечно, не сразу и далеко не все. При первой же возможности я отправилась пешком в ст. Славянскую, где осталась жена брата с двумя малыми детьми: 37-го и 39-го года рождения. Мы о ней очень беспокоились, ведь брат был коммунистом, старшим лейтенантом, да сама она Надя всегда была активисткой среди офицерских жён. Война их застала в Мурманске. Брат там же и начал боевой свой путь. Мурманск сразу же начали бомбить, фронт был близко. Вася отправил свою семью на Кубань, где у них сохранилась своя хата, сад. Ведь они были местные.