***
Дневник.
С утра – на базар. Хоть и немного могу поднимать, а всё-таки на день продуктов приношу. После готовила обед. И этому рада – без дела не могу, безделье – самая трудная работа. К сожалению, здоровье в норму не приходит, особенно к ночи всё болит. На дворе тепло, но не жарко.
***
Был и такой случай: у нас во дворе остановилась полевая кухня на колёсах. Успели сварить гороховый суп с тушёнкой, очень густой, а вот съесть его не успели – бежали, всё бросив. Суп достался нам. Его тоже вёдрами разносили по домам. Вообще, немцев кормили гораздо лучше, чем в нашей армии. Ведь у них были продукты со всего света, особенно американские консервы и даже шоколад.
***
Дневник.
Опять суббота, опять работа и больше ничего. К вечеру усиливается боль, и рада месту. Молодые тоже работают по дому и по ремонту.
***
Для сравнения: когда у нас остановилась дивизия НКВД, то её главный начальник (какой у него чин – не знаю, я никогда в них не разбиралась), но он был самый главный. Человек уже весьма пожилой, он мечтал, как о счастье, о кусочке сала, положенного на хлеб. Человек добрый, вежливый к нам он относился хорошо, и мы, чем могли, старались сделать для него что-либо хорошее. Однажды он принёс мяса – конины. Лошадь была убита снарядом. Её сразу же разделали и в котёл, а он своё принёс домой и попросил сварить хоть какой-либо домашний суп, а сам пошёл по своим делам. Мы сварили хороший борщ, заправив его ещё и салом, нажарили котлет с рисовым гарниром, поставили солёных огурцов, которые у нас ещё были. Когда он вернулся и увидел накрытый стол, то чуть не прослезился. Очень приглашал нас. Но мы, конечно, отказались, сказав, что у нас есть еда, а он пусть пригласит кого-либо из своего штаба. Он так и сделал. Все офицеры, а их было четверо, очень благодарили нас. Хлеб у них был, но чёрный и без соли. Нам всё-таки одну буханку дали в знак благодарности.