6. Освобождение. Виселица на площади
Пояснение.
В оригинале данный текст состоит из двух разнородных частей. На каждой странице вверху идут дневниковые заметки, относящиеся к 1987-му году, а внизу (под чертой) мемуарные записи. При публикации я разделил их звёздочками, но из читательских комментариев выяснилось, что такого деления недостаточно. Поэтому все дневниковые заметки я предварил выделенным в отдельную строчку словом «Дневник».
***
Немцев прогнали, как я уже сказала, 8-го марта, но после первоначального бегства они начали огрызаться, завязывались бои. В 10 км от нас немецкий пункт ещё не был освобождён. Между этими пунктами кипели бои. Очень запомнился такой трагикомический случай: наши самолёты разбомбили эшелон со всякой всячиной, в том числе цистерну постного масла. Она вылилось рядом в воронку от бомбы. Проведав про это, жители, в том числе и мы, взяли вёдра на коромысле и отправились прямо на линию фронта. Выбрали время обеденного перерыва между сторонами, ведь кушать надо было всем. Когда мы начали черпать это масло, на нас обрушилась двойная брань: наш русский мат, а со стороны немцев, очевидно, что-то аналогичное. На нас кричали, чтобы скорее убирались с линии фронта: вот-вот начнутся снова бои. Мы вняли этим увещеваниям, но масло всё же набрали и отправились гуськом к себе домой. Очень скоро за нашими спинами закипело сражение.
***
Дневник.
Всё-таки погода не летняя: ночью холодно, утром и вечером прохладно, а днём тепло, но не жарко, как должно бы быть в конце мая. Сплошные аномалии. Дома дела одни и те же, т. к. и необходимость в них одна и та же. Женя много бегает, уроков уже не задают, да и в школе нечего не делают. Надо бы маленьких с 20-го мая отпускать на каникулы, как когда-то и было, но о школьных премудростях когда-либо поговорю специально – ведь это моя стихия.
***
Маслом мы запаслись надолго, ведь с питанием было слабо. Вообще-то, не голодали. В тот год уродило много риса. Сжечь, отступая, наши войска его не могли, как хлеб, т. к. рис рос в воде. Воду спускают перед самой уборкой урожая. Это было уже при немцах. На уборку риса они принимали всех желающих и платили натурой. Половина им, половина работникам. Кроме того, следуя старой привычке тащить всё, что плохо лежит, многие запаслись рисом в большом количестве. Зимой его продавали на базаре. Мы тоже запаслись. Правда, рис был неочищенный, его приходилось толочь в железной ступе и провеивать. Этим занимались все, в каждом доме. Кроме риса была и кукуруза. Её тоже толкли в ступе на крупу. Варили кашу, пекли лепёшки, словом, голодными не были, а масло совсем улучшило наш рацион.