***
Суббота. Саша и Валя ушли с утра в свой дом. Там работают рабочие, но и им дел хватает. Сижу дома, после вчерашнего похода болит нога. Однако надо терпеть и привыкать. Хорошо, что хоть кое-как могу приготовить еду, всё помощь.
***
Весна наступила ранняя. Кубанский чернозём раскис, и «доблестные» войска буквально завязли в грязи по самые уши. Бросали технику, бежали в панике, тоже завязая в грязи. 8-го марта 1943 года нас освободили. Радость была великая, бойцов угощали всем, что было, не думая о том, что будем есть сами, а ведь продуктов было мало, базары не работали, запасов не было, да и немцы «помогли» съесть, что у кого было, они ведь не просили, а брали, что хотели. Спрятать было очень трудно, но всё же иногда ухитрялись.
***
Воскресенье, но все работают у нас: кто на ремонте, кто дома. Только Женя свободен: они ходят в школу, но фактически занятий нет – просто время провождение. Собирались идти в поход (по силам восьмилетних детей), но помешал дождь. Опять сидим вечером у телевизора и играем в карты.
***
Первыми вошли к нам войска НКВД, армянская дивизия, у нас на постой встал полковник с несколькими офицерами, тогда их называли командирами. Они занимались только армейскими делами, население их не интересовало. Нашими занялись и очень основательно другие люди, тоже НКВД, но не армейское. Шуру забрали почти прямо с постели. Вещдок: фотография с немцами, а выдал все фотографии тот еврей, о котором я упоминала, а ведь его-то никто не выдал, наоборот, старались помочь, спрятать, когда было нужно. Те, кто действительно сотрудничал с немцами: старосты, полицейские, коммерсанты и т. д. убежали заранее, им выдали «аусвайсы», пропуска до самой Германии. Убежали и такие бывшие первые «леди», как жёны 1-го секретаря райкома и председателя райисполкома. Первая оказалась чистой немкой по национальности, преподавала в школе немецкий язык до оккупации, а вторая – артисткой. Она выступала в клубе, ресторане и т. д. Пела, танцевала в очень лёгких нарядах, правда, по сравнению с теперешними шоуменками, чуть ли не голыми, выглядела скромно.
***
Началась рабочая неделя. Дома только мы с Ваней. Он болеет неизвестно чем: кроме основной болезни, поднимается температура, но признаков гриппа нет. Врач приходил по вызову, но ничего определить не может, посылает на анализы, выписывает лекарства. В преклонном возрасте любая болезнь протекает тяжело, это всем известно, но от этого не легче.
***
Вызвали и меня, но не в первую очередь и днём, а не ночью. Конечно, стыдили, упрекали, сказали, что теперь пошлют меня работать в какой-нибудь глухой хутор. Я отвечала, что мне всё равно, где работать, а вот не работать не могла, т. к. у меня ничего не было, только начинала работать. Но я тут же стала просить за маму, ведь её взяли насильно, заставили работать как прислугу, ничего не платили. Она же всем помогала, чем могла, в том числе и по медицине. К тому же ей было уже за 60, здоровье плохое. В тот же день маму отпустили домой. Шуру тоже отпустили, но её так унижали и оскорбляли, били фотографией по лицу. По-моему, это была, может быть неосознанная, но ревность мужчин.
***
Последний раз приходила ко мне медсестра – сделала последний укол – пятнадцатый. Вообще-то, то ли от уколов, то ли само по себе от времени, но мне лучше. Более активно работаю по дому.
***
А вот другой девушке Майе досталось хуже, её судили и отправили на 10 лет, куда-то за Урал. Майя почти никуда не показывалась. У неё мать была русская, а отец еврей. Он, конечно, был на фронте, а мать с дочерью жила вдвоём. В чём же её вина? При обыске в её чемоданчике, который был приготовлен на случай, если бы пришлось бежать. Так вот на дно была положена газета на немецком языке с карикатурой Сталина, кричащего о втором фронте. Скорее всего, газета попала случайно, т. к. никакой другой бумаги не было, Майя не обратила внимания, тем более, что всё было написано по-немецки. Как ни билась мать, как ни просила, ни говорила, что её муж на фронте комиссаром, ничего не помогло. Девочку сослали. Что с ней случилось дальше, никто не знает, тем более, что мы оттуда скоро уехали.
***
Сегодня большую часть дня ездила и ходила по магазинам. Искала подарок для Лёни. 5-го июня ему исполняется 40 лет! А кажется, совсем недавно носила я его на руках в одеяльце! Да, время – вещь странная и никем не понятая как следует. Всё зависит от точки отсчёта, а она у всякого своя – это одно русло реки времени, а другое – всеобщее: оно-то и несёт нас по бурным волнам жизни. Давно не ходила по магазинам, надеялась, что должно быть лучше, чем было, а на самом деле всё так же, как было: никогда невозможно купить то, что тебе надо в данное время и приходится покупать кое-что, а то и ничего.