***
Продолжаю лечение. На дворе уже почти лето. Дела, как всегда в меру своих сил, а то и больше.
***
В Красноармейской я жила у хороших знакомых. Их старшая дочь, моя ровесница, училась со мной первых 3 года, пока мы не начали переезжать, и последние в 9 и10 классах, когда мы снова вернулись из Мурманска. . В Красноармейской ещё не было 10 класса и Полина жила у нас весь учебный год. Вместе мы ходили в школу, вместе учили уроки, занимались нашим несложным хозяйством. Полина поступила в медицинский институт вместе ещё с двумя девочками из нашего класса. Они заканчивали четвёртый курс, когда началась война, и все они попали на фронт врачами – выпустили досрочно. Сама Полина и её отец были на фронте. Дома оставалась мама и младшая сестра Шура. У них-то мы с мамой и жили в период военных действий. Шуре было 18 лет. Очень хорошенькая, она, конечно, привлекала внимание солдат. Как не пряталась, всё равно попадалась на глаза. Ведь их дом был в центре, и там постоянно кто-то из немцев был, проходили одни, приходили другие. Однажды прибежали три солдата и привели с собой местного фотографа, старика-еврея. Да, еврея. Их ведь тоже не всегда и не везде убивали. Со смехом стали вместе и поставили с собой Шуру, видно им хотелось перед кем-либо похвастаться. Потом они ушли, мы и забыли об этом незначительном событии – ведь кругом кипела война, обстрелы, бомбёжки. Дорого бедной Шуре обошлась эта шутка, когда вошли наши войска.
***
Сегодня вышла из дома в магазин за продуктами «по заказу», т. е. для Вани. Ходить трудно, но хорошо, что хоть возможно.
***
Но об отступлении немцев и нашем наступлении расскажу подробнее. А так же о том, что было с Шурой, как её арестовали, унижали, оскорбляли всякими плохими словами. Арестовали и мою маму. Об этом тоже отдельный разговор. Я рассказывала о том, как наступали немцы: шли парадным строем, т. к. никаких боёв не было. Наши войска отступали очень быстро, никакого сопротивления, никаких боёв не было. Наступающие пели песни, веселились, были хорошо одеты, сыты и вооружены. Но благополучие их длилось всего 3 месяца. Новый 1943 год отмечали тихо, были чем-то озабочены, удручены. Мы ничего не знали, газеты на русском языке, местные, районные, как и положено газетам во все времена и эпохи – врали. А в это время начиналась Сталинградская битва, с каждым днём положение немцев ухудшалось.
***
Саша начал ремонт в своём доме, очень хорошо, а то дом этот как бельмо на глазу, (увы, и она у меня уже формируется на одном глазе). Только отремонтировав, можно будет или продать, или хотя бы сдать.
***
После нового года в школах занятия не начались, было всем не до этого. Все старались сидеть дома, как можно реже показываться на глаза. В феврале, примерно в середине, началось заметное отступление. Первыми побежали румыны с передовых позиций на Кавказе, в горах. Появилась наша авиация. В небе то и дело завязывались воздушные бои. Загорались и падали на землю самолёты, но на станицу не падали – за станицей: в степи, в плавнях, в камышах. Было очень страшно. Особенно ночью. Так сильно бомбили, что казалось, ничего не осталось, всё погибло. Но наступало утро, и почти всё оказывалось на месте.