***
Всё по-прежнему, даже писать не хочется, иногда пропускаю, пишу задним числом, но все дни теперь одинаковы – хронологическая точность пока не имеет значения.
***
Вскоре зазвучало слово «Сталинград». Сначала тоже обещали, что он скоро падёт и тогда Волга и всё, что за ней (немало!) достанется им. Даже перевели и переиначили песню и пели «Волга дойче река». Больно было это слышать, плакали потихоньку, но приходилось терпеть. Так продолжалось до нового 1943 года. Постепенно настроение у оккупантов падало, они ещё бодрились, продолжали хвастать своими победами, но была заметна их растерянность. Когда немцы под Сталинградом попали в окружение и сдался Паулюс, объявили траур, но мы не знали, по какой причине, думали, уж не Гитлер ли отдал концы, или ещё кто-либо из ихних «фюреров».
***
Немного работаю по дому, но сильно болит спина и нога. Часто приходится ложиться. На дворе настоящая весна, скорее лето, но деревья мало распустились, как ранней весной.
***
На нашу работу в школе никто не обращал внимания, да и на нас всех тоже. Зарплату, правда, платили аккуратно и в рублях, и в марках, приравняв их в цене. Я получала 800 у. е. (как говорят теперь). Последний раз получили в феврале, а там им стало не до нас. Школа прекратила своё существование, как и другие учреждения.