authors

1568
 

events

220004
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Puzin » Дневник моей мамы - 52

Дневник моей мамы - 52

11.05.1990
Красноармейская (Полтавская), Краснодарский край, Россия

***

Сегодня все ушли на работу и в школу. Дома тихо, пусто. Ваня во дворе – наконец дождался тепла и может дышать свежим воздухом. Здоровье по-прежнему. Вот уж истинно: «Болезнь входит пудами, а выходит золотниками». Приходиться набираться терпения, иного выхода нет. Звонила по телефону Аня – подруга детства. Звала на интересную встречу одноклассников. Но из-за болезни вряд ли могу поехать. Одни огорчения. А ведь год юбилейный.

 

***

Настроение и самочувствие было очень плохое. Жили в постоянном страхе, т. к. не знали, что будет в ближайшее время. Очень беспокоилась о маме, но к ней не ходила, не хотела попадаться на глаза её хозяевам. Немцы хозяйничали во всю. Поселялись во всех домах, занимали лучшие помещения, иногда забирали еду, хотя это было им запрещено. Мои знакомые жили в самом центре, поэтому у них были всегда «постояльцы». Хозяйка, её 18 летняя дочь (им неразборчиво) и я ютились в крохотной комнатёнке. Спасибо, одна учительница местная жительница пригласила меня к себе. Она жила на окраине в (слово неразборчиво) – белёной хате на земляных полах. У неё, спасибо, не было желающих поселиться, да и специально мы не наводили порядок: кругом грязь, нищета, пустота. Некоторые вещи она специально разбросала в сарае, во дворе и на улице. Правда, и вещи тогда были очень простые, старые: комод, сундук, шкаф, столы, скамейки, лавки, деревянные кровати. Но зато мы жили спокойно.

 

***

Постепенно погода улучшается, а с ней и настроение, несмотря на то, что здоровье по-прежнему. Каждый день приходит медсестра – делает уколы. Работать из-за болезни не могу, а это очень угнетает.

 

***

Начали в станице издавать местную газетку. Оказалось, много недовольных Советской властью, особенно казаков. Они работали, где могли, даже радовались изменениям. Тем более, что везде расклеивались листовки, плакаты, где объясняли, что пришли немецкие войска не завоёвывать нашу землю, а освободить от Советской власти, от рабства, как они объясняли. Конечно, это была ложь, но ведь делать-то было нечего. Появились строгие приказы, не собираться группами, не появляться на улице позднее 9 часов вечера, не оказывать никакого сопротивления, за всё – расстрел. В общем, страху хватало. Но больше всего мы были потрясены крахом своих убеждений, понятий. Ведь твёрдо верили, что «ни одной пяди своей земли не отдадим», что наши границы неприкосновенны и т. д. И – вдруг – чужеземное рабство. Как идут дела на фронте, мы не знали. Правда, радио чуть не круглые сутки кричало, что вот-вот будет взята Москва, что взят весь Кавказ, что скоро закончится война их полной победой. Даже пожилые и старые люди ничего не могли понять в происходящем, а мы, только-только начавшие взрослую жизнь с трудовой деятельности, тем более.

08.06.2021 в 18:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: