***
Понемногу выхожу из дома – на базар, в магазин, но приносить могу не более 2 – 3 кг, так что хожу для практики. Болезнь отступает медленно.
***
Начала до нас доноситься канонада, беспрерывно кружили самолёты, и не только ихние, но и наши. При отступлении никаких войск ихних не было совсем. В небе завязывались бои. Падали самолёты и те, и другие, загорались в воздухе. В середине февраля стало тепло, дороги раскисли, грязь безвылазная, ведь там земля сплошной чернозём и немного глины. Началось отступление немецкой армии, сперва более или менее организованное, но скоро превратилось в сплошное бегство. Техника безнадёжно застряла в грязи, дороги – сплошное месиво. Наши войска отступали без боёв, просто бежали задолго до появления немцев. Я уже писала, что 2 недели было безвластие, анархия. Наступление шло с тяжёлыми боями, хотя и началось бегство. Первыми побежали румыны. Они первыми зашли к нам, первыми и убежали. Прятались мы по погребам, сараям, по окраинам станицы. Никаких убежищ у нас не было. Щели, вырытые летом, превратились в водоёмы, канавы совсем раскисли. Бои разразились свирепые с начала марта, а 8 марта вошли наши части, но бои всё равно продолжались, бомбёжки шли беспрерывно.
***
Сегодня довершила подвиг – сделала стирку вместе с Ваней, но трудно, всё болит. На дворе хорошо – чисто и сухо. Ещё раз убедилась, что самая трудная работа – ничего не делать. Сегодня суббота. Молодые тоже занимаются домашними делами.
***
У нас во дворе поставили «Катюшу», и мы беспрерывно носили воду из колодца (в ст. Красноармейской их было много) и поливали раскалённый ствол. Грохот стоял невероятный, своих слов не было слышно, работали молча. Один раз, когда я черпала воду из колодца, то нагнулась низко, т. к. верёвка стала короткой, еле-еле доставала до воды, ведь её черпали беспрерывно. Шальная пуля пролетела над головой, вырвав клок волос. Будь бы верёвка длиннее… но, значит, не судьба! Я потом всегда удивлялась, как уцелела в таком аду.
***
Начинаю готовить пищу, но трудно, т. к. всё время на ногах. Саши и Вали почти весь день нет дома. Ушли по хозяйственным заботам – ремонту дома. Вечером играли в карты, смотрели телевизор.
***
Начали мы носить на носилках раненых в госпиталь. Это трёхэтажное здание прежде было с/х техникумом, потом немецким госпиталем, потом нашим. Запомнился такой печальный случай: утром к нам забежал красноармеец, а встречали мы наших бойцов с великой радостью, чем могли, помогали. Попросил этот боец у нас не покурить, а помыть голову. Шура разожгла примус, нагрела воды, подала таз, полотенце, мыло. Потом мы его пригласили за стол, угостили, чем было, поговорили о происходящем. От него впервые услыхали правду про Сталинград, он там был от начала и до конца. Дошёл с победой до Кубани, очень радовался, ему оставалось недалеко до дома, надеялся повидаться с семьёй. Вечером, когда начали переносить раненых в госпиталь, нашли и его убитым. Всегда жалела, что не узнали его фамилии и адреса: так, очевидно, и остался безымянным.