***
Снегопад не прекращался до вечера, т. е. целые сутки. Выпала за эти сутки месячная норма. Намело сугробы, началась усиленная уборка снега населением, а техники почти нет, т. к. никто не мог предположить подобного, и технику отправили в северные районы. Нарушены ритмы работы аэропорта, железной дороги и городского транспорта. И это в середине апреля.
***
В станице не было электричества, клуба, даже избы-читальни. Собрания проводили в большом бывшем амбаре, оборудовав его скамейками и трибуной, да ещё в правлении колхоза. Длинными зимними вечерами мы собирались в доме учителя географии, который тоже не был взят в армию, т. к. болел туберкулёзом. Потом, правда, его всё-таки взяли. Время проводили за игрой в карты и в лото. Была эта семья местная, у них имелись корова, куры, огород. Нас обязательно угощали тыквенной кашей с тёрном, которого там вообще росло много. Заранее готовили в большом чугуне, а мы по мере желания ели. Засиживались долго, т. к. дома совсем нечего было делать. У нас даже керосину было еле-еле, а у них был запас.
***
Температура положительная, снег тает, раскисает, превращается в грязь и холодное месиво. Дома всё, как всегда. Разговоров только о погоде. Даже те, кто много старше нас, такого не помнят. Сегодня ходили с Сашей и Валей в театр на мюзикл «Кабаре». За столько времени выбрались. Билеты им продавали на работе. Конечно, не роскошь, но посмотреть можно, хотя бы для знакомства с современным искусством.
***
Жена его, тоже учительница, очень красивая и милая женщина, уложив детей спать, присоединялась к нам. Все эти события, конечно, незначительные, но значимые, и вот почему: нас по ночам начали вызывать в с. совет (с. – сельский?) для допроса. Приказывали никому ничего не говорить и не менять своих занятий. Я это узнала, когда меня саму ночью вызвали. Два человека были в военной форме без знаков отличия. Давили на то, что я совсем молодая, остальные были гораздо старше, поэтому должна говорить всю правду, быть честной к своей Родине. А спрашивали обо всём, кто собирался вместе, о чём говорили, чем занимались. Я сказала, как было: играли в карты, лото. О чём говорили? Конечно, о войне, о родных и близких. А анекдоты рассказывали? И анекдоты рассказывали. «Какие»? Я ответила, что всякую ерунду не запоминаю, но, конечно, не политические. Старалась говорить спокойно, но внутри всё трепетало, горело. Я же поняла, с кем имею дело.