***
Снег почти исчез, но много грязи и воды. Дома занимаемся генеральной уборкой, как всегда перед Пасхой. Это старая и добрая традиция, от которой отказываться не следует: надо хоть как-то держаться за свои корни.
***
А фронт неумолимо продвигался вглубь страны, наши войска всё время отступали. Потом меня спросили, что, если при мне будут говорить что-либо антисоветское, пораженческое, буду ли я молчать, или сообщу, куда следует. Сказала, что, конечно, сообщу, но уверена – таких разговоров не будет, мы все советские учителя и понимаем, какое сейчас время. Под утро отпустили. Умылась, покушала и пошла в школу на уроки. Только после узнала, что вызывали всех, но с каждым вели особый разговор.
***
Очень рано ходила на базар, т. к. позже купить ничего невозможно. Перед праздником особенно чувствуется нехватка продуктов. Заканчивали уборку, вечером отдыхали у телевизора. Погода плохая, холодно, ветер. Все на субботнике работали, я тоже убирала около дома, но ветер вырывал сор из-под метлы.
***
Самое интересное, что узнала, кто на нас доносит, но об этом хочу рассказать подробнее. Выдавала всех и уже давно, задолго до войны, скромная школьная библиотекарша. Женщина средних лет, довольно симпатичная Мария Васильевна. Мужа её, колхозного бухгалтера, мобилизовали в первые дни войны. Осталась она с двумя хорошенькими девочками 8 и 10 лет и очень старой матерью. Была она местной, казачкой, и муж тоже. Оба они оказались агентами НКВД. Узнала я об этом вот как: немцы приближались быстро, как лесной пожар, уже слышались выстрелы из орудий, а самолёты немецкие кружили постоянно, часто бомбили. Все мы очень боялись, т. к. уже год шла война.