***
Всё те же дела и заботы. На дворе настоящая зима. Пошаливает здоровье, да уж возраст такой: терпи, покуда терпится.
***
Долгие зимние вечера все женщины пряли, выделывали холсты при свете лучины. Эту лучину надо было зажигать, оправлять, вовремя менять. Это была обязанность моего мужа. Он всё время качал люльку, подносил младенца к матери, укладывал на место. Ваня рассказывал, как ему хотелось спать, даже иногда засыпал на месте. Его будили, иногда подзатыльниками. А ведь утром надо было идти в школу. И, тем не менее, учился он хорошо, как и все другие дети. Правда, из 12 детей до взрослости дожило только 4 чел. Жили тесно, грязно. Рождённых зимой телят, ягнят, жеребят брали в дом под печку или в огороженный угол. Полы мыли, скоблили один раз в году, под Пасху. Бань в той местности не строили. Мылись в русской печи тоже 1 раз в год. Это даже представить трудно, но так было. Маленьких мыли чаще в корыте деревянном. История семьи мужа – это история крестьян вообще лет за сто: с конца прошлого и почти до конца нынешнего. Основа всему – труд. Круглый год от зари до зари всем семейством от стара до мала. Были и праздники, в основном церковные, когда не работали, ели и пили вволю. Все продукты и питьё – брага, самогон – свои.
***
Много времени уходит на очереди за продуктами. Привоз плохой, а на месте, видать, не всё ладно, что видно и из газет.
***
Сегодня суббота, значит, больше работы и меньше времени для скуки и незнания, куда себя деть. Вечером были хорошие передачи, смотрели телевизор.
***
Хозяйство, в основном, натуральное. Муж рассказывал, как его, шестилетнего, дед посадил в сарае возле самогонного аппарата и велел сообщать ему, когда наполнится ёмкость. Сам же работал во дворе. Что-то долго не появлялся внук, дед зашёл в сарай, а тот лежал на земле без сознания. Попробовал самогон. Еле-еле выжил. Когда же оправился, его же ещё и побили: чтобы ничего не делал без спросу. А колесо истории вращалось, всё подминая под себя. Начали потихоньку раскулачивать самых богатых. Это грозило и семье мужа. Тогда наиболее дальновидные и мало-мальски грамотные, чтобы избежать такой участи, решили сменить место жительства. Ох, как это было трудно: вырвать жизнь с корнями и пересадить на новое место. Но иного выхода не было. Самый грамотный и расторопный брат матери, дядя мужа, перевёз всю многочисленную родню на Кубань. Всё распродали, конечно, за бесценок, и тронулись в путь. Бабы плакали и целовали стены, но делать нечего, двинулись в путь.