authors

1558
 

events

214272
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonid_Puzin » Дневник моей мамы - 30

Дневник моей мамы - 30

15.03.1990
Краснодар, Краснодарский край, Россия

***

Начало взрослой жизни.

 

Я уже говорила, что все мы, более 30 человек, поступили в институты. Самый близкий институтский город был Краснодар. Трое поступили в мединститут, трое в пединститут, двое в с/х институт, один в ВИМП (всесоюзный ин-т молочной промышленности). Я – в пединститут.

 

***

Занималась стиркой, уборкой. Погода без изменений. Плохо себя чувствует Ваня. Кроме своей болезни, угнетает весь комплекс дискомфорта. Спасаемся чтением и телевидением.

 

***

В то время экзамены во все институты сдавали одинаковые: почти по всем школьным предметам, и длились они целый месяц. Меня одну не решились отпустить, т. к. я никогда и нигде одна не бывала. Брат Вася поехал со мной, несмотря на то, что он в этом году только женился, в 32 года. Так уж получилось: он не оставлял нас с мамой, пока я не закончила десятилетку. Однажды, во время ожидания, пока меня вызовут на устный экзамен, брат вышел покурить. Ко мне подошёл молодой человек, хотя мне он показался старше, чем был на самом деле, и спросил: «С вами был ваш муж?» Я чуть сквозь землю не провалилась, неужели я похожа на солидную даму! Но всё же ответила: «Нет, это мой брат». Тогда он назвал фамилию нашу и отошёл. Вернулся Вася, и я сказала, что вот этот «тип» тебя знает. Он посмотрел назад, но вспомнить не смог. Впоследствии выяснилось, что это был ученик брата в первый год работы его после смерти отца нашего в станице Колнеболотской (?).  С тех пор прошло 6 лет, и, конечно, брат его не узнал. Потом разговорились и всё вспомнили. Брату фактически негде было остановиться на целый месяц. Мы, все поступающие, жили в общежитии, студенты были ещё на каникулах, и было много свободных мест. Вася и поселился с этим «типом». Возможно, я об этом и не писала бы так подробно, но всего через год Ваня стал моим мужем. Прожили мы с ним шестьдесят с половиной лет. Теперь Вани не стало. Но об этом потом. Конечно, за такие долгие годы мы знали друг о друге всё, чуть ли не с дня рождения. По окончании института собрали вместе своих родителей. У меня была только мама, а у него мама, папа и шестилетняя сестрёнка. О себе и своих родителях я уже рассказала много, теперь поведаю, что мне известно о родных Вани.

 

***

Сегодня вернулась Валя, но здоровье у неё неважное. Но всё же дома стало легче и веселее.

 

***

Происхождение их: глубины веков. Были все предки Вани из крестьян Орловской губернии из глухой теперь деревни с гордым названием Кремль. В семье отца 12 человек, потом прибывало по мере рождения детей, почти каждый год. Старики, два брата, всю жизнь прожили вместе, не захотели делить хозяйство. У обоих были жёны, а вот детей у старшего брата никогда не было. В крестьянской среде такое случалось очень редко. Сам же он был в деревне старостой, хотя почти неграмотный. Второй дед мужа имел много детей, среди них был и его отец, а мой свёкор. Считались они богатыми и знатными. Работали в поте лица круглый год от зари до зари. Зато имели много земли, скотины и даже молотилку. Работали все, начиная с пятилетнего возраста. Пасли гусей, выгоняли скотину, делали всё, что могли по указанию старших.

 

***

Зима не уступает своих прав. Очень холодно, хотя дни стали длиннее, и солнце иногда светит ярко, а тепла нет. День прошёл в обычных делах.

 

***

Мужу моему выпала особая должность: нянчить детей. Старший брат был старше на 5 лет. Дети, рождённые между ними, не остались в живых. Старший его брат Шура уже был приставлен к лошадям, помогал по хозяйству. А муж мой был приставлен к детям, рождённым после него. Люлька никогда не была пуста. Хотя и были в семье две бабушки, но и им хватало работы. Готовить на такую семью, да на скотину, ухаживать за ней стоило много труда. С ранней весны и до поздней осени все работали в поле. Приходилось в поле даже рожать. Под копной появился на свет и мой муж Ваня. Даже точную дату рождения он так и не знал: приблизительно, на Ивана-воина, но это крещён, а рождён был раньше. Но в школу детей посылали всех, кто подрастал. В деревне была школа трёхлетняя.

08.06.2021 в 16:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: