Между тем, в декабре 1900 года появился первый номер "Искры", центрального органа социал-демократии. Одним из основателей ее был Ульянов-Ленин, а деньги на издание первых номеров дал сын члена государственного совета камер-юнкер Сабуров. Трогательное единение побывавшего в Сибири эмигранта-демагога с украшенным придворным мундиром современным политическим Митрофанушкой!
Слухи о том, что деньги даны кем-то из служилого сословия, породили сплетню, что их дал Витте, будущий граф. И многие тому верили, так как Витте уже и тогда считали способным на разные эксперименты.
"Ближайшей политической задачей русской рабочей партии, -- писала "Искра" в No 1, -- должно быть ниспровержение самодержавия, завоевание политической свободы... Содействовать политическому развитию и политической организации рабочего класса -- наша главная и основная задача"
("Насущные задачи").
Появление "Искры" и ее полные революционного огня и задора статьи как бы открыли глаза правительству, и оно узрело, наконец, весь вред марксизма, сеявшего классовую рознь и гражданскую войну, пропагандировавшего царство хама и босяка под именем диктатуры пролетариата. И правительство начало борьбу с социал-демократами более решительными мерами. Но в этой борьбе русское общество ему не помогало. Русская профессура, за малым исключением, и русская пресса, и вообще русская интеллигенция или продолжали низко кланяться своему идолу или молчали. Изобличением безнравственности марксизма, как теории, доказательством вреда и неприемлемости коммунизма к государственной жизни страны никто не занимался. Между тем, все известные ныне тезисы коммунизма были и тогда уже налицо и были переведены на русский язык.
"Искра" -- газета, основанная в 1900 году Лениным, Мартовым и По-тресовым. В качестве соредакторов "Искры" были приглашены члены группы "Освобождение труда": Плеханов, Аксельрод и Засулич. Под руководством В. И. Ленина "Искра" стала боевым органом русской социал-демократии. Она вела ожесточенную борьбу против "экономистов", направлявших рабочий класс по пути борьбы за "пятачок", предоставляя политическую борьбу буржуазии. "Искра" разоблачала деятельность социалистов-революционеров, которые террором против отдельных представителей царского правительства усыпляли массовое рабочее и крестьянское движение. В "Искре" В. И. Ленин впервые изложил те организационные принципы, которые легли в основу построения большевистской партии. На втором съезде РСДРП в 1903 году "Искра" была признана центральным органом партии и в состав редакции избраны: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов и Ю. О. Мартов. Когда через несколько месяцев после съезда Плеханов на правах председателя "Совета партии" кооптировал в редакцию Аксельрода, Потресова и Засулич, которых съезд не избрал, В. И. Ленин вышел из состава редакции "Искры". Всего при участии В. И. Ленина вышел 51 номер "Искры". С 1 ноября 1903 года до осени