authors

1503
 

events

207851
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spiridovich » Записки жандарма - 24

Записки жандарма - 24

01.10.1900
Москва, Московская, Россия

 Между тем, в декабре 1900 года появился первый номер "Искры"[1], центрального органа социал-демократии. Одним из основателей ее был Ульянов-Ленин, а деньги на издание первых номеров дал сын члена государственного совета камер-юнкер Сабуров[2]. Трогательное единение побывавшего в Сибири эмигранта-демагога с украшенным придворным мундиром современным политическим Митрофанушкой!

 Слухи о том, что деньги даны кем-то из служилого сословия, породили сплетню, что их дал Витте[3], будущий граф. И многие тому верили, так как Витте уже и тогда считали способным на разные эксперименты.

 "Ближайшей политической задачей русской рабочей партии, -- писала "Искра" в No 1, -- должно быть ниспровержение самодержавия, завоевание политической свободы... Содействовать политическому развитию и политической организации рабочего класса -- наша главная и основная задача"

("Насущные задачи").

 Появление "Искры" и ее полные революционного огня и задора статьи как бы открыли глаза правительству, и оно узрело, наконец, весь вред марксизма, сеявшего классовую рознь и гражданскую войну, пропагандировавшего царство хама и босяка под именем диктатуры пролетариата. И правительство начало борьбу с социал-демократами более решительными мерами. Но в этой борьбе русское общество ему не помогало. Русская профессура, за малым исключением, и русская пресса, и вообще русская интеллигенция или продолжали низко кланяться своему идолу или молчали. Изобличением безнравственности марксизма, как теории, доказательством вреда и неприемлемости коммунизма к государственной жизни страны никто не занимался. Между тем, все известные ныне тезисы коммунизма были и тогда уже налицо и были переведены на русский язык.



[1] "Искра" -- газета, основанная в 1900 году Лениным, Мартовым и По-тресовым. В качестве соредакторов "Искры" были приглашены члены группы "Освобождение труда": Плеханов, Аксельрод и Засулич. Под руководством В. И. Ленина "Искра" стала боевым органом русской социал-демократии. Она вела ожесточенную борьбу против "экономистов", направлявших рабочий класс по пути борьбы за "пятачок", предоставляя политическую борьбу буржуазии. "Искра" разоблачала деятельность социалистов-революционеров, которые террором против отдельных представителей царского правительства усыпляли массовое рабочее и крестьянское движение. В "Искре" В. И. Ленин впервые изложил те организационные принципы, которые легли в основу построения большевистской партии. На втором съезде РСДРП в 1903 году "Искра" была признана центральным органом партии и в состав редакции избраны: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов и Ю. О. Мартов. Когда через несколько месяцев после съезда Плеханов на правах председателя "Совета партии" кооптировал в редакцию Аксельрода, Потресова и Засулич, которых съезд не избрал, В. И. Ленин вышел из состава редакции "Искры". Всего при участии В. И. Ленина вышел 51 номер "Искры". С 1 ноября 1903 года до осени

 1905 года "Искра" продолжала выходить, как орган меньшевиков.

[2] Сабуров, А. А. (род. в 1838 г.] -- управляющий министерством народного просвещения с апреля 1880 г. по март 1881 года. На этом посту боролся с реакционной системой просвещения графа Д. Толстого. Впоследствии член государственного совета. Сын его камер-юнкер сочувствовал революционному движению.

[3] Витте, С. Ю. (1849-1915] -- сын чиновника, окончил Новороссийский университет. Как министр финансов, а затем премьер-министр много содействовал развитию капитализма в России: насаждением железных дорог, укреплением валюты и т. д. В революционные дни 1905 года всячески старался укрепить самодержавие. Для этого он, с одной стороны, заигрывал с либералами и рабочими, а с другой -- молчаливо участвовал в подавлении революционных масс. Перед созывом I государственной думы (апрель 1906 года] Витте получил отставку и с тех пор не играл политической роли. Витте написаны "Воспоминания" в трех томах, изданы Госиздатом, Москва -- Петроград, 1923 года.

27.05.2021 в 18:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: