authors

1503
 

events

207818
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spiridovich » Записки жандарма - 23

Записки жандарма - 23

20.05.1900
Москва, Московская, Россия

 Увлечение марксизмом было в то время повальною болезнью русской интеллигенции, развившейся еще в 90-х годах. Профессура, пресса, молодежь, -- все поклонялось модному богу -- Марксу. Марксизм с его социал-демократией считался тем, что избавит не только Россию, но и весь мир от всех зол и несправедливостей и принесет царство правды, мира, счастья и довольства. Марксом зачитывались все, хотя и не все понимали его. Студенческие комнатки и углы украшались портретами "великого учителя", а также Энгельса[1], Бебеля[2] и Либкнехта[3].

 Само правительство еще так недавно покровительствовало марксизму, давая субсидии через своего сотрудника на издание марксистского журнала. Оно видело в нем противовес страшному террором народовольчеству. Грамотные люди, читая о диктатуре пролетариата Маркса, не видели в ней террора и упускали из виду, что диктатура не возможна без террора, что террор целого класса неизмеримо ужаснее террора группы бомбистов. Читали и не понимали, или не хотели понимать того, что значилось черным по белому.

 А легальный марксизм[4] питал идейно подпольную работу социал-демократов "Бунда" и "Российской" партии и очень облегчал им их задачу пропаганды и, стало быть, содействовал их успеху.

 Непонимание нарождающегося врага во всем его значении со стороны центрального правительства не могло не отразиться и на местах. Жандармские управления не знали нового движения, а, следовательно, не могли и бороться с ним, да к тому же они не имели на то средств. Кредит того времени на розыск или на т. п. агентурные расходы был мал до смешного.

 При таких обстоятельствах Московскому охранному отделению было трудно справиться одному и оно, нанеся "Бунду" большой вред, работы его все-таки не прекратило. Но польза тогдашнего похода Москвы на запад все-таки была громадна. Она заключалась в том, что департаменту полиции было воочию доказано полнейшее отсутствие осведомленности о новом движении у местных органов и полнейшая неприспособленность их к борьбе с ним.



[1] Энгельс, Фридрих (1820-1895), -- друг и сподвижник Карла Маркса, сын крупного фабриканта. В 40-х годах XIX века примкнул к революционному движению и с тех пор вместе с Марксом шел во главе мирового пролетариата в его борьбе против капиталистического строя. Совместно с Марксом Энгельс написал "Коммунистический Манифест" (1847 год), где указаны пути к свержению класса капиталистов и установлению диктатуры пролетариата. Энгельс написал ряд книг, в которых обосновал экономическое и философское учение Маркса "Анти-Дюринг", "Людвиг Фейербах", "Происхождение семьи, частной собственности, государства" и др.). После смерти Маркса (1883 г.) Энгельс привел в порядок литературное наследство Маркса и издал второй и третий тома "Капитала". В 1889 году Энгельс принял активное участие в создании II Интернационала и до самой своей смерти явился идейным вдохновителем всей работы Интернационала среди мирового пролетариата.

 См. соч. Маркса и Энгельса, изд. ин-та Маркса и Энгельса. Об Энгельсе см. также собр. соч. В. И. Ленина, т. I, стр. 409-416.

[2] Бебель, Август (1840-1912) -- один из основателей немецкой социал-демократии и ее вождь. Сын прусского солдата, токарь по металлу. В 1865 году Бебель встретился с Вильгельмом Либкнехтом (см. ниже), стал социалистом и примкнул к I Интернационалу (1864-1872). С 1867 года до самой смерти был депутатом в рейхстаге. Во время франко-прусской войны (1870-1871 г.) Бебель вместе с Либкнехтом не голосовал за военный заем и протестовал против аннексии Эльзас-Лотарингии. Сидел неоднократно в тюрьме по обвинению в государственной измене. Внутри партии Бебель боролся против реформизма и ревизионизма. Бебель явился фактическим председателем II Интернационала. Перу Бебеля принадлежит книга "Женщина и социализм". Им также написаны мемуары, которые изданы под названием "Из моей жизни".

[3] Либкнехт, Вильгельм (1826-1900) -- отец убитого германскими социал-демократами Карла Либкнехта. Видный деятель германской социал-демократии. Последовательный революционный борец, ученик Карла Маркса. Участвовал в германской революции 1848 года, после поражения которой выехал из Германии в Швейцарию, затем в Лондон, где и сблизился с Марксом и Энгельсом. В 1860 году Либкнехт вернулся в Берлин и повел борьбу с либеральной тактикой Лассаля. В 1865 году Либкнехта выслали в Лейпциг, и там он увлек на революционный путь Бебеля. Вместе с Бебелем Либкнехт стал организовывать германскую социал-демократию. С 1868 года он издает "Демократический Еженедельник", потом переименованный в "Народное государство" и, наконец, под названием "Вперед" ставший органом ЦК германской социал-демократии. В 1872 году вместе с Бебелем арестован по обвинению в государственной измене за протест против аннексии Эльзас-Лотарингии. Когда партия была Бисмарком загнана в подполье, Либкнехт энергично строил подпольную партию. В течение нескольких десятилетий Либкнехт вел борьбу с оппортунизмом ряда деятелей партии (Фольмар, Бернштейн и др.]. За неустанную борьбу с немецким милитаризмом неоднократно подвергался репрессиям.

[4] Легальный марксизм -- оппортунистическое течение в рядах русской социал-демократии 90-х годов. Его главные представители: Струве, Булгаков, Туган-Барановский стремились ввести революционные идеи марксизма в легальные рамки ученой разработки экономических вопросов рабочего движения и т. д. Легальные марксисты проповедовали сотрудничество классов, мирную эволюцию к социализму и т. п. Легальные марксисты, как писал в 1907 году В. И. Ленин, "были буржуазными демократами, для которых разрыв с народничеством означал переход от мещанского (или крестьянского] социализма не к пролетарскому социализму, а к буржуазному либерализму" (собрание сочинений, том VIII].

 См. Ангарский. -- "Легальный марксизм", ч. I, изд. "Зиф". 1925 г.

27.05.2021 в 18:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: