authors

1446
 

events

196588
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spiridovich » Записки жандарма - 22

Записки жандарма - 22

10.04.1900
Москва, Московская, Россия

* * *

 Дознание о толстовцах дало основание начальству считать, что я могу успешно производить расследования и получать откровенные показания, что считалось весьма существенным, и меня стали посылать в командировки по тем пунктам, где работало отделение. Работа же его велась в то время по городам Северо-Западного края, а также в Минске, Екатеринославе, Тамбове и еще по нескольким пунктам.

 С запада шла волна сорганизованного социал-демократического движения. Так, в Литве в 1897 году возник "Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России" или "Бунд", объединивший все еврейские социал-демократические группы. То была крепкая, хорошо законспирированная революционная организация, спаянная еврейским фанатизмом, жаргоном и ненавистью к русскому правительству. Ее центральный орган "Арбейтерсштимме" издавался на жаргоне, и на жаргоне же выходила вся агитационная литература. Оттуда шла и новая тактика "агитации" для всей русской социал-демократии, обоснованная в брошюре Цедербаума[1] и открывшая новый период в истории социал-демократического движения в России. Там же, в Минске, в 1898 году состоялся съезд, на котором была образована "Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия"[2].

 Было ясно, что департамент полиции прозевал новое революционное движение. Департамент схватился за Московское отделение с его летучим отрядом, и она начало работать по западным губерниям. По некоторым агентурным данным началась работа филеров по Ковно, Гродно, Минску, Белостоку и некоторым еще пунктам. По результатам наблюдений начались массовые аресты, для производства которых посылались офицеры и чиновники из Москвы, осуществлявшие их вместе с местными жандармскими управлениями. Целыми вагонами возили арестованных в Москву, где и производились расследования. Шли допросы и по ним производились новые аресты. Результаты обысков, в общем, были недостаточно хороши. Бундовцы вели себя весьма конспиративно и осторожно. Редко, редко находили одну нелегальную брошюру или прокламацию; найти какую-либо рукопись, письмо, заметку конспиративного характера было почти невозможно. Но, правда, в Вильне арестовали типографию, взяли и большой транспорт литературы, а кое-где взяли и небольшие библиотечки.

 Держались бундовцы на допросах, с революционной точки зрения, хорошо, говорили мало, но далеко не все -- были и словоохотливые. При допросах шло привлечение сотрудников, которых так недоставало по западу, и агентура была навербована. Многие сотрудники были переданы местным жандармам, более же серьезные остались за Зубатовым.

 Все более значительное и серьезное по работе было сослано административным порядком в Сибирь, часть же была освобождена по невиновности или для надобностей агентуры, или чтобы замаскировать некоторые освобождения последней категории. Много арестованных, если и не пошли сотрудничать, то были распропагандированы Зубатовым, оторваны от социал-демократии, ушли из ее рядов и решили посвятить себя легальной работе среди еврейства и бороться с "Бундом". Так была создана организация минских "независимых"[3], очень взволновавшая революционные круги. Тогда выдвинулась энергичная поборница несоциалистического рабочего движения, еврейка Вильбушевич[4], очерненная социалистами. Она никогда не была сотрудницей ни отделения, ни Зубатова. Тогда же отошла от "Бунда" и пошла в легализацию группа молодых еврейских писателей, во главе с Волиным[5], из которых вышли фанатичные поклонники Зубатова. Зубатов внес тогда большой раскол в еврейское социал-демократическое движение, но задушить работу "Бунда" из Москвы не удалось.



[1] Цедербаум, Ю. О. (псевдоним Л. Мартов) (1873-1923) -- вождь и теоретик меньшевизма. Примкнул к революционному движению в начале 90-х годов. Вместе с В. И. Лениным участвовал в петербургском "Союзе борьбы за освобождение рабочего класса" (1893-1897). В конце 1900 года вошел в состав редакции газеты "Искра". На втором съезде РСДРП (июль 1903 г.) Мартов стал во главе меньшинства съезда, разошедшегося с большинством, руководимым Лениным, по организационным вопросам (о составе редакции "Искры" и о членстве в партии). После съезда Мартов отошел от революционного марксизма и в своих тактических воззрениях, окончательно оформившись как оппортунист. В эпоху реакции (1907-1910) поддерживал ликвидаторов, поносивших революционное подполье. Во время войны Мартов был интернационалистом. После февральской революции он колебался между ушедшими далеко вправо меньшевиками и большевиками, проповедовавшими пролетарскую революцию. После Октябрьской революции Мартов боролся с советской властью сначала идейно, а потом поддерживая и вооруженную борьбу буржуазии. В 1921 году эмигрировал за границу, где редактировал "Социалистический Вестник", в котором меньшевики и до сих пор клевещут на Советскую Россию. По поводу брошюры "Об агитации" см. Ю. Мартов "Записки социал-демократа". Издательство "Красная Новь", М. 1924 года, стр. 236-238.

[2] РСДРП -- Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия. Образована в 1898 году в марте месяце на съезде в городе Минске, созванном по инициативе киевской группы "Рабочей Газеты". На съезде были представлены следующие организации: 1) Киевский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", 2) Московской "Союз борьбы", 3] Петербургский "Союз борьбы", 4) Екатеринославский "Союз борьбы", 5) "Всеобщий Еврейский Рабочий Союз -- "Бунд", 6) Группа "Рабочей Газеты". На съезде был избран центральный комитет, вынесены решения об организационном строении партии и поручено центральному комитету от имени съезда издать манифест. Составленный Струве при участии руководителей петербургского комитета партии, манифест заявлял, что "Российская Социал-Демократическая Партия продолжает дело и традиции всего предшествовавшего революционного движения в России и ставит главнейшей из ближайших задач партии в ее целом завоевание политической свободы. Партия твердо убеждена, что "освобождение рабочего класса может быть только его собственным делом" и будет неуклонно сообразовывать все свои действия с этим основным началом международной социал-демократии".

 См. Б. Эйдельман. -- "Первый съезд РСДРП". Изд. "Московский Рабочий", Москва -- Ленинград. 1926 г.

[3] "Независимые" -- "Еврейская Независимая Рабочая Партия" создана в 1901 году в Минске по инициативе Зубатова сторонниками полицейского социализма М. Вильбушевич, Волиным, Шаевичем и др. Партия существовала до 1903 года, имея отделения в Вильне и Одессе. Деятельность партии заключалась в борьбе с социал-демократией, в частности с "Бундом", и в организации рабочих для борьбы с предпринимателями при сохранении самодержавия.

 См. Айнзафт. -- "Зубатовщина и гапоновщина", изд. ВЦСПС, Москва, 1924 год. "Красный Архив", кн. I.

[4] Вильбушевич, М. В., -- дочь купца, была арестована в 1900 году за принадлежность к "Бунду". Во время допросов Зубатов сагитировал ее в пользу проповедовавшегося им полицейского социализма. Она сделалась руководительницей "Еврейской Независимой Рабочей Партии", и ожесточенно боролась с социал-демократией. При содействии Вильбушевич Зубатов арестовал ряд революционных деятелей "Бунда" и социал-демократии. После ликвидации "Еврейской Независимой Рабочей Партии" Вильбушевич уехала в Америку, где вела ожесточенную борьбу с "Бундом", затем переехала в Палестину и приняла участие в работе сионистов.

 См. Д. Заславский. -- "Зубатов и Маня Вильбушевич". Изд. "Красная Новь", М. 1923 г.

[5] Волин, Ю. -- один из вождей "Еврейской Независимой Рабочей Партии". Осенью 1902 года поехал в Одессу с целью создания там организации "независимых". Ему удалось организовать "независимую рабочую группу", куда вошло до двадцати человек бывших революционеров. Волин непосредственно был связан с Зубатовым и полицейскими органами, благодаря чему легально устраивал собрания рабочих и вел агитацию за идеи "независимых".

27.05.2021 в 18:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: