* * *
Дознание о толстовцах дало основание начальству считать, что я могу успешно производить расследования и получать откровенные показания, что считалось весьма существенным, и меня стали посылать в командировки по тем пунктам, где работало отделение. Работа же его велась в то время по городам Северо-Западного края, а также в Минске, Екатеринославе, Тамбове и еще по нескольким пунктам.
С запада шла волна сорганизованного социал-демократического движения. Так, в Литве в 1897 году возник "Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России" или "Бунд", объединивший все еврейские социал-демократические группы. То была крепкая, хорошо законспирированная революционная организация, спаянная еврейским фанатизмом, жаргоном и ненавистью к русскому правительству. Ее центральный орган "Арбейтерсштимме" издавался на жаргоне, и на жаргоне же выходила вся агитационная литература. Оттуда шла и новая тактика "агитации" для всей русской социал-демократии, обоснованная в брошюре Цедербаума и открывшая новый период в истории социал-демократического движения в России. Там же, в Минске, в 1898 году состоялся съезд, на котором была образована "Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия".
Было ясно, что департамент полиции прозевал новое революционное движение. Департамент схватился за Московское отделение с его летучим отрядом, и она начало работать по западным губерниям. По некоторым агентурным данным началась работа филеров по Ковно, Гродно, Минску, Белостоку и некоторым еще пунктам. По результатам наблюдений начались массовые аресты, для производства которых посылались офицеры и чиновники из Москвы, осуществлявшие их вместе с местными жандармскими управлениями. Целыми вагонами возили арестованных в Москву, где и производились расследования. Шли допросы и по ним производились новые аресты. Результаты обысков, в общем, были недостаточно хороши. Бундовцы вели себя весьма конспиративно и осторожно. Редко, редко находили одну нелегальную брошюру или прокламацию; найти какую-либо рукопись, письмо, заметку конспиративного характера было почти невозможно. Но, правда, в Вильне арестовали типографию, взяли и большой транспорт литературы, а кое-где взяли и небольшие библиотечки.
Держались бундовцы на допросах, с революционной точки зрения, хорошо, говорили мало, но далеко не все -- были и словоохотливые. При допросах шло привлечение сотрудников, которых так недоставало по западу, и агентура была навербована. Многие сотрудники были переданы местным жандармам, более же серьезные остались за Зубатовым.
Все более значительное и серьезное по работе было сослано административным порядком в Сибирь, часть же была освобождена по невиновности или для надобностей агентуры, или чтобы замаскировать некоторые освобождения последней категории. Много арестованных, если и не пошли сотрудничать, то были распропагандированы Зубатовым, оторваны от социал-демократии, ушли из ее рядов и решили посвятить себя легальной работе среди еврейства и бороться с "Бундом". Так была создана организация минских "независимых", очень взволновавшая революционные круги. Тогда выдвинулась энергичная поборница несоциалистического рабочего движения, еврейка Вильбушевич, очерненная социалистами. Она никогда не была сотрудницей ни отделения, ни Зубатова. Тогда же отошла от "Бунда" и пошла в легализацию группа молодых еврейских писателей, во главе с Волиным, из которых вышли фанатичные поклонники Зубатова. Зубатов внес тогда большой раскол в еврейское социал-демократическое движение, но задушить работу "Бунда" из Москвы не удалось.
РСДРП -- Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия. Образована в 1898 году в марте месяце на съезде в городе Минске, созванном по инициативе киевской группы "Рабочей Газеты". На съезде были представлены следующие организации: 1) Киевский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", 2) Московской "Союз борьбы", 3] Петербургский "Союз борьбы", 4) Екатеринославский "Союз борьбы", 5) "Всеобщий Еврейский Рабочий Союз -- "Бунд", 6) Группа "Рабочей Газеты". На съезде был избран центральный комитет, вынесены решения об организационном строении партии и поручено центральному комитету от имени съезда издать манифест. Составленный Струве при участии руководителей петербургского комитета партии, манифест заявлял, что "Российская Социал-Демократическая Партия продолжает дело и традиции всего предшествовавшего революционного движения в России и ставит главнейшей из ближайших задач партии в ее целом завоевание политической свободы. Партия твердо убеждена, что "освобождение рабочего класса может быть только его собственным делом" и будет неуклонно сообразовывать все свои действия с этим основным началом международной социал-демократии".
"Независимые" -- "Еврейская Независимая Рабочая Партия" создана в 1901 году в Минске по инициативе Зубатова сторонниками полицейского социализма М. Вильбушевич, Волиным, Шаевичем и др. Партия существовала до 1903 года, имея отделения в Вильне и Одессе. Деятельность партии заключалась в борьбе с социал-демократией, в частности с "Бундом", и в организации рабочих для борьбы с предпринимателями при сохранении самодержавия.
Вильбушевич, М. В., -- дочь купца, была арестована в 1900 году за принадлежность к "Бунду". Во время допросов Зубатов сагитировал ее в пользу проповедовавшегося им полицейского социализма. Она сделалась руководительницей "Еврейской Независимой Рабочей Партии", и ожесточенно боролась с социал-демократией. При содействии Вильбушевич Зубатов арестовал ряд революционных деятелей "Бунда" и социал-демократии. После ликвидации "Еврейской Независимой Рабочей Партии" Вильбушевич уехала в Америку, где вела ожесточенную борьбу с "Бундом", затем переехала в Палестину и приняла участие в работе сионистов.