authors

1516
 

events

208948
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Igor_Teryaev » Автострадания - 3

Автострадания - 3

10.06.1965
Легница, Польша, Польша

 Гл. № 3. Права.

 

 «Дорога в ад вымощена благими намерениями».

 

Каждый новый Министр Обороны (а они в один период менялись часто) начинал свою деятельность с борьбы за то, чтоб все офицеры были технически грамотными, во всём соображали, всё умели и всё имели. В том числе и водили машины и имели права. Издавался и рассылался в Военные округи и Группы войск громкий приказ: создать учебные группы.., обучить.., обеспечить и т.д. В округах и группах войск на основе этого издавался такой же приказ и рассылался в воинские части. Эти приказы тщательно изучались, аккуратно подшивались и тут же забывались. Не забыл только я – новый «беспаспортный» владелец красавца – «Москвича». Машина есть, до следующего отпуска должны быть права. Любой ценой, но должны быть в кармане.

Вызываю Начальника автотранспортной и электрогазовой службы гарнизона майора Савченко. Того самого Савченко, который выговаривал каптенармусу: «Вода, так и напышы, що це вода, а то надрукував «Нэ два ноль…»

 -- Тов. Майор! На основании приказа Министра Обороны №… от… и приказа Командующего Группой войск №… от… подготовьте проект приказа по гарнизону о создании группы обучаемых Правилам дорожного движения, устройству автомобилей и вождению. За подписью к Начальнику гарнизона пойду сам. Этим же приказом из офицеров-автомобилистов определите преподавателей автодела. Чётко укажите тематику занятий, учебное время, заведите классный журнал. И всё это – ко мне. Контроль исполнения этим же приказом возложите на меня. Вот список обучаемых…

 И подаю ему список офицеров, желающих иметь права, соображающих в автоделе, способных самостоятельно подготовиться к экзаменам и умеющих «хранить военную тайну».

Через несколько дней подготовленный приказ и всё остальное «вывалил» родному командиру на стол.

 -- Что это?

 -- Хочу, Пётр Иванович, подготовить достойных офицеров к экзаменам на права.

 -- А меня включил? (Ему тоже нетерпелось иметь машину и права).

 -- Тов. командир, по должности и по алфавиту Вы, конечно, начинаете список.

 

 

Прошло несколько месяцев, т.е. достаточно времени, чтобы группа изучила программу. Заполнил журнал, отметил присутствовавших на занятиях, проставил какие-то точки, пометки, «галочки» и т.д. Каждый преподаватель ведь по-своему отмечает в классном журнале. Собрал подписи преподавателей (офицеры свои, понимали). Вмеру потрепал журнал, страницу испачкал, страницу закапал («езда была под дождём»), т.е. «оживил» его, придал ему рабочий вид. И стала моя группа готовой к сдаче экзаменов.

Наступил ответственный этап: сдача экзаменов в «Кустовой ВАИ» (это от нас около 40 км ).

В субботу, со списком экзаменаторов «Кустовой ВАИ», со всеми документами своей группы, готовой экзаменационной ведомостью, сел в «Газик» и поехал в «куст».

Нашёл одного капитана – дежурит по части.

 -- Здравия желаю! Наконец-то я Вас нашёл. Приглашаю к 9.00 завтра в Колобжег, принимать экзамены у нашей группы. Вот приказ, журнал…

 -- А мы и не знали. Вот молодцы.

 -- А зачем Вам было знать; теперь группа готова и ждёт Вас завтра…

 -- Завтра? В воскресенье?

 -- Да. А в другие дни у нас полёты,.. дежурство,.. помешают…

 Вижу – мнётся. И я ему «подливаю:

 -- Группа у нас первая, солидная. Вот командир, вот зам. Нач. штаба, вот… Народ добросовестный, ответственный, серьёзно относится ко всему. Ни за кого не волнуюсь, уверен в каждом.

 -- Да, воскресенье… Я хотел…

 -- Жаль, Вашей росписи не будет хватать. Но, если Вы завтра не можете, то хоть распишитесь, а то мне придётся второй раз ехать к Вам за автографом.

Уговорил капитана, расписался он в экзаменационной ведомости.

Поработал я в тот день славно: уговорил ещё офицеров 5 или 6 расписаться в «приёме» у нас экзаменов. Поизощрялся, «подипломатничал», потрудился языком, но к вечеру вернулся домой даже с приказом по «Кусту» об успешном окончании группой офицеров гарнизона Колобжег автомобильных курсов. Нас ставили в пример.

Я – на последней прямой: остался только экзамен и получение прав в «Групповой ВАИ».

 

К очередной командировке в Легницу я готовился особенно тщательно: собрал все документы учебной автогруппы -- приказы, журнал, экзаменационную ведомость. Прочитал и Правила дорожного движения.

В Легнице в минимально возможный срок «размотал» свои дела и – прямо в автоинспекцию.

Какой-то майор роется в бумагах.

 -- Здравия желаю! Подп-к Т. прибыл для сдачи экзаменов.

Майор посмотрел на меня, как на марсианина, явившегося к нему сквозь стену.

 -- Экзамены в кусте мы сдали, вот наши документы.

Долго он вертел мои бумаги и никак не мог поверить себе, что у нас всё в порядке, «как положено».

Ну, нет у меня уже сил (семнадцатая страница черновика!) подробно описывать удивление майора существованию нашей группы, и, как он не хотел признавать законными мои требования принять экзамен, и как я, улыбаясь и делая простецки- непонятливую физиономию, «прижимал его к стене». Сломался-таки майор: открыл сейф, достал пачку билетов.

 -- Выбирайте!

 -- А мне любой!

Оставил меня готовиться, а сам вышел. У солдата-автомобилиста, который тут что-то чертил, я, «для верности», проконсультировался и, когда майор вернулся, всё с той же невинной улыбкой доложил: «К ответу готов!».

К этому всё и шло: я отвечал, он слушал, в результате чего мы поспорили. Правда, доказал я ему свою правоту и удостоился высоких оценок.

Вышли на улицу, поймал он грузовик, солдата-шофера – в кузов, меня за руль, сам рядом. Чуть покатались и вернулись в инспекцию.

 -- У Вас фотографии есть? – (Тоже, задал вопрос: я знал, что нужно иметь с собой) -- Клюев, выпиши подполковнику права.

Где? Где мой «Москвич»? Ну, хотя бы только, чтоб ворваться на нём в гарнизон на скорости 200 км в час с приклеенными к лобовому стеклу правами. Пусть видят все!!!

Как Суворов по взятому Измаилу, шёл я по гарнизону и прямо—в кабинет командира.

 -- Подп-к Т. Ваше приказание выполнил

 -- Я тебе ничего не приказывал (вечно всего боялся и от всего отнекивался наш Пётр Иванович).

 -- Как не приказывали? Вот приказ об обучении, вот определённая Вами группа, а вот (и «я достаю из широких штанин…»), вот, Пётр Иванович. Ещё клеем пахнут…

 

Не тягаться мне с классиками, но что там за Гоголевская немая сцена по сравнению с тем, что произошло в кабинете моего родного Петра Ивановича? Тишина висела долго. Но я всех успокоил: «Личный состав группы может ехать в Легницу и сдавать экзамены».

08.05.2021 в 20:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: