16 декабря.
За последние дни наше наступление в районе Сталинграда и на Центральном фронте несколько замедлилось. Немцы, понимая, чем это угрожает, отбиваются руками, ногами, зубами. Позавчера в сводке по «Юго-западнее Сталинграда» появились давно невиданная формулировка «вклинился» (противник), вчера «потеснил наши части». Немцы пишут о том, что они сами перешли там в наступление. Но сегодняшняя сводка (за 16 декабря) дает уже снова сдвиг. Позиции улучшили, просочившуюся группировку уничтожили, захватили большие трофеи.
С Центрального фронта приехал сегодня Сергей Бессуднов. Рассказывал о боях за ж.д. Ржев-Вязьма. Бои очень тяжелые, потери большие. Вначале наш танковый корпус (частью сил), которым командует старый знакомец Арманд, вместе с кавдивизией перерезал дорогу и вышел на ту сторону, потом танкистов перебросили в другой пункт (ударить с тыла по одному селу), немцы поднажали и расчистили жд. Кавалеристы наши и сейчас ходят по ту сторону, действуют, но и дорога действует: ходит бронепоезд, эшелоны. Борьба сейчас идет за три укрепленных селения, лежащие в 4-6 километрах от дороги. Если вышибем контроль над ж.д. наш.
Полевой вчера сообщил о захвате В. Лук. Пока не даем - нет в сводке.
Вчера было партийное собрание: перевыборы бюро. Раньше было 11 членов, но получилось, что больше половины в бегах (Корнблюм - в Кузбассе, Ровинский - в «Известиях», Рабинович - в Куйбышеве, Кузьмичев - в армии, Калашников - на фронте и т. д.), фактически - на лицо только четверо, из них трое - члены редколлегии (Ильичев, Сиротин, Лазарев), четвертый - Домрачев от секретариата.
Домрачев сделал отчетный доклад. Присутствовало 28 чл. партии и сколько-то кандидатов. Отчитывался за 19 месяцев. Указал, что 25 коммунистов из аппарата редакции ушли в армию (Железнов, Кружков, Кузьмичев, Путин, Верховский, Маляр, Галантер, Печерский, Перекалин и др.). Некоторые из них награждены: Павлов - «Кр. звездой», Маляр - медалью. Когда была запись в народное ополчение, записывались дружно: записались даже Заславский, Тезиков и др. Запись и собрание происходили в полутемноте, в незатемненном конференц-зале. После группа товарищей ушла в истребительный батальон: Верховский, Широков (умер потом от тифа), Джапаридзе (покончил самоубийством). В октябре прошлого года, когда создавались рабочие батальоны - группа правдистов там. В иные дни на комбинат падало до 150-200 зажигалок.
В 6 утра позвонили: почему нет газеты. Обещали ему выйти через полчаса. Вышли в 7:00. Сейчас держим курс на 5 ч. утра, пока - эти дни - выдерживаем.
За последние дни в газете много внимания уделяем сбору средств на строительство танков, самолетов и т. п. Особенное внимание - сбору в деревне. Недаром два приветствия т. Сталина обращены к деревне (колхозникам Тамбовской и Саратовской областей). Там денег - вагоны.
Вчера звонил Марку Шевелеву - нужны были факты для передовой. Он порекомендовал обратиться в его дивизию - Монинскую.
- Да они спят еще. Три часа только.
- Ничего, буди. Скажи - воевать пора!
Странная погода. Вообще зима - мягкая. Но в ночь с 13 на 14 выпал дождь, потом пошел мокрый снег. С 14 на 15 чуть подморозило, со вчера на сегодня - просто ударил мороз градусов подо 20. Москвичи везде ищут печки-буржуйки, топят худо (бумагой, опилками), дома 10-12 градусов. Жестоко лимитируют электроэнергию. Нам дали сначала на квартиру 59 гектоватт в день, сейчас - 9. Вихирева мне рассказывала, что они половину вечеров сидят при свечах, дабы не выйти из лимита. Часто выключают целые кварталы.