А веретено крутится
В самом начале октября, вечером, звонок в нашу квартиру. На пороге мама моя и с ней молодой, невысокого роста, худенький «востроглазый» киргиз, с первого взгляда видно, что не из простых, здоровается вежливо, русский язык отполирован, без всякого акцента. «Это наш новый театральный художник-декоратор Макен», говорит мама, «он узнал от меня о вашем отъезде в Москву и хочет с вами поговорить». Макен быстро излагает свою историю. Учился в Москве почти пять лет, закончил Строгановское художественно-промышленное училище, женился в Москве на русской девушке Ларисе из подмосковного посёлка Быково, где у неё с мамой комната в коммунальной «ведомственной» квартире, принадлежащей местному быковскому аэропорту. Они с Ларисой и маленьким сыном «бедствуют» во Фрунзе с самой весны, перебираясь с одной съёмной комнатушки в другую, а маму они похоронили в Быково два месяца назад, и комната, им принадлежащая, теперь там стоит пустая. Быково в тридцати километрах от центра Москвы, и пригородные «электрички» идут одна за другой прямо до Казанского вокзала, а это уже на площади «трёх вокзалов».
Я мгновенно «прочитал» его намерения, может шахматы помогли? Мы сразу находим общий язык и составляем «договор» междугородного обмена нашей двухкомнатной квартиры во Фрунзе на комнату в «коммуналке» посёлка Быково Московской области. Жена моя явно расстроена, жалко терять такую, уже обжитую, квартиру, разорять долгожданный семейный очаг. Мне кажется, что и слёзы навернулись, но вижу, что полностью доверяет мне в этом предприятии.
Жаркий фрунзенский полдень, хоть уже и конец октября, и мы с другом в лёгких летних рубашках поднимаемся на борт четырёхмоторного лайнера ИЛ-18, который по расписанию через шесть часов беспосадочного полёта должен приземлиться в московском аэропорту «Домодедово». О нашем прилёте мы известили телеграммой двух «москвичек», которые отдыхали этим летом на Иссык Куле в палаточном городке Политеха. Что-то не стыкуется с этим расписанием, и мы приземляемся в аэропорту «Курумоч» города Куйбышева. Здесь ветрено и холодно, но пока ещё терпимо. Уже поздней ночью вылетаем в «Домодедово», а в Москве снег, холодный ветер, и никто нас, конечно, не встречает. Продрогшие, получаем свои чемоданы.
Моя Лёля снарядила меня, как надо, и я уже в тёплом пальто и шапке, а у друга моего только тонкий свитерок и пиджак.