«Конец осиного гнезда»
Летом этого года все ждали близкого переселения со дна, но мы втроём рискнули провести небольшую часть отпуска на Иссык Куле в большой и дружной компании молодых преподавателей и аспирантов Политеха, большинство из которых были моими бывшими однокашниками. Доченьке нашей исполнилось полных 11 месяцев, и это был первый в её жизни выезд на озеро. Ректору Политеха удалось арендовать кусок обширного и мало благоустроенного пляжа на чолпон-атинском берегу, где был развёрнут временный палаточный городок, летняя кухня с газобаллонными плитами, и даже проложена водопроводная линия. Пляж оказался не из приятных-нагромождения камней с неширокими полосами песка и редкий колючий кустарник не походили на песчаное раздолье «дикого» пляжа. В палатке нас собралось 12 человек, включая четыре семейные пары, из которых две прибыли с детьми. Это была семья «Балапана» с трёхлетним сыном и наша с маленькой Наточкой. Две остальные семейные пары были пока бездетными, а двое друзей-преподавателей, Саид и Алибек, перешедшие на наш «сопромат» с «графики», были холостыми.
Знаток оперной классики сразу встал во главе кухонного хозяйства в качестве шеф-повара и руководителя дежурных «Захарок», которые, сменяя друг друга, обеспечивали его необходимыми продуктами и выполняли всю «черновую» кухонную работу. Стол наш, на зависть остальным обитателям палаточного городка, благоухал соблазнительными ароматами восточной кухни и всегда был заставлен «отпускными» магазинными бутылками с крепкими напитками. Отдыхать, так отдыхать, и когда ещё удастся собраться вместе? И прозрачный Иссык Куль в нашем полном распоряжении, и доченька наша, пробалансировав некоторое время в тёплом мягком песочке, уже бесстрашно начала самостоятельно делать первые шаги по этой земле.
Друг наш Алибек, или «Караян» по давней студенческой кликухе, отправился как-то раз во Фрунзе по своим неотложным делам, и, спустя ;несколько дней, в наступающих сумерках, мы услышали со стороны озера его боевой характерный свист. Через несколько минут к нашему каменистому пляжу с противоположного берега чолпон-атинского залива причалила лодка, и, вернувшийся из Фрунзе со свежими новостями, он сразу сказал, чтобы мы немедленно возвращались, потому, что завтра с утра наше дно пойдёт под «снос» и все его обитатели получат «ордера» на отдельные квартиры в городских, вновь отстроенных, жилых кварталах.
Быстро свернув свои «пожитки», мы усадили нашу малышку в походную сумку, подхватили сумку с двух сторон и ушли в темноту, в сторону пригородного шоссе, со слабой надеждой выбраться из ночного Чолпон Ата. Терпеливая наша дочь мирно уснула в своей импровизированной кроватке, а мы с тоской вглядывались в темнеющее пустое шоссе. Безнадёжно прошло около часа, и вдруг темноту прорезал свет приближающихся автомобильных фар. Я взял спящую нашу девочку на руки, мы вышли к обочине шоссе, и Лёля протянула призывно руку. Это был верный расчёт, потому, что едва ли какой водитель отважился бы «тормознуть» перед неизвестными в такой поздний час. Но этот приём сработал безотказно, и вот мы уже в салоне комфортабельной «Волги», которая возвращалась в столицу из правительственного дома отдыха после доставки туда какого-то немалого государственного чиновника. Я предложил водителю целых двадцать рублей, но он улыбнулся и сказал, что ему будет достаточно и половины этой суммы. Мир не без добрых людей. Часа в четыре наступающего утра мы на дне, а малышка наша так ни разу и не проснулась за всю дорогу.
Утром мы становимся обладателями неслыханного богатства - нам вручили «ордер» на право заселения отдельной двухкомнатной квартиры №13 на четвёртом этаже «панельного» дома в отдалённой предгорной городской новостройке под названием «Девятый микрорайон». Такой же ордер, и в той же новостройке, получила моя сестра с мужем и сыном, а семья дяди-радиста с бабушкой вселилась в трёхкомнатную квартиру в том же самом доме. Двухкомнатная квартира и у моего среднего брата, а мама с младшим братом получают однокомнатную, правда, дома их теперь в других районах города. Выросший на дне, я ошеломлён свалившимся на нас никогда невиданным домашним уютом, а моя деловая жена уже присмотрела подходящую мебель рижской мебельной фабрики, слегка «подержаную», но почти как новую.
Много раз я приходил на нашу улицу Кирова, наблюдая, как массивные ядра, подвешенные к тросам автокранов, дробили прочные саманные стены пожарки, дна и Приёмной Председателя Президиума, как бульдозеры сгребали обломки стен и крыш, как разобрали на части такую незабываемую пожарную вышку, и, что самое удивительное, как разрушали капитальное здание «Красного Дома». Теперь, на их месте цветёт обширный новый сквер, и Дубовый парк со старым и этим новым скверами, «Звёздочкой», а также исчезнувшими городским спорткомплексом «Трудовые резервы», военкоматом, Домом Офицеров, гостиницей «Киргизия», зданиями КГБ и МВД (Министерства Внутренних Дел), «водхозовской коробкой», Главпочтамтом, хлебозаводом, и другими окрестными капитальными домами и саманными домишками, образовали огромный парковый комплекс, примыкающий к современному белоснежному «президентскому» дворцу суверенного Киргизстана.