authors

1573
 

events

220572
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Efremov » Неисповедимы пути твои... - 1

Неисповедимы пути твои... - 1

30.06.1961
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Неисповедимы пути твои...

Середина июня, а у меня предпоследняя, перед последней «преддипломной», «ремонтная» практика, которую наша группа будет проходить на передовых автотранспортных предприятиях города Ленинграда. Отправляю девочку мою к её маме, пусть отдохнёт после напряжённого пятого курса перед Воронцовкой, да и на Иссык Куль она собиралась с младшей тётушкой своей и её друзьями. На дно оба вернёмся к осени.

Ленинград... один из лучших городов мира, воспетый в русской литературе, музыке, истории. Белые ночи, когда «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса»... Кажется, так бы и не покидал до утра эти прозрачные широкие проспекты, скверы, Летний сад, набережную Невы, но завтра в семь утра надо быть на ЛенАРЗ, то есть Ленинградском Авторемонтном Заводе на Московском проспекте, где я, слесарь второго разряда, тружусь в бригаде по ремонту и обслуживанию «ходовой» части таксомоторов, собранных исключительно на базе легкового автомобиля ГАЗ-21 «Волга». Работа весёлая, бригада-настоящие профессиональные «волки», с одного взгляда усматривающие все дефекты «ходовой», с шутками и прибаутками, играючи, свинчивают, завинчивают, меняют изношенные детали подвески, регулируют тормоза и рулевое управление. Я у них «на подхвате» - что-то поднести, придержать, подсушить, подчистить. После двух недель в этой бригаде происходит плановая «ротация» практикантов, и я перемещаюсь в бригаду электриков, потом «кузовную, «моторную», где должен скрупулёзно зафиксировать и изучить все технологические «карты» и приложить их к заключительному отчёту по практике, который надо будет ещё и «защищать» перед комиссией, составленной из инженеров-практиков этого завода.

Двое студентов нашей группы задержались с прибытием на практику почти на целую неделю, но «репрессий» никаких, да и причина уважительная - оба сыграли свои свадьбы, потому и опоздали. Один из них велосипедист Слава, а другой его неизменный друг и соперник по велотрассам, крутой м.с. Кеша. Свадьба, и без нас? Разве может быть такое? Да и жёны их молоденькие тоже приехали с ними в Ленинград, у них у обеих здесь есть родственники. Бывает и такое. Сдвоенную свадьбу играем в нашей студенческой «общаге» какого-то, вроде пищевого, института, которое наполовину пусто из-за летних каникул и куда нас поселили.

Недели через две Ленинградский горком (городской комитет) ВЛКСМ организовал нам, представителям солнечного Киргизстана, поездку в Кронштадт, на военно-морскую базу Балтийского флота, над которым наш Киргизстан и шефствует, регулярно снабжая флотские кухни первосортной бараниной, овощами и фруктами, а также молодёжью призывного возраста, так что на боевых кораблях флота очень много наших земляков. Экскурсия по Кронштадту заканчивается посещением боевого миноносца, флотским обедом на его борту, общением с подтянутыми, дисциплинированными и вежливыми земляками-военморами и общей фотографией с видом на открытый рейд Балтийского моря.

Кончилась наша практика, пора в обратный путь, и мы с Кешей уезжаем последними, потому что надо было посмотреть футбольный матч местного «Адмиралтейца», дерзкого новичка высшей лиги. В день отъезда городской трамвай долго ползёт с дальнего, «пулковского» конца Московского проспекта на Московский вокзал, что на Невском проспекте, и на перроне мы едва успеваем впрыгнуть в уже отходящую «Красную стрелу»-скоростной экспресс «Ленинград-Москва». При первой же проверке наших билетов выясняется, что они недействительны, потому что выданы на экспресс, ушедший с вокзала ещё вчера в то же самое время. Мы быстро соображаем, что нашими билетами воспользовались уехавшие соседи по комнате, наш староста и Слава, но контролёр неумолим и предупреждает, что нас «высадят» из вагона на первой же остановке, да и штраф надо будет заплатить.

Экспресс несётся необъятными просторами средней России, но остановки всё ещё нет, потому что времена «человека рассеянного с улицы Бассейной» давно прошли, и никаких полустанков, Дибунов, Ямской и Поповки в его расписании нет, но краткая остановка в Бологом всё-таки значится. Сидим понурые и думаем, как же всё получилось, и как теперь попасть в Москву, где у нас пересадка на фрунзенский поезд, но вдруг, перед самой остановкой, входит помощник машиниста с телеграммой, где подтверждается законность нашей поездки на этом экспрессе, потому что наши билеты «сработали» вчера, и об этом было заявлено начальнику Ленинградского вокзала двумя пассажирами, которые прибыли в Москву по нашим билетам. Вечером наш фрунзенский «Киргизстан» уносит нас с Казанского вокзала Москвы в родные края.

15.04.2021 в 16:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: