authors

1572
 

events

220530
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Efremov » «Твоя рука в моей» - 1

«Твоя рука в моей» - 1

30.10.1960
Фрунзе (Бишкек), Киргизия, Киргизия

«Твоя рука в моей»

Осенний семестр начался, но привычные «сельхозработы» были передвинуты на середину октября, правда, без дальних выездов, куда ещё в сентябре «загнали» младшие курсы, а на ближайших пригородных совхозных свекловичных полях. Здесь «трудился» почти весь мехфак с третьего по пятый курсы, ленивой редкой цепочкой вытягиваясь после завтрака на лохматые свекловичные делянки, перепаханные мотыгами свеклоуборочных комбайнов. Теперь надо было собрать вывернутую из земли свёклу в стандартные «гурты», этим и должны были заниматься студенты Политеха.

 

Ранние осенние заморозки уже серебрили вспаханную накануне землю, но встававшее солнце быстро слизывало этот тонкий слой, а к обеду, который доставлялся прямо в поле, земля уже хорошо прогревалась. Работа была нетрудной, несравнимой со сбором хлопка. Вечером та же цепочка, не торопясь, возвращалась к своим сараям, неизменным местам обитания приехавших «сельхозработников», но, всё-таки, уже не «сельхозрабов» из рисовых корейских колхозов военной поры. Сараи наши располагались в центре совхозного посёлка Будённовка, и мы всегда, по пути с поля, заглядывая в только нам известные поселковые дома, нагружались бутылями с вкуснейшим и крепчайшим виноградным вином домашнего изготовления. Этот напиток можно было свободно приобрести по заранее оговорённой, и совсем небольшой, цене у коренных обитателей посёлка. Утром следующего дня пустые бутыли возвращались к владельцам, которые с надеждой в голосе всегда спрашивали: «А вечером повторить?»

После ужина, сбрызнутого вином, можно было отправиться на совхозный «топтун», то есть, танцплощадку, где принаряженные поселковые девушки, непрерывно «лузгая» семечки, с любопытным интересом общались со столичной «интеллигенцией», но самым лучшим отдыхом были самодеятельные концерты, и большой популярностью пользовался мой школьный однокашник и бывший целинный командир Саня, который выглядел уже, как настоящий былинный русский богатырь,-сказалось его увлечение тяжёлой атлетикой. Каждый вечер он появлялся со своей гитарой и поражал всех разнообразием песенного репертуара, и когда звучало «шли солдаты с Алабамы до своих родимых мест, до своей любимой мамы, до сестёр и до невест», всем присутствующим полагалось дружно, хором, подхватить «э-хе-хе-хе, Сюзанна, наша жизнь полна химер, целый день торчит бананом наш видавший виды ..р».

Быстро, недели через три, вернулись «со свёклы» в город, и сразу сенсация - у нас в группе две свадьбы. Удивил всех самый юный, «Балапан», женившийся на дочери своей квартирной хозяйки, которая была на три года старше его, но, как он скромно сообщил, дальше «тянуть» с женитьбой было уже невозможно, и правда-в начале следующего, 1961 года, у молодой семьи появился сын. Вторая свадьба случилась уже после нашего возвращения с опустевших свекловичных полей. Женился наш «немец» на прошлогодней выпускнице Политеха, которая уже работала на местном мясокомбинате и тоже была на пару лет старше своего жениха. Эту студенческую свадьбу посетил даже наш декан Михаил Георгиевич Потоцкий-ведь молодожёны были его учениками, студентами его механико-технологического факультета. Декан, всегда такой суровый в официальной институтской обстановке, поразил всех своей простотой и полной раскрепощённостью. Он, как будто давний друг, общался со своими нынешними студентами, танцевал со своими бывшими студентками, невестой и её подругами, а неловко распечатав бутылку «Жигулёвского» пива, которое обильно смочило его пиджак, небрежно сказал « от пива пятен не бывает».

Декан был страстным, до самозабвения, поклонником спорта, и все его студенты-спортсмены всегда получали стипендию, даже несмотря на наличие «трояков» после каждой экзаменационной сессии. Эти «трояки» должны были автоматически «снимать» получивших их со стипендии, но декан, неизвестно каким способом, добивался, чтобы каждый спортсмен стипендию получал. Декан гордился спортивными успехами своего факультета, неизменно присутствовал на всех институтских спортивных мероприятиях, а однажды, когда ежегодный осенний кросс в Карагачёвой роще должен был решить, какой факультет займет общеинститутское первое место в общем зачёте по всем проведённым видам спорта, он сам вышел на трассу, чтобы выполнить необходимое условие кросса по числу участников. Именно одного участника и не хватало команде кроссменов мехфака, и декан героически преодолел всю дистанцию, что и вывело мехфак на первое общее место.

15.04.2021 в 16:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: