authors

1569
 

events

220180
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 49

Записки балерины - 49

01.03.1874
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В мой очередной бенефис в следующем сезоне я впервые выступила в "Царе Кандавле". Для меня это было серьезным испытанием. Партия царицы Низии, как я уже говорила выше, была создана У нас славившейся техникой своего танца балериной Дор, с которой мне пришлось, таким образом, потягаться силами. Как говорили и писали, я иа этого испытания вышла с честью, по крайней мере, в чисто-хореграфическом отношении. Самым трудным с этой стороны являлись здесь для балерины "танцы Венеры" во втором действии и, в частности, "па Дор", о котором я также уже упоминала, отметив всю его неэстетичность. Сначала я колебалась, танцовать его или нет, -- меня отталкивало от него весьма неприятное впечатление, произведенное здесь на меня Дор. Я обратила на это внимание балетмейстера Петипа, спросив его, не заменить ли этот номер другим.

 -- Да, мадам, я знай, что это па ошень не красив, -- отвечал Петипа, -- но если ви не будь это дансоваит, все артист подумай, что ви не можь... Я советую дансоваит.

 Я так и сделала и справилась с трудностями вполне. Прочие мои танцы в "Кандавле" ничего примечательного собой не представляли. Вообще, я этому балету не очень симпатизировала и выступала в нем не часто- Мне он всегда казался скучным вследствие бесконечных мимических сцен. Публика тоже относилась к "Кандавлу" довольно хладнокровно. Главными моими партнерами здесь были Кшесинский в заглавной роли и Л. Иванов -- Гигес. При всем своем даровании и сценическом опыте Кшесинский был не очень удачным Кандавлом. Для образа могущественного лидийского царя он представлялся слишком резким и грубоватым. Во всяком случае, когда при возобновлении этого балета, много лет спустя, Кандавла играл Гердт, эта роль вышла у него несравненно более внушительной и яркой.[1] В мое же время Гердт ограничивался в этом балете участием в танцах второго акта.

 Насколько помню, балетная критика, высказываясь о моих выступлениях и отмечая мое мастерство в танце как таковом, нередко бросала мне упреки в недостаточно выразительной и убедительной мимике, так сказать, в драматической холодности. Не мне, конечно, разбирать правильность таких суждений -- со стороны, разумеется, виднее плюсы и минусы всякого артиста. Однако театральное начальство как-будто указанного мнения рецензентов не разделяло. Наилучшим доказательством этого является поручение мне в конце 1876 г. на итальянской сцене чисто - мимической заглавной партии в опере Обера "Фенелла".[2]

 Роль Фенеллы для мимической артистки -- большая и ответственная. Она является осью, вокруг которой движется все действие. Немая участвует во всех актах. Мимика от нее требуется очень продуманная и детализированная. Надо вести определенные, предусмотренные либретто мимические рассказы и подавать реплики, принимая молча участие в вокальных ансамблях, что, скажу по опыту, очень нелегко. На одном темпераменте, взъерошивании волос, размахивании руками да трагическом выражении лица -- тут далеко не уйдешь. Певицы вообще не любили "Фенеллы", где им приходилось уступать первое место танцовщице, и первые женские оперные силы обыкновенно от участия в этой опере уклонялись. В самом деле, здесь интерес зрителей сосредоточен не на них, и при вызовах артистов по окончании актов, когда выходили певицы, публика вызывала балерину. Фенеллу я играла несколько раз. Играть с нашими итальянскими артистами для меня было истинным наслаждением, состав их труппы в то время был превосходным. Ее возглавляли такие вокальные силы, как сопрано Лукка,[3] Патти и Донадио,[4] тенора Ноден, Николини[5] и впервые ангажированный в Петербург Мазини,[6] баритон Котоньи,[7] бас Багоджиоло[8] и др.



[1] Балет "Царь Кандавл" был возобновлен в пб. Мариинском театре 24 ноября 1891 г. с итальянской балериной Карлоттой Брнанцей в партии царицы Низии.

[2] "Фенелла" ("Немая из Портичи") -- опера Д.-Ф. Обера, поставлена впервые в Париже, в театре Большой оперы, в 1828 г.; в Петербурге шла в первый раз в итальянской опере, в Большом театре, в 1847 г.

[3] Лукка, Паулина (1841--1908) -- знаменитая итальянская певица (сопрано), отличавшаяся голосом замечательной красоты и превосходной сценической игрой. Имела в своем репертуаре до 60 разнообразных оперных партий. В пб. Большом театре выступала в 1871 и 1876 гг.

[4] Донадио -- итальянская певица -- сопрано с приятным, хотя и не сильным, голосом, прекрасной техникой исполнения, умной фразировкой и хорошей игрой. В пб. Большом театре выступала в 1876--1878 гг.

[5] Николини, Эрнесто -- итальянский певец французского происхождения, тенор со свежим голосом и энергичной игрой. Второй муж знаменитой певицы А. Патти (см. выше, прим. 250), с которой пел на всех главных сценах Европы и Америки. В пб. Большом театре выступал в 1871-1874 и 1875--1877 гг.

[6] Мaзини, Анджело -- известный итальянский певец-тенор исключительно богатых голосовых возможностей, позволявших ему исполнять самые разнородные партии. Гастролировал в Лондоне, Вене, Мадриде, Лиссабоне, Южной Америке, Варшаве и Москве. В пб. Большом театре выступал в 1876--1882 гг.

[7] Котоньи, Антонио -- итальянский певец -- баритон, прозванный "королем баритонов" за свой исключительный по красоте голос с прекрасными высокими нотами и отличную игру. Гастролировал в разных городах Италии, Франции, Англии, Испании и России. В пб. Большом театре выступал в 1872--1885 гг.

[8] Багоджиоло -- итальянский певец -- бас, выступавший в пб. Большом театре в 1868-1877 гг.

14.04.2021 в 21:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: