authors

1569
 

events

220180
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 50

Записки балерины - 50

01.03.1877
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В балете моей очередной новой партией явилась партия баядерки Никии в "Баядерке", поставленной Петипа для моего бенефиса в начале 1877 г. Из всех балетов, которые мне пришлось "создавать" этот был моим излюбленным. Мне нравились в нем его прекрасный, очень театральный сценарий, интересные, живописные танцы самых разнообразных жанров и, наконец, музыка Минкуса, особенно удавшаяся композитору со стороны мелодии и соответствия ее по характеру сценам и танцам.

 С постановкой "Баядерки" у меня связано воспоминание о моей стычке с Петипа на репетиции этого балета. В третьей картине баядерка Никия исполняет пляску с корзиной цветов в сравнительно медленном темпе. Для этого номера мне сшили восточный костюм с шальварами и браслетами на ногах. Петипа составил этот танец из заносок, так называемых "кабриолей", т. е. подбрасывания одной ногой -- другой. Я ему заметила, что такие темпы здесь совершенно не согласуются ни с музыкой ни с костюмом. Какие, в самом деле, можно делать кабриоли в широких штанах? Балетмейстер по обыкновению заспорил. Он считал, что я перечу ему из упрямства. После продолжительного спора мы с ним столковались на том, что пляска Никии будет состоять из плавных движений и пластических поз и будет носить характер драматической сцены, как бы хореграфического монолога, обращенного баядеркой к ее возлюбленному Солору. Таким образом моя взяла, но Петипа, видимо, затаил на меня злобу.

 Приступили к репетициям последнего действия. В нем Солор празднует свою свадьбу с принцессой Гамзатти, но их союз разрушается тенью баядерки, убитой по желанию невесты, чтобы она не мешала их браку. Это вмешательство Никии выражается большим pas d'action с участием Солора, Гамзатти и солистов, среди которых внезапно появляется тень баядерки, видимая одному жениху. "Тень" танцовала я, и для моего выхода Петипа поставил опять что-то несуразное из каких-то мелких па. Я, не стесняясь, забраковала постановку, которая была "не в музыку" да и не отвечала и общему замыслу танца. Для выхода тени, появляющейся среди свадебного празднества, требовалось нечто более внушительное, чем придуманные Петипа малоэффектные пустяки. Петипа и так уже был в раздражении. Последний акт у него вообще не клеился, ему же хотелось во что бы то ни стало закончить постановку "Баядерки" в тот же самый день. Он наскоро поставил мне что-то другое, еще менее удачное. Я ему снова спокойно возразила, что танцовать этого не буду. Тут он совсем вышел из себя и в сердцах закричал:

 -- Я не понимай, что вам нужно дансовайт? Ви то не можь, другой не можь!.. Какой ви talent (талант), если ви нитшего не можь?

 Я, ни слова не говоря, забрала свои вещи и ушла с репетиции, которая таким образом должна была прекратиться.

 На другой день как ни в чем не бывало, я опять завела с Петипа разговор о моем выходе в последнем акте. У него, как видно, творческая фантазия совсем иссякла. Торопясь с окончанием постановки, он мне заявил:

 -- Если ви ничего другой дансовайт не можь, делайте то же, что делает мадам Горшенков.

 Горшенкова, танцовавшая принцессу, отличалась чрезвычайной легкостью, и ее entrée (выход) состоял из ряда высоких прыжков -- jetés из глубины сцены к рампе. Предлагая мне исполнять ее па, балетмейстер хотел меня "поддеть": я была "земной" балериной, специалисткой технически сложных, виртуозных танцев и способностью "летать" вообще не обладала. Но я не сдалась.

 -- Хорошо,-- отвечала я,-- но только для разнообразия я буду делать те же па не из последней, а из первой кулисы.

 Последнее гораздо труднее уже потому что для эффекта прыжков здесь нельзя воспользоваться покатостью сцены.

 -- Как хошь, как хошь,-- отвечал Петипа и начал репетицию.

 Надо сказать, что на черновых репетициях я никогда не танцовала, ограничиваясь приблизительной наметкой своих па и даже не надевая танцовальных башмаков. Так было и здесь. Во время pas d'action я просто разгуливала по сцене среди танцующих.

 Наступил день первой оркестровой репетиции в театре. Здесь мне, разумеется, приходилось принять участие в танцах. Балетмейстер, как бы желая снять с себя ответственность за свое pas d'action, твердил артистам:

 -- Я не знай, что мадам Вазем будет дансовайт она никогда не дансуй на репетиц.

 Репетиция шла своим обычным ходом. Дошли, наконец, до последнего действия и до pas d'action. Я стояла в первой кулисе, ожидая своего выхода. Внутри меня кипело -- во мне заговорило "ретивое". Хотелось проучить зазнавшегося француза и воочию показать ему, какой я talent. Вот наступил мой выход. При первых звуках сопровождающей его музыки я напрягла все свои силы,-- мои нервы их как будто утроили,-- и буквально вылетела на сцену, перескочив даже через головы стоявших на коленях в группе танцовщиц. Пройдя сцену в три прыжка, я остановилась, как вкопанная. Вся труппа на сцене и в зрительном зале разразилась громом рукоплесканий. Петипа, находившийся на сцене, повидимому, тотчас же убедился в своем несправедливом ко мне отношении. Он подошел ко мне н сказал:

 -- Мадам, прости, я -- дурак ...

 В тот же день по всему театру разнесся слух о "трюке" Вазем. Все служащие театров старались попасть на репетицию "Баядерки", чтобы увидеть мой прыжок. О спектакле же и говорить не приходится. Сделанный мне публикой прием был прекрасный. Кроме последнего акта, нам всем очень много аплодировали за картину "царство теней", вообще очень удавшуюся Петипа. Здесь все группы и танцы были насыщены поэзией. Рисунки групп были заимствованы балетмейстером с иллюстраций Густава Доре[1] к "раю" из "Божественной комедии" Данте.[2] Очень шумный успех выпал на мою долю за вариацию, под соло скрипки Ауэра, с вуалью, улетающей под конец ввысь. Состав главных исполнителей "Баядерки" был во всех отношениях удачный: Л. Иванов -- Солор, Гольц -- великий брамин, Иогансон -- раджа, Горшенкова -- его дочь. Гердт в классике, Радина, Кшесинский и Пишо в индусской пляске 3-й картины -- весьма содействовали успеху "Баядерки", для которого немало постарались и художники Вагнер, Андреев, Шишков, Бочаров и в особенности Роллер, отличившийся и как машинист мастерским устройством разрушения дворца в конце балета.



[1] Доре, Густав (1833--1883) -- французский художник-иллюстратор и гравер. Иллюстрации к "Божественной комедии" Данте закончены им в 1868 г.

[2] Данте Алигиери (1265--1321) - величайший итальянский поэт. Особенно знаменит своей "Божественной комедией", поэтическим рассказом о видении человеком тайи загробного мира, как его понимали в средневековье.

14.04.2021 в 21:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: