authors

1568
 

events

220133
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 46

Записки балерины - 46

01.05.1871
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В конце января 1871 г. вместе с моей подругой Вергиной и солистом Гердтом я получила свой первый бенефис. Для него Петипа сочинил одноактный мифологический балет "Две звезды".[1] Этих звезд изображали мы, а Гердт играл Аполлона, которому были присвоены функции Париса, -- он должен был присудить большое яблоко лучшей из нас. Само собой разумеется, что звезды состязались между собой в танцах, кстати сказать, мало интересных, и, как того требовала бенефисная вежливость, оказывались равноценными, так что яблоко было поделено между нами пополам.

 Под самый конец сезона 1870/71 гг. я впервые выступила в балете "Трильби", поставленном незадолго до того для Гранцовой. Этот поэтичный балет, главное содержание которого составлял сон швейцарской девушки Бетли, видящей себя превращенной в птицу, очень мне нравился и всегда имел у публики успех. В нем было очень много интересных классических танцев, изображавших эволюции птиц. Очень забавна, например, была сцена свадьбы канареек, где маленькие воспитанницы были костюмированы яйцами. Эта свадьба была очень оживленной, и после нее зрителям показывались даже подгулявшие птички. Из моих танцев особенно аплодировали мне за коду в па "фантастического павлина" в пятой картине, где я делала кабриоли взад и вперед. Очень мелодичной и дансантной была музыка балета сочинения московского композитора Гербера.[2] В ней преобладали венские вальсы.

 В сезоне 1871/72 гг. мне был предоставлен мой первый единоличный полубенефис. Я выступила в своем первом балете "Наяда и рыбак". В то время все первые артисты получали ежегодно по полубенефису. При нашем сравнительно скромном артистическом бюджете эти бенефисы служили очень существенным подспорьем. Правда, бенефицианту обыкновенно выдавался не весь сбор со спектакля. Дирекция забирала в свою пользу половину казенного сбора, т. е. сбора рядового спектакля, и артисту, таким образом, шла другая его половина, а также надбавка к нему, так как бенефисные цены на места всегда назначались выше обыкновенных. Но все-таки это составляло кругленькую сумму в две -- две с половиной тысячи рублей.

 По закрытии сезона в том же году я уехала отдыхать за границу. Вдруг, во второй половине мая, получаю в Париже телеграмму, в которой меня вызывали в Петербург для участия в торжественном спектакле по случаю двухсотлетия со дня рождения Петра I. Приезжаю и узнаю, что для этого случая возобновляется балет "Катарина" со мной в заглавной партии. В какую-нибудь неделю я разучиваю весь балет и выступаю в нем в конце мая. На следующий же день я уехала обратно в Париж.

 В "Катарине", как вообще в балетах Перро, танцев было мало, -- в первом действии характерные пляски разбойниц с ружьями, во втором "танцы натурщиц" в мастерской Сальватора Розы, которого играл Л. Иванов, и в 3-м "pas d'action". Зато балет был наполнен мимическими сценами.

 Как говорили, "Катарина" прошла очень хорошо. Несмотря на это, "Катарину" больше не ставили. Когда же, спустя долгое время, я подняла вопрос о постановке ее в свой бенефис, мне заявили, что это невозможно, так как масса ружей, необходимых для первого акта, в складах дирекции пропала.



[1] "Две звезды" -- балет в 1 действии М. Петипа, с музыкой Ц. Пуни, шел в первый раз в пб. Большом театре 31 января 1871 г.

[2] Гербер, Юлий -- репетитор московского балета в 70-х--80-X гг. XIX века.

14.04.2021 в 21:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: