Ближе к осени 1974 года приезжает в дивизию очередная комиссия из ГШ ВМФ. В её составе кадровик, совсем недавно бывший командиром в нашей дивизии, знающий и обстановку здесь и того самого З. Видимо, кто-то сверху дал ему определенное задание (сам он, конечно, не подошел бы). Подходит ко мне и говорит:
- Альберт Иванович, вот Вы представили З. на командирские Классы. А представление на присвоение ему очередного звания «капитан 3 ранга» написать что – забыли?
Что бы сделал на моем месте «здравомыслящий» командир, как-то планирующий свою дальнейшую службу, в разговоре с кадровиком из ГШ ВМФ? Понимая, что тот выполняет волю кого-то из вышестоящих. Уж во всяком случае, мне кажется, не стал бы лезть на рожон. Но я, увы, к «здравомыслящим» не относился. Сказать, что всегда и везде стоял за правду и говорил только правду – чепуха, конечно. В жизни бывало всякое, на то она и жизнь. Но когда ведут себя вот так нагло, этого я терпеть не мог. И сказал кадровику:
- На Классы З. я не представлял, и даже не знаю, кто это сделал за меня, видимо подделав мою подпись. (Ведь кроме командира никто того сделать не имел права). Не знаю и знать не хочу. А представление к очередному званию писать не буду, считаю, что он того не заслужил.
Кадровик сделал удивленное лицо и убежал в штаб.
Вскоре вызывают туда и меня. Не знаю, по какому поводу, но в кабинете Чернова полно людей из комиссии ГШ ВМФ, в высоких званиях. И вот в присутствии всех этих людей Чернов мне и говорит:
- Альберт Иванович, мне сказали, что Вы, якобы, представление к очередному воинскому званию на З. писать не хотите. Но Вы ведь послали его на Классы? Как же так?
Черт побери, можно же было как-то по-иному! Хотя бы без посторонних. Или, может Чернов подумал, что в присутствии высоких чинов, от которых напрямую зависели наши судьбы и карьеры, я не стану кочевряжиться, портить о себе впечатление? «Вы послали»! Мелькнула мысль: «А за кого-нибудь другого он стал бы так стараться?».
И, не раздумывая долго, заявил:
- Товарищ комдив, Вы прекрасно знаете, что ни на какие Классы я З. не посылал. Кто-то сочинил представление на него, пока мы были в море. Писать представление на звание не буду, считаю, что З. его не заслужил. Пусть пишет тот, кто его туда отправил. Разрешите идти?
И не дожидаясь ответа, (в кабинете немая сцена), повернулся кругом и вышел. Что там было – не знаю. Меня больше никто не трогал. Однако в том, что происшедшее и тогда, и раньше сыграло в моей дальнейшей судьбе не последнюю роль, не сомневаюсь.
А случилось вот что...