authors

1558
 

events

214488
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Albert_Khraptovich » Командир атомной подводной лодки - 3

Командир атомной подводной лодки - 3

20.10.1974
Заозерск, Мурманская, Россия

   А случилось вот что. Чуть раньше описываемых событий мы проводили на Камчатку подводную лодку «К-454» нашего,  671 проекта под командованием капитана 1 ранга  В. Барановского.  Он успел закончить академию, был опытным командиром с покладистым характером, как раз такой, какой нужен был Чернову на должность начальника штаба дивизии. И он отправил соответствующее представление на него Главкому ВМФ. Но тут, как обычно, уперся ТОФ. Ведь при смене Барановского на кого-то другого командира надо было выводить корабль из  Первой линии, начинать Боевую подготовку заново. Единственное, на что соглашался ТОФ, так это если Барановского сменит кто-то из перволинейных командиров 3-й дивизии СФ, допущенный к самостоятельному управления подводной лодкой  671 проекта, и имеющий опыт Боевых служб.

 

     И вот, в октябре 1974 года вызывает меня к себе Чернов. В кабинете у него кадровик и начальник политотдела Дьяконский. В их присутствии Чернов рассказывает мне всю эту историю и говорит:

-  Мы тут сообща всё взвесили и пришли к выводу, что только Вы можете выручить товарища. (Вот откуда зашел!). Если откажетесь, придется ему оставаться в командирах. У него возраст на пределе, через год-два на должность НШ никто его не назначит. А Вы еще молоды, служили на Камчатке, знаете там всех, имеете опыт плавания. Так что решайте – судьба Барановского в Ваших руках.

       Отказаться можно было элементарно. Я не единственный командир на дивизии, а главное – я ведь  не закончил отработку  Курса боевой подготовки, и пока еще не перволинейный!  Кому, как не комдиву о том знать. Он даже предлагать мне подобное не должен был,  не должен был обманывать ТОФ. Но это был Чернов. Он, мягко говоря, не особенно уважительно относился к тихоокеанцам, не считал обязательным выполнять их условия, но, главное, мне кажется, просто решил использовать шанс от меня избавиться. Повторяю, я мог бы просто не давать согласия. Но ведь речь шла о судьбе товарища… При такой постановке вопроса я так просто отказаться не мог. Сказал:  «Дайте время подумать».

        А подумать было о чем. У меня здесь сильный, сплоченный экипаж,  мы скоро закончим выполнения Курса задач боевой подготовки в море, а там и на Боевую службу уже в новом качестве.  Семья устроена в хорошей   квартире, с горячей водой и газом, дети учатся в школе, занимаются в разных кружках и спортивных секциях. Под окном у меня стоит «Жигулёнок» первой модели, который я недавно купил, заняв денег у друзей. (Редкость по тем временам. Их продавали командирам вне очереди, чтобы по тревоге они могли быстро приехать на корабль).  Здесь у нас сложилась хорошая дружная компания старпомов и командиров, Анохины, Комиссаровы, Герасимовы. Когда получалось, собирались семьями за столом по праздникам, ходили за грибами в редкие выходные. И всё это придется оставить, возвратиться к камчатской неустроенности, новым людям…

        Рассказал всё жене. Та, конечно, чуть не в слёзы. Радости в том, что услышала, было мало. И всё-таки, чуть подумав, она сказала:

  -  А вдруг никто из ваших командиров не согласится? Разве я не знаю, ты же потом никогда не сможешь себе простить, что отказался помочь товарищу. Жаль, конечно, всё оставлять, понимаю, что нас ждет. Но такая, видно, у нас судьба. Соглашайся.

        Вот такая у меня жена, Вера, теперь уже Александровна. В самых сложных ситуациях она меня поддерживала, проявляла мудрость и завидную силу духа.

        В течении буквально двух-трех дней я рассчитался и попрощался с кораблем, с дивизией. Мебель, вещи были отправлены в контейнере на Камчатку. Ранним утром всё моё семейство погрузилось в «Жигули», и провожаемое добрыми пожеланиями друзей,  двинулось на юг, в Мелитополь.  Приличной дороги из Мурманска в Ленинград тогда еще не было, местами приходилось преодолевать глубокие лужи, приспосабливая на выхлопную трубу дополнительный шланг, а кое-где по болоту предварительно выбирать дорогу буквально на четвереньках. В одной из больших луж мы застряли прямо посредине. Выбраться оттуда не было никакой возможности, и при абсолютно пустынной дороге помочь нам было некому.  На наше счастье откуда-то совершенно неожиданно с встречного направления подъехал грузовик ЗИЛ. Вот он и вытащил нас.

              (Было еще много интересного, но о том надо рассказывать отдельно). В конечном итоге, за трое суток в Мелитополь доехали. Там я оставил свою семью,  сам немедленно вылетел на Камчатку.

11.04.2021 в 10:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: