authors

1431
 

events

194981
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Cherkasov » На Алтае - 16

На Алтае - 16

01.07.1872
Барнаул, Алтайский край, Россия

   Что касается рыбного промысла, то и он на Алтае только местный, несмотря на то, что весь этот обширный край прорезывается такой многоводной и рыбной рекой, как Обь с ее большими притоками.

   Тут водятся все обыкновенные породы рыб, за исключением судака, леща, сома и раков. Такой недостаток не замечается и самыми ярыми гастрономами, потому что в водах Оби ловится в большом количестве знаменитая нельма и тальмень. Первая (нельма) принадлежит к роду белорыбицы и может вполне составить лакомое блюдо на каком угодно столе. Здесь она употребляется преимущественно в пирогах и разварная. С нею может посоперни-чать в этом случае только тальмень, но он более редок и потому часто ценится даже дороже нельмы.

   Тальмени попадают в очень крупных экземплярах и нередко бывают до 2-х и более пудов; а нельмы достигают до 30--35 и несколько более фунтов. Хорошая жировая нельма называется здесь жировкой и ценится иногда на месте до 20 и 25 коп. за фунт. Такие экземпляры обыкновенно широки в поперечнике и легко отличаются по взгляду от тонких и узких, которые называются стрежницами.

   Как нельма, так и в особенности тальмень, очень бойкая и сильная рыба, которая и ловится преимущественно неводами; но попадается нередко в большом количестве и в заколах, запруженных больших притоках Оби, когда рыба идет в известное на то время.

   Плохим старым неводом трудно удержать большую нельму, а тем более крупного тальменя. Часто случается, что он и причаленный уже к берегу уходит, так сказать, из рук рыбаков или на виду. Он или выскакивает, или забирает мотню в зубы, отходит с нею несколько назад -- и вдруг, как пуля, бросается в реку (или "на воду") и, прорывая мотню, уходит не только сам, но выпускает и всю попавшуюся в нее рыбу. Так он пробует иногда до двух и трех раз -- и, если мотня настолько прочна, что выдержит этот стремительный и сильный удар крупного тальменя, тогда он уже окончательно, так сказать, падает духом и вдруг делается смирным. Недаром рыбаки называют его речным разбойником и говорят, что эта рыбина "сильно воиста". Нередко случается, что, выбирая мотню, находят тальменя с крепко забранной во рту сетью.

   Знаменитых забайкальских сазанов также вовсе нет на Алтае, зато часто попадают осетры и в огромном количестве стерляди; а затем изредка севрюга и так называемые кострюки; это тоже один из видов красной рыбы. Их почему-то некоторые рыбаки называют "поповской рыбиной"; кострюк далеко не такого вкуса, как стерлядь, а севрюга уступает и этому поповскому блюду.

   Очень больших осетров я на Алтае не видал; но экземпляры в 3, 5 и даже 7 пудов встречаются не особенно редко. Они ловятся неводами и так называемыми самоловами. К сожалению, я не специалист рыбного промысла, а потому и не берусь описывать устройство этих последних.

   Точно так же ловят и стерлядей -- эту "мягкую рыбу", по выражению рыбаков. На самоловы ловят обыкновенно летом, по спаду коренной воды, или когда "обрежется вода", как говорят. Но главный промысел стерлядей осенью, по замерзанию реки, так называемыми каракшами. Инструмент этот очень напоминает трех- и четырехлапчатый якорек, кошку, где вместо сердцевидных лопаток также загибаются кверху весьма острые зубья или крючки.

   Самоловы ставятся почти до самой осени на фарватер реки; а каракшами ловят по затонам, около берегов и на ямах.

   В последнем случае все дело в том, чтоб отыскать, где остановилась стерлядь, а она останавливается к зиме таким плотным руном и в такой массе, что трудно и вообразить то количество рыбы, которое составляет это руно, или так называемый по рыбачьи станок. Конечно, рыбаки приблизительно знают такие места, но их на Оби так много, что надо' немало труда, чтоб по рекоставу попасть на стерляжий станок. Тут, конечно, как и на всякой охоте, дело навыка, уменья, знания и, пожалуй, главное -- счастья, чтоб найти то, что ищешь. Но в деле охоты играют главную роль хорошие собаки, а тут -- одно счастье и сметка рыболова.

   Вот почему вскоре по рекоставе рыбаки ездят по таким притонным местам и бьют пробные лунки или проруби. Но дело в том, что эти приточные места после сильного разлива реки крайне капризны, и часто случается так, что где прошлой зимы были затоны, тут ныне образуются отмели; и совершенно наоборот -- затоны и ямы являются там, где их вовсе не ожидают.

   Пробив пробную прорубь, рыбак спускает каракшу и тихонько пробует ею подергивать. Так как стерляжий станок именно стоит неподвижно, то в случае удачи на зубья каракши попадают стерляди, которые и показывают присутствие станка. Но и тут дело счастья! Обрадованный рыбак тотчас смотрит, какую стерлядь он вытащил -- крупную или мелкую.

   Какая радость, какой восторг является на лице рыбака, если попала мелкая!.. Он тут же, по обыкновению, снимает обеими руками меховую шапку и набожно крестится к востоку, творя от искреннего сердца благодарственную молитву!.. Тут он невольно озирается и зорко смотрит во все стороны, нет ли кого-нибудь из людей, а тем более из его соперников... И если нет, то он торопливо и тщательно заделывает удачно пробитую "пролубку" снегом и старается сделать так, чтоб она была незаметна. Затем он торопливо отправляется домой и по возможности скорее возвращается в то место уже с товарищами и со всем необходимым, чтоб остановиться у своего Богом ниспосланного счастия!..

   Какая радость и вместе с тем сомнение является на лице того же рыбака, если он из пробной проруби вытащил крупную стерлядь. Тогда он выжидает и спускается несколько сажен ниже по реке, чтоб снова выбить такую же пробную прорубь и попробовать опять тихонько каракшей. Вот тут и решается его судьба, его сомнения, его счастие: тут станок или ушел!..

   Дело в том, что если сразу попала на каракшу крупная стерлядь, то весь станок может уйти, потому что во всяком станке стерлядей крупные экземпляры составляют его голову, а мелкие -- хвост. Сперва пойманная крупная стерлядь даст, конечно, кровь, которую понесет по течению и по самому плотно стоящему руну рыбы, каковая сильно боится ее появления в чистой воде и часто уходит всем станком на другое место. Вот почему первые пробы каракшей и делаются осторожно, чтоб только поддеть рыбу и не пустить много крови. Если же крови мало и п>щена не с головы станка, а из его средины, то бывает, что нижняя часть руна мелкой стерляди только пошевелится и не уйдет. Если же крови много и пошла она с головы -- то весь станок непременно уходит.

   Вот тут-то и выходит при счастии -- самое жгучее несчастие!.. Тут иногда вес труды пропадают даром, все надежды рушатся разом!.. Можете судить, что чувствует в это время истый рыбак и с каким старанием он все-таки заделывает свои пробные проруби. Это делается для того, что сдвинутый с места станок иногда поднимается кверху по реке и недалеко останавливается снова. Тогда он преследуется систематически пробными прорубями уже вверх по реке. Но осенний день корото-к: надо съездить домой, а в это время кто-либо подметит работу рыбака и может воспользоваться открытым Эльдорадо!.. Вот почему, повторяю, рыбаку приходится волей-неволей скорее сбегать домой и замаскировать свою находку; а если он заметит, что его видели -- он заявляет либо попавшимся ему навстречу знакомым мужикам, либо заезжает в первую деревню и делает явку старшине, что он нашел станок на таком-то месте, что и охраняет его от негодяев, любящих пользоваться даровщиной.

   Как в Забайкалье немногим счастливцам достается убить весной изюбра -- эти дорогие панты, так на Алтае не всем рыбакам выпадает счастье найти удачно стерляжий станок. Иной с утра до вечера бьется всю осень и часть зимы на реке; изъездит десятки и сотни верст, набьет пропасть пробных прорубей и все-таки не наткнется на станок. Вот почему многие рыбаки заранее составляют артели и ищут уже вместе, на общий пай, разъезжаясь в разные стороны. Такая коммуна одна из лучших мер в среде рыбаков; тут знание и счастие уже не одного человека и бояться друг друга неприходится; а работа спорее при удачной находке, тем более потому, что одному рыбаку невозможно работать на хорошем станке: тут и не хватит ни силы, ни энергии, и не вынесет самый здоровый организм уже потому, что надо работать и караулить. Поэтому одиночки всегда трудятся или целым семейством, если оно есть, или нанимают работников, участвующих в известном пае.

   Лишь только найден станок, рыбаки немедленно приступают к работе, и тут вся суть в том, чтобы начать ее с хвоста. Для этого осторожно бьют проруби, большею частию в шахматном порядке, на том месте, где определился хвост станка, и рыбаки начинают, благословясь, работать каракшами. Они тихо спускают их в прорубь и, подергивая кверху, выводят зубчатый инструмент наружу. Стерляди, попавшиеся на зубья, ловко снимаются умелой рукой и выбрасываются на лед. Их тут же подбирают нередко бабы и мальчишки, макают в снег и кладут в кучи или прямо на воза.

   Таким образом, станок выбирается с хвоста и работа подвигается все выше и выше к голове, так что стерлядь попадает на каракши все крупнее и крупнее. Тут торопиться не следует и надо до чиста выбирать рыбу, чтоб она не оставалась сзади; иначе можно добыть только часть и распугать всю нижнюю половину станка, которая и без того от появившейся в большем количестве крови уходит безвозвратно.

   Трудно поверить, какой плотной массой собираются иногда стерляди в станках; нередко случается так, что опускаемая каракша останавливается на рыбе, а выдернутая кверху выносит по две и по три штуки за раз. Вот почему проруби надо делать просторнее, особенно в голове станка, чтоб не сдергивать о края поддетую на крючки крупную рыбу. Конечно, нужна и своего рода практика, чтобы умеючи подсекать каракшей и еще более умеючи выводить ее на поверхность из проруби; иначе рыба срывается, уходит и пугает остальную.

   Большой станок, даже и при дружно работающей артели, выбирается иногда по нескольку дней сряду. Тут немало работают и женщины, и подростки -- эти будущие рыбаки. На льду нередко строятся шалаши, где складывается абда, или лопать, т. е. одежда и разный запас с разными пряжениками и харчами. Тут же разводится костер, ставятся самовары, греются чайники, варится в котелках и чугунках уха. Это настоящий рыбачий праздник, где работают до устали и пьют и едят до отвалу. Здесь немало труда и лошадям: на них то и дело везут нагруженные рыбой воза и обратно запас сена и овса; а если работа идет удачливо, то почему же на них не привезти и водочки, этого целительного бальзама для русского человека, да еще на морозе!.. Словом, тут труд и праздник в полном разгаре, а на лицах сияющая радость, выражающаяся каламбурами и остротами чисто русского простонародного происхождения.

   Конечно, такой стерляжий промысел хорош и удобен с осени, когда лед еще не толст; но далее, зимою, он очень тяжел, потому что морозы усиливаются, бураны чаще, а лед доходит толщиной до 5 и 6 четвертей. Вот и извольте продолбить сквозь такую ледяную толщу не одну сотню прорубей и лунок. Тут, пожалуй, вместе с потом вылетит и самый широкий запас неподдельного юмора, а в отбитых на тяжелой пешне руках прольется дорогой для усталого рыбака стаканчик.

   Бывает, что хороший и умеючи взятый станок дает до 50 и более возов мелкой и крупной стерляди, которая и делится по условию артели на паи. При такой удачной рыбалке есть где поработать, есть чему и порадоваться; а при такой душевной отраде, значит, можно и выпить "окаянного"!..

   Не упомню, в какое именно время и каким способом была добыта очень крупная стерлядь, которая весила более пуда (кажется 1 пуд 3 фун.). Ее купил живший тогда в Барнауле В. А. К-ий, который и отправил ее как редкость ко двору чрез графа Адлерберга, за что и получил крайне любезную благодарность от ее сиятельства.

 

   Много ловится рыбы и в Телецком озере, которая по большей части расходится по ближайшим заселенным окрестностям, потому что везти рыбу из такого отдаленного угла Алтая на более выгодные рынки крайне затруднительно и дорого.

   В Телецком озере водится множество превосходных сельдей, на что и обратил особое внимание В. Е. Аврамов. Он организовал на озере специальные рыбалки и стал добытых сельдей засаливать и мариновать в жестянки, придавая форму сардинковой укупорки.

   Сначала дело пошло довольно удачно, и "Абрамовская селедка" пошла на близлежащих рынках... Но, как и по большей части у нас на Руси, все это дело лопнуло, потому что сам Аврамов не мог постоянно жить на месте промысла, а его доверенные стали небрежно относиться к засолу и мариновке; и вот хорошо начатая эксплуатация погибла во цвете лет, а сам предприниматель вскоре скончался. Почему другие, с более толстым карманом, не возьмутся продолжать начатое -- не знаю. А жаль!..

   Почему же в Забайкалье привился в громадных размерах на Чайкале и Селенге омулевый промысел? Тут омулей добывают сотнями тысяч, солят в бочки и разводят почти по всей Сибири.

   Торговля омулями идет на громадную сумму, а на самом рыбном промысле много людей не только кормятся, но и сколачивают капитальцы. В Забайкалье омулей подают к закуске вместо селедки, и многие их предпочитают, особенно так называемую селенгу. Любители делают из них пироги, а простой народ употребляет омулей в большом количестве -- просто, без всякой приправы.

05.04.2021 в 21:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: