Помимо собственно Алтая, т. е. хребта и его отрогов, в южной части Алтайского округа охота, как промысел, существует только в Салаирском крае, в так называемой Салаирской черни.
Тут живет масса рябчиков, которых и бьют, и ловят местные охотники. Салаирская чернь, состоя из разной породы лиственного и хвойного леса, как нельзя лучше удовлетворяет жизни рябчиков, и вот почему он держится тут в очень большом количестве. Тут, например, масса рябины -- этой излюбленной пищи рябчика, который на этом же лакомом кусочке гибнет тысячами в разных поставцах и ловушках, где приманкой служит та же предательская рябина.
В Салаирской черни рябчиковый промысел получил, так сказать, свое гражданство в большом размере, и тут редкий житель не охотник по рябчику. Весной и в особенности осенью рябчиков истребляют во множестве ружьями и поставушками, которые преимущественно состоят из волосяных силков. Этот последний промысел основан на том, что рябчик живет 9 / 10 своей жизни на земле, тут его дом от самого юного возраста, так как рябушка вьет свое гнездо на земле. Тут он приучается бегать так, что его не задержит никакая чаща, никакие лесные заломи. Однако, несмотря на все это, рябчик может летать чуть-чуть не из яйца, потому что у него прежде всего обрастают крылья, и он величиною с воробья уже преисправно летает, но полет его в это время похож на полет бабочки; такие маленькие метляки называются здесь поршками.
И все-таки, несмотря на такую раннюю способность летать, рябчики летать не любят: они только бойко перелетают с дерева на дерево и в случае крайности, напр., в редколесье, летят несколько десятков сажен -- и только. До сих пор еще не замечено, чтобы рябчики перелетали из одной местности в другую, и только в случае пожаров, когда погорит их родной угол, они, если не погибнут в пламени -- что часто с ними случается, -- перелетают в близлежащие уцелевшие места леса.
В силу такой характерной жизни рябчика промышленники все свои поставушки делают на земле, располагая силья на жердочках или на расчищенной до земли почве леса. В первом случае в излюбленных местах их пребывания вбивают в землю на видных полянках два колышка аршина на два друг от друга и четвертей на 5 или несколько более от земли. На одном из колышков вилашки оставляются подлиннее, а в другом коротенькие. На эти вилашки кладется горизонтально жердочка, так чтобы один се конец выставился вершков на 5 или 6 за большие вилашки, в которых и ставится волосяная петля или силок, а на выставившийся конец жердочки привязывается приманка -- пучок хорошей красной рябины. Рябчик, завидя лакомое блюдо, вспархивает на жердочку, бежит по ней до больших вилок, пробирается между ними к рябине -- и попадает в силок; вот и вся премудрость.
На расчищенных же местах ловят рябчиков и без приманки, пользуясь той характерной чертой, что они любят пурхаться в песке. Вот, подметя эту слабость, промышленники в тех же излюбленных местах, но уже не на чистых полянках, а в мелких чащичках расчищают до земли или до песку узкие точки длиною в аршин или четвертей в пять и посредине точек этот перегораживают поперек небольшими колышками из тех же сучков и оставляют посредине воротца, т. е. проход, в которых и настораживают силок. Если на расчищенной полоске грунт земли крепок и черен, то на ней нарочно насыпают песок, в котором так любят купаться рябчики, а на него иногда бросают битое стекло, которое блестит на солнце. Рябчик, видя или случайно попадая на ток, начинает рыться и пур-хаться в песке, а затем его поманит и на другую сторону, где он видит много заманчивого чрез предательские воротца; он перебегает туда и также попадает в силок. Для того же, чтоб он не перебегал с боков частокольчика, к последнему с обеих сторон приваливают (по его длине) чащичку или небольшие срубленные деревца, чрез что рябчик не перепархивает, а бежит около к тем же воротцам.
Такой варварский промысел невыгоден тем, что много пойманных рябчиков попадает не в мешки алчных промышленников, а поедается зверями и хищными птицами; а такие ловушки посещают не только волки, лисицы, хорьки, рыси, но и медведи; из пернатых же контрабандистов -- совы, филины, копчики и вороны, которые хитрее всех своих собратов и потому редко попадают под выстрелы озлобленных промышленников.
Конечно, ружейный промысел менее хлопотлив и почти без потери птицы, но он дороже и требует большего навыка находить и стрелять в чернолесье хитрого рябчика, особенно из малопульных винтовок.
И все-таки, как бы ни был велик рябчиковый промысел, он более или менее местный и не составляет торговли в обширном значении этого понятия. Все добываемые тысячи рябчиков поступают на близлежащие местные рынки -- преимущественно в Барнаул и Томск, где и разбираются жителями от 10--15 и до 25 коп. за пару, смотря по урожаю и состоянию погоды в промысловое время.
Случается, что перед весною бывает оттепель и затем вдруг ночью наступит сильный холод, который так крепко сковывает отсыревший снег, что ночующие в нем рябчики на следующее утро не могут выбраться из-под толстой ледяной корки и погибают тысячами, особенно если не оттеплит погода, а, напротив, прибавит градусов мороза и проморозит всю толщу снега; тут несчастный рябчик не может уже пошевелиться и замерзает в оледенелой лунке. Говорят, будто многие промышленники пользуются таким случаем, отправляются в чернь на лыжах и если не было новой кити (пороши), находят такие замороженные ночевки по приметным лазам в лунки и добывают мерзлых рябчиков.
После таких ночей бывают страшные неурожаи рябчиков; остаются живыми весьма немногие, которые ночевали в снегу где-либо к прутикам кустов или неглубоко забившись в снег, что они нередко и делают в теплое время.
Тут же, в Салаирской черни, добывается осенью много и глухарей; но и они поступают в те же местные рынки, тоже, конечно, не составляют предмета торговли в обширном смысле этого слова. Оттепели не имеют влияния на такую могучую птицу.
Однажды в Барнауле кто-то купил на базаре глухаря, у которого в зобу нашли порядочную самородочку золота. Ясно, что глухарь где-то склюнул ее на месторождении этого драгоценного металла. Искали, искали, кем и откуда привезен глухарь, но ничего добиться не могли; так месторождение и осталось тайной.