authors

1569
 

events

220260
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Emelyashin » Мыахном чорны брук на солдат брук...

Мыахном чорны брук на солдат брук...

17.07.1953
Кустанай (Костанай), Казахстан, Казахстан
На медкомиссии

Мыахном чорны брук на солдат брук...

 

 

           Мыахном  чорны брук на солдат брук... С этой фразы и началось стихийное переобмундирование будущих лётчиков, в то время ещё «сталинских соколов». Главная роль в этом процессе принадлежит солдатам стройбата, ещё носивших тогда чёрные погоны строительных войск.

          Это были ещё те «войска»! Их контингент набирался в таких диких аулах и кишлаках, где даже по-русски не понимали. Полагаю, их знание русского языка только и ограничивалось этой фразой, а многие и её не могли произнести. Но именно этими словами они начинали  торг по обмену наших шмоток на заношенное армейское рваньё.   .

          В обмен шли не только гражданские брюки и рубахи, но и куртки-«бобочки» – обычная одежда тогдашней городской молодёжи, и старенькие пиджачки бывших сельских жителей. В придачу предлагалась водка, одна или две бутылки – в зависимости от качества штатской одежи.

          Для строителей «дембель был неизбежен», и они спешили воспользоваться случаем и приобрести задарма гражданскую одежду которой в продаже было мало и стоила она дорого. Ну а нам, восемнадцатилетним, было ясно, что штатской одежды нам уже не носить: даже если не будем приняты в училище лётчиков – направят в другое. Армия уже затратилась на наши перевозки, получив в военкомате воинские проездные документы были привязаны к ней на всю жизнь

          В непродолжительное время все будущие курсанты уже щеголяли в армейском рванье не первой носки. Редко кто сохранил свою штатскую одежду.   Через месяц после обмундирования в курсантскую форму, когда потребовалась штатская одежда Жене Смирнову, освобождённому от армии по болезни, с формулировкой «не годен в мирное время» мы смогли только у одного из куркулей выкупить ГВФовский костюм.

          Этот бывший моторист сумел его сохранить, сдав в каптёрку старшине. Другие даже не знали что такое возможно, поэтому расставались со своей одеждой без сожаления.

          Я тоже поменял свою одежду,  можно сказать, единственную добротную которую имел в юности. Это были брюки флотского покроя (с клапаном вместо ширинки) купленные после девятого класса на рынке в Калининграде и суконная куртка зятя, уже не помню как перешедшая мне в наследство в десятом классе. До этого я даже брюк не имел, только сшитые мамой шаровары из х/б фланели и «бобочку-москвичку» из этого же материала. Да что говорить, все мои одноклассники так одевались, костюмы имели очень немногие.

          Если бы знал, что штатскую одежду можно сохранить, ни за что бы с ней не расстался.

          Так что последнюю неделю сдачи экзаменов я «щеголял» в драном, выцветшим до белизны солдатском рванье, как и все окружающие будущие «сталинские соколы».

          В результате этого «махнём» мы лишились возможности бегать в город – патрули мгновенно вычисляли курсачей и препровождали на губу, после чего неминуемо  происходило отчисление и отправление в войска на трёхлетнюю службу в стрелковых войсках или том же стройбате.

          Пожалели мы о потере штатской одежды и позже, уже после  переобмундирования в курсантскую робу – были лишены возможности, переодевшись в гражданку, сбегать в самоволку. Может, это и к лучшему – за все училищные годы многие из нас (если не все) ни разу не были в самоволке, а значит и не тряслись от страха быть отчисленными по дисциплине. Отчисленные же по лётной неуспеваемости могли спокойно самоволить. Но, увы, и им бегать было некуда – наши полевые аэродромы были далеки от больших населённых пунктов с какой либо культурой, а в ближайших сёлах можно было только «окультуриться» водярой.

          Не меняли «брук на брук» только «спецы» – выпускники Спецшкол ВВС. Уж очень они дорожили своей «лётчицкой» одеждой с погонами и голубыми кантами на темно синих брюках. Но что с них взять, они уже в спецухах считали себя лётчиками и перед нами, прибывшими с гражданки, задирали носы.

Но это уже другая тема.

04.03.2021 в 19:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: