authors

1569
 

events

220232
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Emelyashin » Школьные годы, прощай

Школьные годы, прощай

01.07.1953
Смоленск, Смоленская, Россия

                ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ, ПРОЩАЙ!

 

     Задолго до выпускных экзаменов я знал, что моё дальнейшее обучение возможно только в военном училище. Студенческая жизнь без материальной поддержки из дома была бы чересчур голодной. А нужно было ещё и во что-то одеваться.

     Выплата пенсии за погибшего отца прекращалась в день 18-тилетия, а значит, исчезал единственный ручеек, обеспечивающий моё существование.

     Зарплаты мамы было недостаточно для содержания студента, – сама бедствовала со старенькой бабушкой на иждивении.

     Моё армейское будущее замаячило уже после седьмого класса, когда я вместо поступления в техникум решил окончить десятилетку.

  

     Я был не одинок, половина ребят класса об институте не думали, и нацелились на военные училища. Это не могло не сказаться на качестве учёбы.

     Считалось, что для военных училищ глубина знаний необязательна, особенно в точных науках. Так считали и наши преподаватели, поэтому смирялись с нашими тройками, а поставить оценку ниже – рука не поднималась. Не понимали, что существуют и технические военные ВУЗы.

     Весь мой запас знаний ограничивался тем, что запомнил на уроке из объяснений и успел пробежать глазами по учебнику соседа по парте за 3 – 5 минут переклички по журналу. И хотя выпускные сдавал хорошо, в аттестате только треть оценок была четыре, в основном по гуманитарным наукам.

 

     В военкомат нас стали вызывать задолго до выпускных. Широкого спектра училищ не предлагали. Наша попытка с Герой Львовым попасть в военно-топографическое в Ленинград прервалась просто: «Нет лимита».

     Зато всем предлагали лётное училище, в которое был объявлен «комсомольский набор».   Многие клюнули, в том числе и я.

     Знакомство с авиацией у всех было поверхностное и только внешнее,  – видели, как отдыхают в выходные дни лётчики с аэродрома из Сещи.

     Правда, я занимался какое-то время в филиале аэроклуба и ухватил смутные познания по конструкции летательных аппаратов,  элементам аэродинамики и теории полёта. Обещали послать летом в аэроклуб в Смоленск, обучаться на пилота или парашютиста, но что-то не получилось.

     Ни мечтаний о военной службе, ни стремления покорять «пятый океан» у меня не было. Было лишь желание и необходимость как-то устраивать свою дальнейшую жизнь.

 

     Военком сам отобрал кандидатов в лётчики. Медкомиссия сократила число кандидатов вдвое. Отсев окончательно произвела областная медкомиссия в Смоленске.

     В результате из нашего класса в лётчиках остался я один, вторым из Рославля оказался выпускник железнодорожного техникума Валька Максимов.

     1-го июля мы уезжали из Смоленска. 25 вчерашних школьников со всей области по воинским проездным документам направлялись в неведомый Кустанай. Мы были уже воинской командой – так нас при отъезде     проинструктировали.

04.03.2021 в 18:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: