authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Boris_Sadovskoy » Петербург (1912-1916) - 8

Петербург (1912-1916) - 8

04.10.1913
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Познакомил меня с Никольским Валерий Брюсов[1]. Он же дал мне письмо к Буренину, и утром 4 октября я отправился на Надеждинскую, где в бельэтаже жил пресловутый критик. Мне хотелось узнать от него что-нибудь о Фете. В передней увидел я красного дерева прекрасный ампирный шкап; слуга провел меня в маленькую приемную. Минут через десять зашаркали туфли, и показался Буренин. Для семидесяти двух лет он был весьма моложав; конечно, он красился. Старческого в его наружности только походка: он казался немного разбитым на ноги. Говорят, Буренин за всю жизнь не выпил ни капли спиртных напитков. -- "Господин Садовской? Прошу". Буренин слегка картавил. В кабинете, куда он пригласил меня, лежала на спинке кресла котиковая шапка хозяина; на стенах выцветшие редакционные группы коршевских "Петербургских ведомостей" и "Голоса". На всем отпечаток неуютности и сиротства. Буренин усадил меня на диван: "Ну, как Брюсов, правда ли, что он ходит весь искусанный, исцарапанный?" Я выразил недоумение. -- "Он пишет, что женщины его кусают. А я сейчас начал пародию на него". Буренин прочел несколько стихов из тетради в клеенчатой обложке. Взошла седая дама; он вынул из стола пачку ассигнаций и молча передал ей. Фета Буренин лично не знал, но поэт писал ему три раза, благодаря за благосклонные отзывы о "Вечерних огнях".

У В. В. Розанова бывал я по воскресеньям. Он жил тогда на Коломенской. В кабинете иконы с лампадкой, большой бюст Пушкина; на подставке из черного бархата гипсовая посмертная маска Страхова. Несколько книжных шкапов и на отдельной полке все сочинения хозяина в красном сафьяне. За чайным столом у В. В. дышало провинцией, уездным уютом; казалось, сидишь не в Петербурге, а в Ардатове, не у литератора, а у педагога или чиновника. Варенье, котлеты от обеда, початый домашний пирог. В. В. набивает папиросы, посмеивается, пьет чай под тиканье часов.

При мне у Розанова бывали: балалаечник В. В. Андреев, всегда веселый, с наружностью доброго Мефистофеля, Ремизов, Кузмин, Сологуб с женой, художник Лукомский, поэты Пимен Карпов и Тиняков. Приходил беллетрист Добронравов и пел семинарским басом под рояль "Любви все возрасты покорны".

В. В. очень любил меня. Однажды обнял и с нежностью сказал: "Какой тоненький, настоящий поэт".

 



[1] Как явствует из письма Садовскому А. А. Кондратьева от 26 января 1912 г., познакомил его с Никольским не Брюсов, а Кондратьев (ЦГАЛИ, ф. 464, оп. 2, ед. хр. 114, лл. 5--5 об.).

23.01.2021 в 17:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: