Подмена - прокурорская байка
В одной из камер нашего знаменитого питерского СИЗО под названием «Кресты» сидели два обвиняемых с одинаковыми фамилиями. Оба были Ивановы. У них даже были одинаковые инициалы: "А.Б.И".
Иванов Александр Борисович был отпетым рецидивистом и сделал за свою жизнь не одну ходку на зону. За серию разбойных нападений он сидел и на этот раз. Дело его пребывало в стадии предварительного следствия. И срок за свои новые «художества» он должен был получить не хилый.
Иванов Алексей Богданович - был арестован и содержался в следственном изоляторе исключительно по собственной дури. Его задержали в метро с поддельным проездным документом. Был он безработным, перебивался временными заработками на Сытном рынке.
Как ни крути, а использование фальшивого проездного билета – уголовно-наказуемое деяние. Задержали Алексея Богдановича с фальшивым проездным в метро работники транспортной милиции. Дело возбудили, провели все следственные действия и передали его в суд.
Алексея Богдановича, имевшго меру пресечения в виде подписки о невыезде, в качестве обвиняемого повесткой пригласили в суд с указанием даты судебного заседания. Он с «бывалым» народом на Сытном рынке посоветовался. Тонкие знатоки уголовного права, они же собутыльники, посоветовали ему в суд не ходить. А там, мол, не придешь в суд раз, потом - другой, дело-то уголовное само и «рассосется». И про тебя вовсе суд забудет!
Послушав ушлых собутыльников, Алексей Богданович так и сделал и отсиживался у себя на даче. Его и объявили в розыск. Понятно, не Интерпол Алексея Богдановича на даче разыскал. А наши доблестные сыскари. В общем, мало ему не показалось. Приложили свои беспощадные длани наши правоохранители к телу незадачливого обвиняемого.
Вот по такой банальной причине меру пресечения Иванову Алексею Богдановичу за это пустяковое преступление, за которое ни один вменяемый судья не приговорил бы обвиняемого ни к какому иному виду наказания, кроме штрафа, Алексею Богдановичу мера пресечения была выбрана в виде заключения под стражу. И по собственной глупости парился бедолага три месяца в камере, где сидели десять человек, и спали в две смены вместе с отпетыми уголовниками. Его уголовное дело могло было быть рассмотрено за несколько минут. Судья бы удалился в совещательную комнату за уже готовым и отпечатанным приговором. И должен был выйти Алексей Богданович на свободу прямо из зала суда.
Об этих обстоятельствах совершенной глупой "посадки" Иванова Алексея Богдановича узнал в той же камере рецидивист Иванов Александр Борисович. И появилась у Александра Борисовича идея изящного побега из «Крестов», из которых совершить побег практически невозможно.
В камере бедолагу Алексея Богдановича долго вразумляли сокамерники. И объяснили, что в день, когда его в суд повезут, он будет сидеть тише воды и ниже травы и не признает себя Алексеем Богдановичем. А вместо него в суд поедет Александр Борисович. Последнего, в качестве Иванова Алексея Богдановича из зала суда выпустят после вынесения приговора.
Когда наступит час "Икс" и будут искать в камере для вызова на допросы Иванова Александра Борисовича, то он, Алексей Богданович скажет конвою, кто он на самом деле. И его тогда отпустят домой. Ведь приговор-то по его делу уже будет вынесен и он по приговору будет освобожден из зала суда. Вот он и скажет тогда, что ошибочка, мол у конвоя вышла. Не ТОГО Иванова в суд направили! И он тут ни при делах!.
А если Алексей Богданович на это не согласится, тогда пусть пеняет на себя. За что и пообещали ему суровые сокамерники либо «перо в бок», либо «опустить» прямо всей камерой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Угроза была реальной. Кому же охота такие мучения терпеть?
Сюжет чужого уголовного дела Иванов Александр Борисович запомнил хорошо. И с легкой душой, благодаря халатности конвоя,а может по какой другой исключительно материальной причине, Иванов Александр Борисович принял на себя обвинение в подделке проездных документов.
Дело было ранней весной. На мою прокуратуру напал свирепствующий грипп, который укладывал на больничные листы даже самых стойких сотрудников. В тот день я должна была подменить двух заболевших коллег, которые были государственными обвинителями. Я моталась из одного зала суда в другой. Моей задачей было хотя бы по всем намеченным в этот день судебным заседаниям в качестве государственного обвинителя и государственное обвинение поддержать и поучаствовать в судебных прениях.
Я примчалась в зал судебного заседания, где рассматривалось уголовное дело по обвинению Иванова Алексея Богдановича, когда судебное заседание уже началось. Суд приступил к допросу обвиняемого. Цель допроса – как он дошел до жизни такой? И почему он стал подделывать проездные документы?
Мнимый Иванов Алексей Богданович бодро живописал, как тяжела жизнь безработного. Он очень жалостливо рассказывал, что ему не чего было есть, и не на что было билет на метро покупать. А как без денег по городу передвигаться, чтобы работу искать? Ну не было у него денег на транспортные расходы! Бил наш лже-подсудимый на жалость.
Шли лихие девяностные. С работой тогда было очень туго. Короче, смягчающих вину обстоятельств у обвиняемого было достаточно. Пожурила его судья за то, что он ни с того, ни с сего, подался в бега - на дачу. Наш лже-подсудимый, естественно, раскаялся в содеянной глупости и сказал, что его «бес попутал»!
Приступили мы к судебным прениям. Я в своей прокурорской речи помянула все смягчающие его вину обстоятельства и просила назначить лже-подсудимому наказание в виде трех месяцев лишения свободы, которые он по своей глупости уже и отсидел. Если бы не это обстоятельство, так я бы попросила суд назначить ему наказание ниже низшего предела и ограничится штрафом. А то куда же эти три месяца в «Крестах» прикажете девать?
Адвокат лже-подсудимого просила то же не лишать его свободы. На том судья и удалилась в совещательную комнату. Адвокатом лже-подсудимого была прокурор в отставке, в прошлом моя коллега. Но прокуроров бывших не бывает. Это я уже по себе теперь знаю.
Мы ждали, когда судья выйдет из совещательной комнаты и зачитает приговор. Вдруг, адвокат мне незаметно пишет записку следующего содержания: «А вы паспорт подсудимого видели?». Я прочитала и в ответ отрицательно покачала головой. Тогда она мне опять пишет записку: « Подсудимый -НЕ ТОТ! Я когда с делом знакомилась, случайно паспорт уронила из кармашка. И посмотрела на фотографию в паспорте. У ЭТОГО Иванова лицо совсем другое!»
Я просто похолодела вся… Господи! Кого же это мы осудили? И что теперь делать? Ведь теперь в совещательную комнату к судье до вынесения приговора входить нельзя! Никому! Даже председателю суда!
А еще надо читателю объяснить, что при содержании обвиняемого под стражей, его паспорт хранится в уголовном деле, в специальном кармашке. Судья подсудимого не видела раньше. Только на сегодняшнем судебном заседании она увидела его первые. Соответствующая норма УПК РФ обязывает наших судей проверять личность подсудимого и смотреть каждый раз в его паспорт. Но, как правило, никто из судей в паспорт обвиняемого каждый раз не смотрит. Да и чего в его паспорт смотреть? Ведь обвиняемого не с улицы привезли, а из следственного изолятора! Уж там-то, в «Крестах», всяко, личность обвиняемых кому положено, устанавливают! Естественно, не единожды проверяется личность обвиняемого работниками следственного изолятора.
В это время открывается дверь совещательной комнаты и появляется судья с приговором. Пока судья еще не прочитала приговор лже-Иванову, я тут же обратилась к ней с ходатайством о возобновлении судебного следствия и просила провести проверку личности обвиняемого. Вы бы видели лицо судьи в тот момент! Она моментально вытащила паспорт настоящего Иванова Алексея Богдановича и стала вглядываться в лицо лже-Иванова.
Надо сказать, что настоящий Иванов был на десяток лет старше лже-Иванова. Да и не похожи они были совсем. Стали мы пытать нашего фигуранта по полной программе. Надо отдать должное судье, что она своими точными вопросами сбила лже-Иванова с толку. И засыпался наш фигурант на неправильно указанном последнем месте работы. Он также не мог сказать где, в каком месте Ленинградской области находится собственная дача, есть ли у него жена, и как ее зовут?
Вызвали конвой, лже-Иванова увели. Срочно позвонили в «Кресты», чтобы узнать, где же все-таки находится настоящий-то обвиняемый Иванов Алексей Богданович? Выяснили все быстро. Судебное заседание перенесли еще на три месяца. А тем временем быстренько следствие провели по поводу попытки к бегству Иванова Александра Борисовича.
Иванова Алексея Богдановича хотели в качестве соучастника по этому делу привлечь. Но потом все же решили его только в качестве свидетеля оставить. Натерпелся настоящий Иванов Алексей Богданович страху по полной программе. Слава Богу, что его тут же в другую камеру перевели! Хорошо, что побег Иванова Александра Борисовича не состоялся. А то получил бы наш непутевый Иванов Алексей Богданович еще один срок и уже реальный за соучастие в побеге.
Вот и такие бывают смешные и глупые ошибки у нашего правосудия, от которых никто не застрахован. Ведь и судьи – такие же люди, как и мы с вами. А уголовных дел, к сожалению, меньше не становится.