О злоупотреблении положением
Однажды утром, отправив дочку в школу, я торопилась на работу. Прокуратура района, где я работала, находилась тогда на Большом проспекте Петроградской стороны. Путь мой лежал через кругленькую Австрийскую площадь. Времени было в обрез, и я рванула по площади напрямик. Пришлось остановиться на красный свет. Стою в самом центре Австрийской площади на «зебре» и нервничаю. И вдруг прямо около меня останавливается гаишная «Волга». Высунувшись из машины на меня весьма ехидно, смотрел сидящий в ней гаишник.
Я похолодела. Представила, что меня ждет... Мало того, что сейчас этот гаишник с радостью составит протокол об административном правонарушении. Вот счастья-то будет: прокурора оштрафовали! Так ведь еще в прокуратуру города на радостях сообщит. Придется еще и объяснения отцу нашему, городскому прокурору писать. Как я докатилась до жизни такой. Да еще премии квартальной лишат.
И от этой безнадеги я «цинично и с особой дерзостью» спросила молчаливого гаишника:
- Вы меня на работу подвезти хотите?
Такого нахальства он не ожидал и даже опешил. Но подумав, спросил:
- А где вы работаете?
- Да тут недалеко, на углу Большого проспекта и улицы Ленина.
Подумав еще немного, он сказал:
- Ну, ладно, садитесь!
Я моментально впорхнула в машину и устроилась поудобнее. Про себя решила: семь бед – один ответ! Гаишник оказался капитаном милиции. Мое звание в прокуратуре приравнивалось званию капитана. Мы хотя бы с ним в одной весовой категории. Капитан, заинтригованный моим обескураживающим нахальством, спросил:
- А что там?
- Где?
- Ну, на углу Ленина и Большого?
-А! Значит вы не из нашего ГАИ. То-то я думаю, что лицо ваше мне незнакомо.
- Да, я из ГАИ города. А кто ж вы такая?
Пришлось представиться. Пока мы ехали, он поинтересовался, как там начальник нашего районного ГАИ себя ведет. Я сказала, что к нему у меня претензий пока нет. Ни в чем «таком» пока замечен не был, да и по долгу службы мне с ним контактировать редко приходилось. Затем гаишник спросил, как меня звать-величать. Я, дура набитая, и представилась по полной программе, сказав ему свое ФИО, звание и должность. Нет, чтобы псевдоним себе какой-нибудь придумать. Идиотка! К этому времени мы уже подъехали к зданию прокуратуры. Я выпорхнула из машины и весьма тепло с галантным капитаном рассталась. В круговерти повседневных дел я совсем забыла об этом утреннем эпизоде.
Но вот недели через три мне по телефону позвонил наш зампрокурора по милиции Андрюша Балтушин:
- Зайди ко мне!
- Я занята. А что, тебе срочно что-то надо?
- Говорю, зайди!
Ничего не подозревая, я отправилась в кабинет к Андрею. Пригласив меня сесть, он вдруг начал меня весьма эмоционально отчитывать, что я вот такая и сякая! И что в голове у меня ветер свищет. И что я прокурорской нашей «ксивой» направо и налево размахиваю. И что я не думаю о чести прокурорского мундира! И вообще злоупотребляю своим служебным положением в частности! Сначала я просто потеряла дар речи. Потом, разозлившись на закусившего удила Андрея, я задала резонный вопрос:
- И где же это я, уважаемый Андрей Николаевич, прокурорской «ксивой» не по делу размахиваю? И при каких таких обстоятельствах я, как ты говоришь, так сильно положением своим прокурорским злоупотребила и честь своего мундира прокурорскую уронила?
- А кто на работу на гаишной «Волге» ездит? Я что ли?
И тут я вспомнила того капитана-гаишника. Настучал таки! Вот не живется мужику! Ну что за народ в ментовку мелочный пошел! Женщину подвез и уже «стучит» на нее! Да уж, не ожидала я такого расклада событий. Ну, составил бы протокол и был бы прав. Так нет, злоупотребление служебными полномочиями мне «шьет»! Мерзавец!
- Да нет, Андрюша! Три недели назад этот капитан действительно меня на работу утром на своей служебной машине подвез. Я, заметь, на Австрийской площади стояла, а он напротив меня сам остановился, по личной инициативе.
- Как это «сам остановился»? Зачем?
- Так я же на «зебре» стояла на середине Австрийской площади.
- И за каким чертом ты на середине площади ошивалась?
- Так на работу же торопилась!
- А он что, протокол на тебя не составил?
- Нет!
- Так что он тебе сказал?
- А ничего не сказал! Только смотрел так выразительно, что я уже с квартальной премией и тринадцатой зарплатой мысленно расставалась!
- Ну, и дальше что было?
- Что было, то и было! Я его и спросила, уж не подвезти ли он меня хочет?
- Ну, ты и наглая! Стоишь на «зебре» и еще над ментом изгаляешься!
- А что мне было делать? Явку с повинной написать ему?
- Так я не понял, он что, САМ сказал, что хочет тебя подвезти? Так прямо и сказал?
- Да пойми ты! Этот гаишник спросил, куда меня надо подвезти? Я, сдуру, и сказала, куда. Он и подвез меня до работы. А ты что думал? Что я, размахивая «ксивой» на Австрийской площади, Каменноостровский проспект перекрыла и ворвалась к нему в автомашину под дулом пистолета?
- А чего ж он тебя повез? Он же не из нашего районного ГАИ, а из городского. Мы ему не указ.
- Ну, ты не понятливый какой! Он же меня не как прокурора подвез, а как ЖЕНЩИНУ, понимаешь? Ну, может, он глаз на меня положил. Откуда я знаю, чего у него на уме было?
Андрей оторопело посмотрел на меня и удивленно спросил:
- Так ты что? Не ДАЛА ему?
- С ума сошел? Он и не просил! У вас, мужиков, одно только на уме! У меня вообще-то муж есть! Он у меня симпатичный! И не чета этому гаишному шибздику!
- Так бы сразу и сказала! Так, все! Иди работать! И больше что б к этим грёбаным ментам в машины не садилась! Ты поняла, как они это вывернуть с ног на голову могут? Не отмоешься!
- Заметано, Андрюша! Только давай, без «оргвыводов»!
- Да уж, какие тут оргвыводы! Вот мужику твоему свои «оргвыводы» расскажу, тогда будешь знать, как к ментам в машины садиться!
- Ой, напугал!
- А то!
Прошло несколько лет. Выводы я точно после этого случая сделала. И ни при каких случаях ментовскими машинами не пользовалась. Как-то Бог миловал от этого соблазна. Но однажды я свой собственный обет все же нарушила. Вот как это получилось.
В тот год выдалась очень холодная зима. Мороз был страшный. А с учетом нашего влажного климата переносится он тяжелее, чем мороз, скажем, в Сибири или на Дальнем Востоке. Поверьте, я это знаю по личному опыту. Улицы города еще и замело, транспорт почти не ходил. А по делам службы передвигаться по району все же надо. Я долго ждала троллейбуса, а его все не было. Пошла пешком, но пыталась остановить хоть какую-нибудь машину, так как идти было далековато. Я так замерзла, что готова была добираться хоть на козе! И тут, на мое счастье, показался раздолбанный серенький уазик. Я выскочила на середину улицы и стала махать руками из последних своих обмороженных сил. Уазик остановился. Водитель высунулся и спрашивает:
- Слышь, баба, тебе что, жизнь надоела?
- Ой, миленький! Мне срочно нужно! Опаздываю! Тут недалеко, на Большую Монетную.
И назвала известный всей стране адрес, где снимали первые серии знаменитого сериала про наших ПРАВИЛЬНЫХ питерских ментов. Водитель удивленно спросил:
- А ты чего там забыла?
Пришлось представиться. Тогда водитель со смехом сказал сидящему рядом напарнику:
-Во, Вася, доложим начальнику: на «труповозке» прокурора в лучшем виде доставили!
Парни ржали долго и смачно. Мне ничего не оставалось, как к ним присоединиться. Все же лучше на «труповозке» ехать, чем свои конечности отморозить. И черт с ним, с этим моим злоупотреблением служебным положением!