authors

1427
 

events

194062
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Nekrasov » Школьные годы чудесные...

Школьные годы чудесные...

02.09.1956 – 01.06.1963
Донское, Липецкая, Россия
Фото из интернета.

Школьные годы чудесные...

 

   В  этом повествовании я хотел бы  снова поделиться своими воспоминаниями о школьных годах и рассказать не об учёбе и любимых предметах, а о тех ярких и незабываемых моментах школьной жизни, связанных с внеклассными мероприятиями.  Начать же  хочу с самого главного, с празднования Дня Победы.

 

До 1965 года 9 Мая не был праздничным, выходным днём, не проводились военные парады на Красной площади в Москве, но  отмечали Великую Победу по всей стране. Проводились митинги, устраивались концерты, в школах проводились праздничные линейки,  в рабочих   коллективах – торжественные собрания.  Словом, праздник «со слезами на глазах» так или иначе  проводился всегда. Опишу один из таких памятных дней.

 

Солнце, робко  проглядывающее сквозь небольшие окна,  в нависающих  над селом облаках окончательно скрылось, и подул холодный,  северный ветер.  Сразу стало как-то неуютно и зябко. Около двухсот школьников, стоящих на линейке, начали поёживаться,  так как одеты все были легко,  в отличие от  учителей и  почётного гостя – полковника в отставке Горшкова Николая Ивановича. Учителя были  одеты в костюмы, плащи, а  полковник, как и положено, в парадном  мундире, при орденах и медалях. Линейка была посвящена  пятнадцатой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

  Директор школы Провоторова Антонина Никитична  после короткой вступительной речи предоставила слово  ветерану Великой Отечественной войны, полковнику Горшкову Николаю Ивановичу. Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу немного о Николае Ивановиче.  Он был кадровым военным и служил в армии с 1924 по1958 год, то есть  армейская служба была 34 года. Две войны были за плечами у этого  стройного, поджарого, спортивного полковника -  Финская и Отечественная. Около тридцати наград украшали его  офицерский  китель. Все жители Донского гордились своим прославленным земляком. Выйдя на пенсию,  он построил самый красивый в селе   современный дом,  с оригинальным палисадником,  утопающем в цветах. Много времени уделял Николай Иванович общественной работе, занимался спортом вместе с двумя сыновьями. Три велосипедиста ежедневно проезжали по 15-20 километров.

 

После первых слов Николая Ивановича совершенно неожиданно расступились облака, выглянуло солнце и стих ветер. Лица учеников и взрослых озарила улыбка, и все невольно расслабились. А полковник рассказывал о роли простого солдата в войне, о находчивости и смекалке бойцов, о стойкости и мужестве,  о горечи потерь. Самым трудным, психологически, было отдавать приказ «стоять насмерть» и впоследствии подписывать похоронки, сознавая, что это ты послал их на смерть.  Говорил он недолго, но  сказанное доходило до сердца каждого, ведь у всех, стоящих на линейке,  кто-то из родственников воевал, кто-то не вернулся с войны. Не было такой семьи в стране, которую не затронула бы война.

 

После выступления гостя  здесь же, на спортивной площадке, был дан небольшой концерт. В  семилетней школе не было актового и спортивного залов, и в относительно тёплое время учебного года  массовые мероприятия проводились на улице. После пятого класса я перевёлся в основную среднюю школу, где  по тем временам были  все условия для учёбы, занятий спортом, работы кружков и самодеятельности.

 

  По социальной, а скорее, политической значимости были два самых важных праздника, которые широко отмечались  всей страной -  годовщина Великой Октябрьской революции и  1 Мая.  Отмечались они с размахом,  но первый мне не очень нравился за то, что в довольно прохладное время надо было отстоять часа полтора в школьной колонне,  да ещё с портретом какого-нибудь партийного вождя, которого после демонстрации надо было сдать  школьному завхозу. Первомайский праздник был в  более  тёплое время, но тоже с обязательными колоннами, престарелыми вождями, и шаг влево - шаг вправо карались по законам военного времени. Утрирую, конечно, но обязательная  составляющая  имела место быть. И всё же первомайские праздники были более тёплыми по содержанию, более близкими по смыслу. Да и праздник сам ассоциировался больше с весной, с  чем-то новым, радостным и был, действительно, всенародным.

 

Новогодний праздник в школе мне   очень нравился. А кому не нравится Новогодний праздник? Изготовление масок своими руками (в сельских магазинах  этого товара было   негусто), игры,  танцы, неизменная лотерея,  конкурсное исполнение песни или стихотворения. Всё это вызывало  огромный интерес у ребятни.  Я любил читать стихи и,  как мне кажется, весьма успешно. Во всяком случае на  районных конкурсах чтецов  всегда занимал призовые места и награждался Почётными грамотами и ценными подарками. А какой ажиотаж был в  розыгрыше новогодней лотереи и каким счастьем было выиграть  приз! Неважно,  какой приз,  главное – выиграть.   Музыкальное   сопровождение, конечно, не то, что сейчас. Не было магнитофонов, музыкальных центров, но всегда был  баян, проигрыватель, да и иного-то в то время мы  и не знали. Весело было, очень весело! Само детство предполагало  задор, оптимизм и кипучую энергию.

 

День Советской Армии не был праздничным днём и отмечался довольно скромно, я бы сказал - без "помпы". Я что-то не помню, чтобы девочки дарили ребятам подарки, как это делается сейчас в школе 23 февраля. Да и мальчики девочек поздравляли разве что устно, не считая их пока женщинами. А вот учителей поздравляли. Свою первую учительницу, Исаеву Веру  Архиповну, мы поздравляли каждый в отдельности. Кто открыткой, кто вышитым платочком, одеколоном, сладостями,  домашней выпечкой и так далее. Общий подарок от класса почему-то не делали. Видимо, существовали определённые ограничения по отношению к подаркам учителям. Я хорошо помню, что однажды дарил на 8 Марта маленький флакон духов Вере Архиповне, а как-то полотенце, вышитое  крестиком. Так, по-моему,  назывался  метод вышивания. Именно она и научила нас так вышивать. Я  в этом деле, совсем не ребячьем, преуспел и расшил несколько полотенец именно крестиком. Это увлечение, правда, продолжалось недолго.

 

 Вера Архиповна была прекрасным учителем и изумительным человеком. Это был настоящий учитель от Бога,  учитель, которого  уважают и любят всю жизнь. Она заранее готовилась и превращала  8 Марта в общий праздник для всего класса.  Большой пакет с шоколадными конфетами типа « Кара-Кум», « Чио-Чио-Сан»  распределялся на весь класс, из буфета приносился чай,  и праздничное чаепитие было завершающим аккордом  Международного женского дня.

 

И ещё одно мероприятие хорошо отложилось в памяти.  Это экскурсия в лес после окончания учебного года. Каждый ученик заранее готовил  для похода сумочку с продуктами. Хлеб, вареные яйца, редис, зелёный лук, сало, пряники, компот, сладости. Вот далеко не полный перечень того, что можно было взять с собой в поход. В лесу мы собирали цветы, самые красивые  дарили Вере Архиповне, а из остальных плели венки.   Под занавес, так сказать, устраивалось пиршество. Всё съестное из сумочек и рюкзачков  водружалось на общий стол. Какое всё было вкусное, а какой был аппетит! Это незабываемо!

 

В течение учебного года проводились, конечно, и другие мероприятия, но их  было не так много,  как сейчас в школах. Мы как-то больше учились и меньше отдыхали. А учились мы с большим желанием и интересом, чем сейчас. Это неопровержимо. Вот, пожалуй, и все основные мероприятия, которые мне запомнились за время учёбы.

10.11.2020 в 19:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: