В конце декабря начали выселять нас из профилактория. Сначала семейным дали квартиры, а потом, ровно 31 декабря, холостякам выделили в пятиэтажке четырёхкомнатную квартиру. Мы даже не успели ёлку установить, так и встретила наша новая квартира Новый 1978 год без ёлки. Набралось нас шесть человек. Распределились мы по двое в комнате – Володя Тепляков с Андреем Скориком, Коля Зайцев с Володей Савицким, я с Саней Григорьевым, а самую большую оставили пустой и общей. В дальнейшем там у нас стоял телевизор, который смотреть как-то и не получалось, и «штанга», которую Андрей привёз «аж» из Ленинграда. Приволок он эту штангу в квартиру и по настроению поднимал её. Опускал Андрюша эту штангу не всегда аккуратно и соседи стали жаловаться в Политотдел. Пришлось ему штангу отдать солдатам в казарму.
На первом этаже пятиэтажного дома, в котором мы жили, был овощной магазин. Первое же посещение его привело нас в самый настоящий шок, когда на полках рядом со свеклой, луком и картошкой мы увидели настоящие бананы и ананасы. До этого фрукты эти я видел только в кино. А тут они спокойно лежали, не было за ними никакой очереди, никто их не хватал, и никто не кричал - «По одному килограмму в одни руки!». До сих пор помню их цену – рубль сорок за килограмм ананасов и семьдесят копеек за бананы. Конечно, мы набрали их с запасом. Толком не знали как есть ананасы - разбирались на ходу, горели губы и кожа вокруг рта от ананасов. Бананы были из Вьетнама, не очень спелые. Говорили - это потому, что их срывают недозрелыми и везут судами–банановозами, но нас эта недозрелость совсем не смущала.
Было в Спасске ещё много импортных вин - венгерских, болгарских и прочих. Потихоньку брали их, а этикетки клеили мы с Саней в своей комнате на обратную сторону двери. Со временем образовалась приличная коллекция и была оклеена вся дверь. Купили мы в холостяцкую квартиру кое-какую мебель - шкаф, кровати. Говорили нам, что обычно лейтенанты брали в казарме солдатские кровати, но, видно, времена меняются. Купили ткань симпатичную и повесили шторы. Девчонки, которые иногда посещали нас, сетовали – «Эта ткань отлично пошла бы на платье». Ну, откуда мы знали, что на шторы берут другую ткань.
Получали мы приличную зарплату, где-то триста рублей. Толком тратить эти деньги было и некуда. С первых своих, уже приличных, зарплат купил каждый, что давно планировал и всё, фантазии выдохлись. Я, например, купил себе фотоаппарат «Зенит – ТТЛ», о котором давно мечтал. До этого снимал на старенький «ФЭД – 3», доставшийся мне от отца. И так примерно каждый, я имею в виду, конечно, холостяков. К тому же, носили мы практически всё время форму. Меняли только повседневную на лётную. Питались в столовой.
Хотели как-то купить лыжи, зима всё-таки наступила, а нам говорят:
– Идите к начфизу, - это значит к полковому начальнику службы физической подготовки, - он не знает, куда лыжи девать.
И точно – когда он привёл нас на склад выдать лыжи, мы увидели там штабеля этих лыж. А, когда мы поломали первый комплект и пришли смущённо к нему за новыми лыжами, он долго смеялся и говорил, что мы можем каждый выходной брать новые.
Вокруг Спасска были сопки и кататься на лыжах по выходным высыпало много народу. Особенно, когда не было сильного мороза и светило яркое солнце. Впечатлений было море. Не нужно было быть хорошим лыжником, достаточно уметь надеть лыжи и оттолкнуться по сопке вниз, а уж лыжи куда-нибудь принесут. Или в процессе спуска завалишься и получишь удовольствия ещё больше. Развлечений было не так много, но к ним мы особо и не стремились. Осваивали Як, летали и от этого получали огромное удовлетворение и удовольствие.
По выходным, пару раз в месяц, выходили в город что-то купить и в порядке развлечения, изредка в кино. Иногда и, надо сказать, не так часто, посещали местный ресторан с поэтическим названием «Лотос». Был он в центре Спасска на первом этаже гостиницы. Этакий советский стандарт: гостиница – ресторан. Запомнился один вечер. Когда вдруг, в разгар веселья, уже, можно сказать, под занавес, погас свет, - поднялся возмущённый гвалт и женский визг. Сидевшие за соседним столиком наши молодые техники налили в стеклянную пепельницу, принесённый с собой спирт, подожгли его, тем самым победили тьму и продолжали застолье. За соседними столиками народ завистливо зароптал, но наши люди нежадные, да и спирта, видимо принесли с запасом, стали разливать его по пепельницам и на других столиках, а потом и не только по пепельницам. Ресторан загудел с новой силой. Вечер удался. На этот раз он продолжался дольше обычного и к нему постепенно присоединились и ресторанные работники.
Был недалеко от нашей квартиры Дом Офицеров. И был там биллиард. Шикарный биллиард. Огромный тяжелый стол, покрытый благородного зелёного цвета сукном. Были там тяжёлые идеально ровные кии. Помещение биллиардной было просторным, с высокими потолками. При хорошем ударе, сильном и точном, что, конечно, удавалось не всегда и не всем, шар гулко катился по сукну, и долгое эхо сопровождало его движение. Ну, а если шар еще и в лузу попадал, то это было «вообще». Бывали и мы там иногда - гоняли шары. А ещё возле Дома Офицеров была танцплощадка и летом по вечерам в выходные дни устраивались там танцы. Изредка и мы посещали это мероприятие. От «бомбёров» слышал, что были у них на танцах конфликты с местными. Конечно, народу «бомбёрского», посещающего танцы, учитывая многочисленность их экипажей, было побольше и они, кажется, составляли конкуренцию местным парням. Мы, как «истребители», были каплей в море, но и нас коснулась эта проблема. Однажды, вернулся я с какого-то наряда в воскресенье и слышу рассказ моих соквартирников о том, что они были вчера на танцах и местные парни их предупредили, чтобы больше они на танцах не появлялись, - «…а то будет плохо!» Рассказывает мне это Володя Тепляков и спрашивает моего мнения:
- Как ты думаешь, что нам делать?
- Думаю, что вы составили вчера серьёзную конкуренцию местным, они и заволновались. Так что сегодня надо обязательно идти туда, чтобы не подумали, что мы испугались, иначе потом точно нам проходу не будет, - высказал я своё мнение.
«Народ» со мной согласился. Так и решили. Всё-таки нас шесть человек, да ещё кто-нибудь из наших там обязательно будет, так что не пропадём - решили мы. Пришли к началу танцев, собрались на ступенях на входе в Дом Офицеров. Ждём. Думаю нас издалека видно, вчерашние «соперники» должны объявиться, иначе сами окажутся в неприглядном виде. И точно, вскоре вижу, приближается к нам компания местных парней, правда совсем не героической внешности. Ну, думаю, уже легче. Володя говорит:
- Это они, вчерашние.
Выдвигаемся к ним навстречу:
- Привет! Вы что ли против того, чтобы мы сюда приходили?
Один из подошедших отвечает:
- Привет! Если парни нормальные, то мы не против. Вижу вы нормальные парни.
Всё ясно, – не ожидали нас тут увидеть и уже на попятную. Так и случилось. Побеседовали ни о чём и разошлись почти «друзьями». Но видно ребятки затаились, и наш приход им не понравился, потому как после танцев, когда все с танцплощадки валили плотной толпой, кто-то врезал мне в правую челюсть снизу, я ещё подумал – «Значит мелкого роста». И этот кто-то мне так ловко врезал, что ни я, ни мои товарищи так никого и не заметили, - как растворился. В результате я лишился части крайнего верхнего зуба справа. Это, видно, была мелко пакостная месть тех, кто понял, что мы их не испугались.