на фото: - аэр.Хвалынка (Спасск-Дальний) - 08.78г. Як-28П на ЦЗ готовится к вылету.
Первая лётная смена в новом тысяча девятьсот семьдесят восьмом году состоялась третьего января. Знаменательный день - зимняя солнечная погода, первый полёт на Як-28у в задней кабине. В передней, в самом носу самолета, сидит инструктор. Первый полёт после училища в «боевом» полку. На новом для нас, «боевом», а не учебном, самолёте. На новом, или как принято говорить, «незнакомом» аэродроме. Первый полёт на новом аэродроме всегда выполняется по упражнению номер один – "Ознакомительный полёт с районом аэродрома". Но в этом случае знакомство было не только с аэродромом, но и с самолётом. Ощущение знакомства с другим, более сложным самолётом, с более мощным двигателем, уже было, когда начинали летать на МиГ-17 после Л-29. Тогда хорошо чувствовалась разница между Л-29, сугубо учебным самолётом, и МиГ-17, хотя и уже не современным, но более мощным, настоящим боевым, с мощными пушками, со славным боевым прошлым, знаменитым самолётом. Чувствовалась мощь МиГ-17 в собственных руках, другие, более высокие скорости. Скоротечнее, а значит сложнее, был взлёт, а тем более посадка. Ну, а Як-28П имеет два двигателя, с тягой, в несколько раз большей, чем у МиГ-17. Скорости на взлёте и посадке, а тем более в полёте, гораздо выше. Как говорится, чувствовалась «моща». Инструктор показывал взлёт, набор высоты, работу с оборудованием кабины. Полёт проходил через все пилотажные зоны вокруг аэродрома для ознакомления с расположением зон, маршрутов. Инструктор показывал характерные ориентиры на местности - населённые пункты, железную и автомобильные дороги, реки и тому подобное. Всё вокруг было белым - в снегу, за исключением населённых пунктов и дорог, которые выделяются тёмными пятнами и линиями.
Тайга местами в снегу, местами проглядывает зелёная хвоя. Всю эту местность мы досконально изучали по карте, сдавали зачёты, рисовали по памяти район аэродрома, но «вживую» многое выглядит иначе, чем представляется по карте. Инструктор даёт пробовать управление, подсказывает. Потом полностью берёшь управление на себя. Особых проблем в управлении Яком в воздухе нет, только разница с предыдущими самолётами в том, что здесь два двигателя и они ощутимо разнесены. Постоянно надо следить за «развилкой» оборотов левого и правого двигателей. В этом сложность, но постепенно становиться понятно, как с этим обращаться. Заходим на посадку. Тёмную полосу видно издалека, сегодня ПМУ (Простые Метеорологические Условия), видимость хорошая, облачности совсем нет. Инструктор берёт управление, показывает, как выполняется посадка на Як-28П. Посадка на каждом типе самолёта отличается одна от другой и бывает очень сильно. Особенно на Як-28П, - из-за «велосипедного» шасси. Инструктор выполняет посадку, объясняет все этапы. Некрепко держишься за ручку, чтобы чувствовать, как самолёт реагирует на управление. Вот полоса, выравнивание, мягкая посадка, пробег. Новое ещё то, что выпускается на пробеге тормозной парашют. Самолёт, после наполнения купола, резко тормозит и после небольшого пробега по полосе сруливаем с ВПП, сбрасывая при этом тормозной парашют, чтобы он не волочился за самолётом. Заруливаем на стоянку – ЦЗ (Центральная Заправочная). После первых полётов делимся впечатлениями друг с другом. Все одинаково в восторге от самолёта, от впечатлений и ощущений.
В первый же лётный день отличился Витя Б., наш однокашник, – выезжая на полёты, как и все, получил в штабе у дежурного по полку свой табельный пистолет ПМ и две снаряжённые обоймы к нему. Так уж полагается в полёте иметь лётчику в кармане «комбеза» ПМ.
Ну, а когда после полётов Витя сдавал своё оружие, то на вопрос дежурного по полку:
- А где патроны? - спокойно ответил:
- Я их расстрелял.
Он почему-то решил, что патроны - материал расходный и нечего их нести обратно. На аэродроме уединился за капонирами и с удовольствием расстрелял все 16 патронов то ли по банкам, то ли по бутылкам. Сделали Вите, конечно, втык и долго ему ещё «икались» эти патроны.
Все мы, прибывшие в полк молодые лётчики, начали летать одновременно, всем нужна была «спарка», поэтому в первые лётные смены января делаем по одному полёту. Хотя, кое-кого, чтобы «прорядить» наши ряды, отправили в отпуск. Так, друг мой, Коля Зайцев, отправился в очередной отпуск, хотя с прошлого не прошло и двух месяцев. Всё решал, может одеть в отпуск только что полученные на складе высотные лётные ботинки? Смотрелись они неплохо - чёрные, блестящие, с высокими голенищами и мощными замками-молниями по бокам, зашнурованные впереди. Были они для зимы очень тёплыми за счёт «унтят», меховых носков, которые были в комплекте к этим ботинкам. Кажется, уехал Коля в отпуск в них, куда-то в Саратовскую область.
Справедливости ради надо сказать, что молодые лётчики, осваивая Як-28П, были в более выигрышном положении перед лётчиками, осваивающими одноместные самолёты. Лётчик-оператор всегда мог подстраховать, помочь. Наверное, это было компенсацией за не очень популярный среди лётчиков-истребителей самолёт. И зачастую операторы были мамкой и нянькой для молодых лётчиков. Мне «достался» лётчик-оператор капитан Николай Кулямзин, это был опытный и грамотный лётчик-оператор, офицер – интеллигент. Один из немногих, что попадали на Як-28П из Ставропольского училища, закончив факультет штурмана-оператора. Готовили на нём в основном штурманов-операторов на «дальний» перехватчик Ту-128, но некоторые попадали после училища и на Як-28П лётчиком-оператором, и на другие самолёты в качестве «чистого» штурмана. Общались мы с лётчиками-операторами не только на службе. Вот и первый Новый Год после училища встречали мы в семье одного лётчика-оператора нашей эскадрильи. Когда уже расходились под утро, жена хозяина квартиры говорит нам, холостякам, глядя на полный стол:
- И куда это всё девать? Давайте-ка, мальчики, приходите на обед.
И отобедали мы за обильным столом и отужинали. Питались мы в лётной столовой, грех было жаловаться, но всё же домашняя пища есть домашняя. К тому времени мы были уже обладателями четырехкомнатной квартиры, кстати, номер 6 в доме номер 6-А по улице Краснознамённой.