22 января меня пригласил для беседы директор института экономики при Госплане СССР и попросил объяснить, почему руководство НИИХП дало Б. характеристику с таким неприятным заключением. В копии этой характеристики, списанной самим Б., заключение выглядело так: «Излишняя самоуверенность Г.Б.Г. мешает ему иногда правильно воспринимать критику по деловым вопросам в его адрес». Так после четырех лет работы Б. в этой лаборатории ее заведующий отреагировал на попытки самоутверждения в коллективе его подчиненного. С очевидностью тональность этих попыток не отличалась от той, которую отметил в письме Борису в 1962 году Николай Вяткин: «ирония, издевка, яд». Заведующий лабораторией отлично понимал, что между строк такого заключения в характеристике, подписанной руководителем любого подразделения, а им мог быть только послушный член КПСС, тогда можно было «прочитать» что угодно. Бесспорно одно: в случае смены места работы, что настоятельно рекомендовали ему бывшие его однокурсники, от Б. зависела возможность получить другую характеристику – ведь получил же в Норильске другую характеристику Л.И. Бородин и смог закончить пединститут, а в Иркутском университете даже успешно сдать экзамен по кандидатскому минимуму.
Что я могла ответить директору института на его вопрос? «Если я скажу, что в характеристике отражена истина, Вы подумаете: «Ну и жена у бедного товарища».- «Если я попытаюсь опровергать характеристику, Вы решите: «А что другое может сказать жена?» - «Понятно. О нашем решении Вы узнаете, позвонив секретарю», - завершил нашу беседу директор. Я понимала, что и от Б. в немалой степени зависело, быть или не быть такому заключению в его характеристике. Это понял и директор института экономики, беседовавший со мной, понимали и сотрудники отдела аспирантуры этого института. Экономисты, с которыми контактировал тогда Б., рекомендовали ему перейти на другое место работы и получить другую характеристику. Это было возможно, к реализации этого варианта стоило приложить усилия. Достаточно было одного - не выставлять своих колючек в виде «иронии, издевки, яда» по отношению к власти любого уровня, то-есть - не самоутверждаться по мелочам. «Упрямство власти – закон природы, а с природой надо считаться», - справедливо утверждал П.Л. Капица.
Чтобы он мог заниматься, я предлагала Б. устроиться на работу в любой вуз или в техникум. Если будет необходимо, даже с переездом в другой город. То же самое предлагали ему доброхоты из числа специалистов его профиля. В этом шаге они видели возможность заработать ему другую характеристику и затем поступить в аспирантуру, в том числе и заочную. В нашей стране всегда имелись оазисы добра и правды. Кто хотел – всегда находил их. Каким неожиданным оазисом добра оказался один из северокавказских вузов для Олега Васильевича Волкова, только что освободившегося из ГУЛага! Тем же стала в 1956 году А.И. Солженицыну онкологическая больница в Ташкенте и пристанище, предоставленное ему после исключения его из Союза писателей в 1969 году М. Ростроповичем и Г.П. Вишневской. Эти люди подвергали себя серьезной опасности, но именно их участие позволило обоим сделать свое дело: О.В. Волков начал тогда писать свои лагерные воспоминания, а Солженицын – «Архипелаг ГУЛаг». При желании и целеустремленности выход всегда можно было найти, стоило только приложить усилия, а добровольных и самоотверженных помощников можно было найти, иногда и среди начальников, отказавшись в общении с ними от «иронии, издевки, яда». Они ведь тоже находились в «большой зоне» облегченного режима, а многим из них было, что терять. Мое мнение подтверждает Л.И. Бородин. Повторю его признание: «В какие бы тяжкие ситуации по выживанию я ни попадал в годы моей «свободы», всегда и непременно находился человек, хороший человек, который поступал «вопреки» и спасал меня. Более того, со временем я даже уверовал в то, что, какую бы пакость мне судьба не подготовила, надо только наткнуться на «хорошего человека», и все устроится». Когда я обращала внимание Б. на такие случаи в моей жизни, он с досадой говорил: «Ты везучая, а я нет». Зачем судьбу клясть, если сам виноват?