authors

1588
 

events

222365
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Emelyanova » Оазисы добра и правды в моих университетах - 82

Оазисы добра и правды в моих университетах - 82

21.11.1967
Москва, Московская, Россия

Когда я сообщила об этом Ивану Яковлевичу, он предложил другой выход – направил меня в обычный интернат № 58 на улице Крупской, которым заведовала замечательная женщина – Алла Васильевна Цветкова. Я предварительно побывала в этом интернате, разговаривала с детьми, с родителями – в этот день было родительское собрание. Узнала, что дети находятся здесь на полном государственном содержании, что их хорошо кормят, следят за ними и что второй класс ведет талантливый учитель. Побеседовала я и с завучем. Она сразу спросила: «Выдержит ли Ваша девочка шум в нашем интернате, он ведь очень травмирует психику?» Мой детдомовский опыт в счет не шел – на дворе было другое время, и я отдавала себе отчет в том, что, пройдя через этот интернат, наша несобранная, взбалмошная и невнимательная Анюта может такой остаться навсегда. Но другого выхода у меня не было – мое возвращение в школу в перспективе ничего утешительного не сулило. В заключение завуч сказала, что я могу забирать Анюту ежедневно после уроков, чтобы она ночевала со мной. «Это выход», - подчеркнула она. Во время беседы с директором интерната я узнала, что для зачисления Анюты туда необходимо представить в гороно Москвы ходатайство университета, подписанное Петровским. Письмо написал и заверил в ректорате МГУ Иван Яковлевич Савченко, а я отнесла его в Мосгороно. Надо сказать, что положительное решение последовало быстро.
Директор интерната - Алла Васильевна Цветкова. Еще один порядочный директор школы на моем жизненном пути. Эта статная, очень интересная, даже красивая, спокойная женщина была хорошим человеком. Она дельно побеседовала с Анкой, не сюсюкая, не успокаивая, ничего не приукрашивая. Выпроводив Анку, Алла Васильевна объяснила мне, что в справке о моей аспирантской стипендии должна быть указана сумма, не превышающая 100 рублей, лучше, если меньше. Тогда моя ежемесячная плата за пребывание Анюты в интернате составит не более 22,5 рублей. 21 ноября в первый раз я отвела Анюту в интернат, и первое время каждый день приходила туда после 16-ти часов и оставалась до отбоя. Трудно она привыкала к интернату. В ноябре она писала в Кемерово: «Здравствуй папа! Как ты живешь. Я живу, папа, плохо, я хочу к тебе в Кемерово, отвези меня к себе. А мама чувствует себя хорошо, папа я не хочу учиться в интернате но я папа знаю что еслиб я бы училась в простой школе маме будет очень трудно». Воспроизвожу письмо советского «Ваньки Жукова» в том виде, в каком оно было послано.
Анюте еще повезло: во втором классе ее учила талантливая учительница – Таисия Васильевна. Она смогла закрепить плоды трудов Анны Георгиевны. Алла Васильевна, Таисия Васильевна, садовник Валерий Павлович и мое ежедневное посещение интерната помогли Анюте прижиться в этом казенном учреждении. Даже неласковая в обращении с детьми воспитательница этой группы – Людмила Эдуардовна – постепенно обрела ровный тон в общении с Анютой.

27.10.2020 в 20:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: