27 мая 1966 года я сдала кандидатский минимум по философии и опять получила четыре бала. В школе шли выпускные экзамены. Приближался выпускной вечер. Мои выпускницы из 11 «ж» подарили мне на выпускном вечере собственноручно сделанную открытку.
Б. сопровождал меня и на вечере, и во время прогулки с выпускниками по ночному городу. С девочками все это время была Мария Семеновна. Утром она распрощалась с нами: «Устала. Больше не могу», - сказала она. Мы расстались друзьями.
Я стала собирать девочек в отпуск – Нина пригласила нас на лето в Жирновск. Из холодного Кемерова мои девочки уезжали больными - они, особенно Надюша, сильно кашляли. Туго мне пришлось с ними в дороге. Ехали мы через Москву. Оставив девочек в комнате матери и ребенка на Павелецком вокзале, я понеслась в «Детский мир», чтобы купить им страшный дефицит – колготки. В очереди в несколько кругов нашелся лишь один доброхот, который пустил меня впереди себя, и я приобрела красивые чешские колготы красного и синего цвета Анке и Надюше. Из Москвы на станцию Петров Вал мы прибыли в жаркий-жаркий день. Следующий поезд до Медведицы уходил только вечером. По многочисленным походам я знала о доброжелательстве россиян, готовых приютить и угостить случайных прохожих, и пошла с девочками вдоль улицы мимо утопающих в садах частных домов. У одного дома мы остановились. Еще до этого я заметила: где бы ни появлялась моя Надюшка, у всех моментально лицо озарялось улыбкой, и по-особому начинали светиться глаза, словно они сподобились увидеть крохотного посланника с небес.
И здесь нас пригласили войти во двор. Девочек усадили под дерево с вишнями. Хозяйка сварила нам свежего супа, поставила перед нами миски с вишнями и яблоками. Сидели мы среди цветов, ели фрукты и не могли успокоиться. Анюта впервые увидела, как растут на ветках виноград, вишни, яблоки. На приволжском солнце девочки хорошо прогрелись. На вокзал они возвращались без всяких следов простуды и уже не кашляли. В Медведице нас никто не встретил. Чужие люди помогли нам сесть в автобус, они же помогли нам в Жирновске добраться до Нининого дома. Оказывается, Нина встречала нас на Петровом Вале и не смогла нас там найти. Не мудрено! Она решила, что мы не приехали, и уехала не в Жирновск, а в Волгоград к сыну в лагерь. Сообщаю в письме Б.: «Сейчас все дома. Я отдыхаю полностью – и физически, и морально. Питаемся мы прекрасно. Овощи и фрукты – в изобилии. Сегодня первый раз мы отправились на речку. Восторга было – через край!». В ответе на это письмо Б. сообщал, что его включили в состав комиссии, которая по плану Совета министров и по указанию А.Н. Косыгина будет заниматься экономическим обоснованием наиболее рационального размещения химических предприятий по всей стране. Командировка, сообщал он, была рассчитана на несколько месяцев (она продлилась более полугода). Вот когда он увидел в разных уголках страны будущих «новых русских»!