Когда начался новый 1963-64 учебный год, его не оказалось в классе. Родители его получили новую квартиру, и Алеша перешел в другую школу. Через год я случайно встретилась с его мамой. Вся в слезах, с трудом подбирая слова, она поведала мне, что Алеша с дружками участвовал в ограблении киоска, вся их группа была осуждена и отправлена в колонию. Вот там Алеша, наконец, прозрел и решил «завязать», как говорят уголовники. «Дружки» его сочли это предательством, и когда колонию отправили убирать урожай картошки, в поле они жестоко избили Алешу. С серьезной черепно-мозговой травмой, с разбитым позвоночником он лежал в лазарете, когда приехала в колонию его мать, вызванная начальством. Алеша не мог видеть, говорить, но все слышал и понимал. По его щекам непрерывно струились слезы, когда он слушал горькие причитания матери. На ее руках он и умер. Какие средства, способные предотвратить эту трагедию, не нашли отец и мать мальчика и мы, его учителя? Я до сих пор не нахожу ответа на этот вопрос…
После нашего похода в Шушенское я работала в «Журавлях» (пригород Кемерова) в пионерском лагере. Анюта была со мной в этом лагере. Лагерь находился на высоком берегу Томи. Спускаться к реке для купания было просто, а возвращаться назад очень тяжело - приходилось карабкаться вверх с Анютой на руках. Беспокойно вела она себя и ночами. Не могу вспомнить, когда я спала. Светлые лунные ночи помню хорошо. Очень уж осложненной оказалась моя работа в лагере. Но другого выхода не было.
В новом 1963-64 учебном году мы расстались с Владимиром Яковлевичем Вознесенским – он стал заведующим районо. Директором в нашу школу пришел Николай Иванович Ананьев. Под его начало собрали выпускников всех школ нашего Искитимского района. Образовалось 12 одиннадцатых классов. Во всех этих классах мне пришлось вести уроки истории и обществоведения. Вот когда я действительно усвоила и историю с обществоведением, и методику их преподавания. Чтобы не надоесть себе, 12 раз повторяя одну тему, я варьировала и содержание материала, и методику его изложения.
Детдомовский опыт моего участия в художественной самодеятельности очень пригодился мне в моей работе в школе. Николай Иванович, будучи еще директором школы № 43 сумел увидеть значительное влияние на ребят организованной мной художественной самодеятельности в этой школе. Поэтому, став директором школы № 80, он отвоевал в районо ставку заместителя директора по воспитательной работе и принял на работу талантливого организатора художественной самодеятельности, главным образом, школьного хора – Татьяну Петровну (фамилию не помню). Я и сейчас испытываю огромное волнение, когда в памяти моей возникают строки песен нашего хора: «Тропинка школьная моя, … стань широкою дорогой», «Школьная «камчатка», «Школьные годы чудесные». Они действительно были чудесными. К каждому празднику Татьяна Петровна успевала подготовить программу волнующего концерта. Волнение, которое исходило от меня и моих коллег в нашей работе с ними, ученики чувствовали и не оставались равнодушными. Художественная самодеятельность и этого коллектива была лучшей в городе. Мне интересно и радостно было наблюдать, как мои ученики преодолевали пределы своих возможностей.