Работая в школе, я поняла сугубо индивидуальное восприятие учениками объясняемого им материала. Поэтому было бессмысленно требовать от них воспроизведения информации, которую я излагала во время объяснений той или иной темы. Я стала стараться понять, куда движется мысль моих подопечных, к какой среде каждый из них тяготеет. Бывали моменты и не единичные, когда формирующийся подросток с очевидностью тяготел не к духовности и добру. Мой научный руководитель, Михаил Герасимович Седов, еще в университетские годы про таких индивидов обычно говорил: «В тело пошел» или пошла. Если бы только в тело. Поэтому к разнообразию восприятия учебного материала и жизни моими учениками я относилась спокойно. Каждому предстояло идти своей дорогой, искать и находить свое место в жизни.
В тот год в двух 11-х классах мне пришлось иметь дело с умными ребятами – уча их, я училась у них сама. Четверо юношей в 11 «б» никогда не отвечали на уроке, если не были готовы отвечать содержательно. Их фамилии в журнале стояли рядом, в один ряд против каждой из их фамилий обычно стояло по 5-7 двоек. «Опять Григорьева гусей наставила в журнале», - ворчал наш директор Владимир Яковлевич Вознесенский. Но удивительно полными и содержательными бывали их ответы, когда они во внеурочное время разом исправляли свои двойки. Я с удовольствием выслушивала их рассуждения и ставила им итоговую оценку «отлично». Все четверо эти ребята стали физиками-ядерщиками и работали потом в Новосибирском Академгородке. Был в этом классе Андрей Родионов, очень застенчивый юноша. Когда я его вызывала отвечать, он просил у меня разрешения выйти в коридор. Там приходил он в себя, набирался храбрости, входил в класс и отвечал на заданный вопрос. Я была потрясена, встретив его через 15 лет директором инструментально-механического завода в Липецке. От застенчивости не осталось ни следа. В 11 «а» тоже имелся оригинал – Володя Тюмеров. Как-то подошел он ко мне после уроков и говорит: «Вы знаете, мне так жалко женщин, поэтому я буду гинекологом».- «Молодец!» - поддержала я его выбор. Явно тяготея к техническим дисциплинам, разумная Валя Кострикова так же глубоко изучала она литературу и историю. Поступив после школы в Новосибирский ЭТИ, она много лет поддерживала со мной переписку. Оканчивая этот институт в 1970 году, она с удовлетворением писала: «Ко мне пришло спокойствие. Я теперь знаю, что мне еще следует почитать, что просмотреть еще раз, с чем поделиться со своими друзьями и даже, что посоветовать им». Вот такого взросления я ожидала от своих подопечных, работая в школе.
В этом же классе училась красавица Нина Жеребцова. Узнав о предательстве своего возлюбленного, она решила бросить школу во время последней четверти выпускного года. Я вспомнила свои и Юры Дьячкова переживания на последнем курсе педучилища. Вновь мне пришлось потратить много часов на беседы, чтобы удержать девушку в школе. Удержала. После окончания школы она поступила на исторический факультет Новосибирского университета и училась у моей однокурсницы – Сталины Федоровны Нелаевой.
Труднее было работать в моем классе, где я была классным руководителем. С некоторыми учениками этого класса отношения у меня были очень сложными. Шалили Валерий Червов, Олег ЖданЮ, были и другие шалуны. Как-то всем классом после уроков в субботу они проводили генеральную уборку. Я за учительским столом заполняла журнал и краем глаза увидела, как Валера Червов устремился к двери, чтобы сбежать. «Червов, вернись», - приказала я. Он во второй раз попытался повторить свой маневр. Я опять предупредила его побег. «Екатерина Александровна, что у Вас со всех сторон глаза?» - удивился Валерий. Когда он в третий раз повторил свой маневр, я подошла к двери и ребром ладони хлопнула его сзади по шее. Реакция была мгновенной: он повернулся ко мне лицом - в глазах гнев, на губах – улыбка до ушей. «Все, Екатерина Александровна, мытье класса, ремонт его, колхоз или сбор металлолома – я не уйду ни от одной работы на пользу общества». И сдержал слово вплоть до окончания средней школы.
Однако ни с кем нельзя было сравнить способность дебоширить Коли Колесникова. К его дому моя тропа не зарастала, а язык мой изнемог увещевать, уговаривать его и требовать, наконец. Но его хулиганский запал поблек, когда в этом классе появился новый ученик – Алеша Алексеев. Стоило мне появиться в учительской, как со всех сторон неслось: «Ваш Алексеев сорвал урок! Ваш Алексеев то, другое, третье!»- «Он не мой, у него есть родители и сестра – умница, чудесный человечек!» - отбивалась я. Никто не мог с ним справиться и я, в том числе. После окончания учебного года мы собирались с классом в поход в Шушенское. На природе, свободные от общества, люди обычно раскрываются полнее. Я спросила ребят, возьмут ли они с собой Алешу. Все были «за». Надеялась и я увидеть на природе другие проявления Алешиной натуры. До Минусинска мы добирались на поезде. Сибирская Швейцария, каким принято считать этот город, действительно был великолепен. Окруженный горами, город надежно защищен от северных ветров. В открытом грунте там вызревали помидоры – с голову младенца! В садах зрели ягоды и фрукты, нигде в Сибири больше не встречающиеся. А Енисей – голубой, чистый. Но мы «обожглись» - вода в нем все-таки оказалась очень холодной даже в конце июня. От Минусинска до Шушенского наш поход был пешим. Посетили мы знаменитые Енисейские столбы – высоченные, крутые, словно отполированные камни. Был у нас в группе кавказец. С ловкостью кошки он взбирался на вершину этих камней и так же ловко спускался. Мне все время казалось: вот-вот он сорвется и, падая, свернет себе шею. Я суетилась внизу, а он только звонко смеялся. Больше никому из моих ребят не удалось добраться до вершины хотя бы одного камня.
В нашем отряде действовало правило: по очереди каждому приходилось нести рюкзак с общими продуктами и котел, в котором мы варили каши. Алеша игнорировал это правило. Когда наступала его очередь, он оставлял на дороге и рюкзак, и котел, и спокойно уходил вперед. Кто-нибудь из ребят, чаще всего улыбчивый Ждан, возвращался назад, забирал оставленный груз и с ним бегом догонял отряд. На очередном привале, раздавая пищу, я лишила Алешу пищи. Ребята поделились с ним частью своей порции. Но Алеша так и не прислушался к моим требованиям, так и не проникся к участию одноклассников.