Студенткой я много времени проводила в ЦГАОР на Пироговке и в архиве МГУ. И уже тогда поняла необходимость детального изучения трудов идейных противников большевиков. Но реализовать и это стремление мне, студентке, оказалось невозможным - труды идейных противников большевиков были основательно спрятаны.
В столкновениях с жизненными обстоятельствами и в изучении ранее не известных мне документов, даже ограниченных, прежние мои интуитивные догадки превращались в стойкое убеждение. Направление моих мыслей и поисков хорошо понимал мой научный руководитель, но никогда не указывал, как можно и как нельзя думать и писать. Меня серьезнее стали воспринимать и другие мои наставники. И себя самое я воспринимала уже иначе: осознанно серьезнее и требовательнее к себе. Это сказалось на результатах моей весенней сессии 1958 года: я сдала ее отлично и получила в результате повышенную стипендию – 440 рублей в месяц! На такую стипендию можно было жить.
Уверенная в том, что на предстоящие полгода мое существование обеспечено, я уехала отдыхать, точнее, отдыхать, ведя непростое хозяйство, в Хвалынск – курортный городок на Волге. Там жила сестра Нины Катя, которая собиралась в длительную поездку, чтобы навестить Нину в Жирновске и старшего брата Ивана на Кубани.