authors

1591
 

events

222810
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Emelyanova » Оазисы добра и правды в моих университетах - 27

Оазисы добра и правды в моих университетах - 27

01.05.1957
Москва, Московская, Россия

На некоторое время мне пришлось отвлечься от моих увлечений – в апреле нас направили на педагогическую практику в школу, близкую к МГУ, основной контингент которой был представлен детьми преподавателей и сотрудников университета. Мне дали пятый класс, а показательный урок по истории я давала в 8 классе по теме «Отечественная война 1812 года». Перед уроком настрой в классе был таков: «Что может рассказать нам неизвестного несчастная практикантка?» В отличие от моих однокурсников, присутствовавших на моем уроке, у меня уже был опыт проведения школьных уроков. К тому же Михаил Герасимович сумел убедить меня в том, что наши представления об этой войне поверхностны, и показал, где можно найти интересные и неведомые нам сведения. Мне удалось заставить ребят прислушаться, угомониться и внимательно выслушать мое объяснение. Они остались дослушивать мой рассказ и на перемене. Наш методист  А.И. Стражев был в восторге от моего урока, мои однокурсники – тоже. 
В майский, бушующий день весны 1957 года я направилась в концертный зал имени П.И. Чайковского слушать музыкальную драму Эдварда Грига «Пер Гюнт». Внезапно у станции метро Маяковского мне повстречался Игорь Донков. Разговорились. Я попыталась увлечь его предстоящим концертом и поэмой о соснах Рубена Дарио. Не отозвался Игорь, не проникся, сославшись на занятость, но пригласил меня в гости к себе домой. Он жил с родителями, старыми большевиками, в доме на Чистых прудах. Я приняла приглашение и вскоре посетила эту семью. Игорь сообщил мне потом, что его строгим родителям я понравилась. Как-то мы с ним сидели на скамейке Чистопрудного бульвара. Он стал проявлять всякие нежности. Меня они не трогали. Я не реагировала. «Почему ты как каменная? – спросил Игорь. «Об этом не спрашивают. Это чувствуют без слов и понимают, почему», - искренне ответила я, как и на целине готовая только к отторжению его влечения. В ближайшие дни я поняла, что интуиция не подвела меня. Игорь кончал в 1957 году университет и был озабочен поисками своей второй половины. В эти дни поделилась со мной своими сердечными проблемами моя однокурсница Тамара Крестьянникова. Она рассказала мне о своих встречах с Игорем, о его предложении стать его женой и просила совета, как поступить. Я не стала рассказывать ей о моих встречах с Игорем, сказав: «Сама решай». Игорь вновь вспомнил обо мне 29 июня 1959 года, но об этом будет рассказано позже.
Этой же весной я слушала в Колонном зале Дома союзов музыку Бетховена к трагедии И.Б. Гете «Эгмонт». Партер был заполнен, но на балконах оказались только я и некий мужчина. После концерта он подошел ко мне и заявил, что с интересом наблюдал за моим восприятием музыки Бетховена к этой трагедии. Мы разговорились и долго рассказывали друг другу о своем отношении к творчеству этого композитора. При расставании у станции метро он предложил мне встретиться на этом же месте в ближайшую субботу. Я явилась. Он предложил мне ехать в одну из гостиниц. Я поняла, как далека эта гостиница от Бетховена, от музыки вообще и отказалась от продолжения встречи.

26.10.2020 в 19:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: