authors

1587
 

events

222297
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Семейный очаг - 6

Семейный очаг - 6

05.04.2012
Пенза, Пензенская, Россия

Помню, самый большой «шухер» нам задала младшая дочь Ярослова,  которая  выразила  желание, чтобы ее свадьба, состоялась  в загородном доме, а у нас самая большая комната была 18 квадратных метров.  

 

До проведения свадьбы оставалось времени менее трех месяцев. В целях достойного проведения этого торжественного мероприятия нами  было принято решение по объединению трех квартирных зон в одну, с демонтажем разделительных стен между двумя комнатами и коридором, со снятием всех полов и укладкой  их в одном уровне, заделкой  дверного  проема в бывший зал, и изготовлением  нового  проема и входа  в это помещение  напротив двери ванной комнаты. Необходимо было все полы покрыть плитой, со стен снять все обои и наклеить новые и все окна и полы покрасить, и  мы справились.  Даже потолок в новом зале, который стал около 40 кв.м. успели сделать красивым, облицевали плиткой и повесили  люстру-вентилятор, а бывший зал стал нашей спальней.

 

После реконструкции  сельского дома, места  хватило всем, и свадьбу провели на славу.  Всем по-домашнему  было тепло и уютно, а через год у нас появился внук Владислав. Ему уже скоро пять лет.  Я случайно подсмотрел, как он знакомится с девочками на детской площадке.

 

Смело подходит и говорит:- Здравствуй, я, Влад Федин, а тебя как зовут? Так же смело садиться и за компьютер, включает и находит нужную  игру, и его трудно  оторвать, когда он переходит с одного уровня сложности на другой. Компьютер из-за этого часто «глючит», а он громко говорит:

 

- Деда, когда этот трактор выбросишь, он медленно думает? Смена растет, не знаю, как он топор в руках будет держать, а с компьютером он уже почти справился.

После него с трудом печатаю, выскакивают таблицы с сообщениями, что «обнаружены ошибки», и куда-то об этом необходимо сообщить и после чего часто стирается только что напечатанный текст...

 

По просьбе Людмилы мы решили сделать летнюю кухню вплотную к бане, а за баней построить технический сарай для хранения инструмента,  механизмов и всего прочего необходимого по работе на огороде. Предлагали все построить в одном архитектурном стиле с соседями, но Сан Саныч отказался. Все строительство по времени заняло два лета и записано видеокамерой на пленку.

 

Помню, я воспользовался случаем, когда в здании администрации меняли деревянные окна на пластиковые и обратился с просьбой купить остекленные рамы б/у для строительства теплицы. На моем заявлении Глава администрации Саяпин П.К наложил  резолюцию:

 

- За активную общественную работу в Железнодорожном районе, Намаконову О.А отпустить оконные рамы бесплатно, а депутат Малых В.В предоставил мне грузовую машину, чтобы все это «добро» вывезти в Рамзай.  Мы осенью из оконных конструкций построили на своем участке теплицу, которая так же радует нас ранней зеленью и урожаем уже не один год.

 

Уже на второй год нашего пребывания на пензенской земле мы заметили, что в конце августа наступает период неустойчивой погоды, и чтобы хорошо просушивать урожай лука решили использовать чердачное  помещение над домом. С отцом сделали высокую лестницу для подъема на чердак и по центру чердачного помещения дюймовыми досками разделили его на две части. Вокруг печной трубы и расширительной емкости для воды печного отопления сделали засыпной ящик, который утеплили  старыми ватными матрацами.

 

Как показало время, лук хорошо просыхает и хранится всю зиму. Один был недостаток,  мама-Надя боялась подниматься по этой высокой и крутой лестнице на чердак, а вот наш пес Максик с радостью поднимался и спускался,  каким-то непостижимом образом распределял  центр тяжести своего тела, когда спускался, именно, спускался, а не скатывался.

 

И честно говоря, боязливо  было смотреть на маленького внука Олега, который, прижавшись к проступям,  лазил чердак. Поэтому очередным нашим намерением было строительство «фонаря» над входной верандой дома, которая была превращена  в кладовую. Где планировалось установить невысокую лестницу с перилами на чердак.

 

Помню, снова приехал  сват Михаил Васильевич. И мы быстро сняли на крыше полосу шифера между двумя стропилами, расстояние между которыми было 1.6 метра.  И выпилили проем между ними. Убрав в сторону куски обрешетки для повторного использования.  На станке  из толстой шести метровой доски сделали две новых стропилины и новые стойки.  Все установили  и закрепили на чердаке,  на фасаде полученного «фонаря» установили оконный блок высотою два метра с двумя створками.  После чего прибили куски старой обрешетки к новым стропильным доскам, положили новый рубероид и вернули на место шифер. Боковые стенки фонаря сделали так же из шифера.

 

После создания этих удобств, чердак быстро превратился в  женскую вотчину, куда они выносили освободившиеся банки и вещи, как детские, так и взрослее, которые привозили из города, и которые жалко было выбрасывать. Чердак превратился в огромный гардероб.

19.10.2020 в 18:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: